Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Итоги месяца: приют для релокантов, мазутный косяк и «варяги» во власти

Уездные резервы, рыбная инфляция и новые министры: чем запомнился октябрь на ДВ
Редакция РБК Приморье подводит итоги октября. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц.
Фото: А. Кузнецов
Фото: А. Кузнецов

Дом для «бесхозных» сограждан

Самые нетерпеливые в октябре делили еще не вернувшихся релокантов. Эстафету запустил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пообещавший, что тем, кто уехал за рубеж и принял сторону Украины, по возвращению, будет «обеспечен Магадан». Но вот на Колыме, регионе с давними традициями такого рода гостеприимства, оказались не готовы приютить «неблагонадежных». Губернатор области Сергей Носов открестился от токсичных трудовых ресурсов, запросив «грамотных, образованных и профессиональных». Только такие нужны всем дальневосточным регионам, желательное надолго, но сойдет даже временно, на вахту. И тут Магаданская область явно не выдерживает конкуренции: в регионе отмечается мощный миграционный отток, проблемы с учителями, врачами и даже пресловутыми вахтовиками. Последнее не преминуло сказаться на показателях добычи золота – главного ресурса Колымы. А вот другой дальневосточный регион с еще более почтенными традициями по превращению спецконтингента в местных жителей, выразил готовность пристроить «бесхозных» релокантов. Как выразился губернатор Забайкальского края Александр Осипов, местная благодатная земля уже давно «дает возможность и условия каждому стать искренним сыном своего Отечества». Странно, что Сахалин промолчал.

Дозаправка рыбных цен

Цены на топливо, разогнавшиеся на сезоне отпусков, низком рубле, ремонте НПЗ и сельхозработах, росли на Дальнем Востоке с некоторым запозданием, но в итоге прибавили больше чем в целом по стране. Уже в августе стоимость бункеровки в портах макрорегиона в среднем выросла на треть, а в сентябре прибавила еще столько же. Последней каплей стало решение о сокращении субсидий на перевозку топлива по железной дороге – некоторые виды судового горючего на ДВ стали попросту недоступны. Ситуацию смогло стабилизировать только введение повышающего коэффициента при расчете вывозных пошлин для судового топлива с массовой долей содержания серы не более 1%. Но внезапно выяснилось, что власти забыли про рыбаков, ведущих промысел в исключительной экономической зоне России. Стоимость их заправки в 200-мильной зоне отечественными танкерами подскочила сразу вдвое. В Росрыболовстве проблему признали, но взяли «таймаут», чтобы понять, как ее можно решить, не открыв лазейку серому экспорту горючего. При этом промысел продолжается, уже с рекордными расценками на бункеровку, а значит и новыми ценами на ранее доступные сельдь, минтай, иваси и кальмар.

У нас замена

После сентябрьского единого дня голосования пять «обновленных» глав регионов Дальнего Востока, согласно букве закона, отправили свои правительства в отставку и объявили составы новых кабинетов. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко хотя и оставил основной управленческий костяк, но подкинул полит-обозревателям несколько тем для обсуждения. Кстати, начал он с чисток: сразу после выборов своего поста лишился зампред правительства по вопросам строительства и архитектуры Михаил Петров. Роковыми для него стали нерешенные проблемы пайщиков ЖСК «Остров».

Первой на переутверждение, как и предполагалось, пошла еще в конце сентября бессменная правая рука Кожемяко – Вера Щербина. А дальше снова полетели головы – в новом правительстве стал вакантным блок ЖКХ, должности покинули профильный зампред правительства Елена Пархоменко и министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Бабич. Официально, из-за многочисленных жалоб жителей, особенно в области капремонта, газоснабжения и вывоза мусора. Отдельные эксперты, в личных беседах предполагали, что проблемы могут крыться и в подготовке к отопительному сезону, ну здесь зима покажет. Состав остальной команды Кожемяко объявил лишь в конце октября. Губернатор провел несколько рокировок.

Главу краевого Минстроя Виталия Блоцкого перекинули на фронт ЖКХ причем сразу, и на позицию зампреда, и на должность министра. А вот Анастасия Худченко лишилась должности главы краевого Минздрава, оставшись заместителем председателя правительства по вопросам здравоохранения и соцразвития. На вакантное место назначили главврача Владивостокской клинической больницы №1 Евгения Шестопалова. Делами строительства и архитектуры в Приморье на позиции зампреда пригласили заведовать чиновницу из Подмосковья Ольгу Иванникову. Министром архитектуры и градостроительной политики стал калининградский архитектор Антон Глушков. Еще один «варяг» в приморском «белом доме» – Ленар Нуриев. Он начал исполнять обязанности зампреда по дорожному хозяйству и строительству гидротехнических сооружений. Нуриев известен тем, что строил Москва-сити, а потом трудился в КРДВ. В этом августе он возглавил Минстрой Хабаровского края, откуда его быстро сманили в Приморье.

Арест Давтян встал во главе министерства имущественных и земельных отношений, его перекинули сюда с руководства упраздненного министерства природных ресурсов. Остальные большие приморские чиновники сохранили свои посты, в том числе и куратор внутренней политики края вице-губернатор Антон Волошко. При этом, как мы и предсказывали, он в этом октябре в рамках довыборов стал депутатом Законодательного Собрания Приморья, и похоже вскоре будет избран его спикером. Так что краевое правительство вскоре ждет еще одно громкое назначение.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Приморье
Таджикистан прокомментировал дело «Крокуса» и напомнил о запрете пыток Политика, 16:50
Президент Финляндии назначил нового посла в России Политика, 16:48
Минобороны назвало число сдавших в плен украинских военных за неделю Политика, 16:45
Парламент Молдавии одобрил приостановку действия ДОВСЕ Политика, 16:44
Сборная Словакии решила не вызывать игроков из КХЛ на чемпионат мира Спорт, 16:38
Минтруд требует новые отчеты о персонале. Что изменилось Pro, 16:36
Минпросвещения исключит обществознание из школьной программы до 9 класса Общество, 16:25
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
СК «Согласие» выплатила более 15,1 млн руб. за поломку судна на Сахалине Пресс-релиз, 16:23
Герасимов раскрыл подробности учений ОДКБ в 2024 году Политика, 16:14
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся Инвестиции, 16:10
Назвавший судей опоссумами Юран заявил, что шокирован дисквалификацией Спорт, 16:09
Космос сегодня: кто кого догоняет при освоении Луны и Марса Life, 16:06
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Недвижимость, 16:05
Лукашенко отказался поверить, что французы «полезут» защищать украинцев Политика, 16:04