Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Праворульная автодрама, политическая рокировка и вожделенный миллион

Редакция РБК Приморье подводит итоги июля. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Удар по любителям больших объемов

Июль прибавил автолюбителям Дальнего Востока седых волос. Сначала «обрадовали» российские власти, без предупреждений и общественных обсуждений объявив, что с начала августа в стране повышается утильсбор на ввезенные из-за границы автомобили. Причем если желающие привести иностранную малолитражку отделаются малой кровью, то любителям «больших объемов» придется несладко. Так, за ввоз авто с двигателем от 3 до 3,5 л юрлицам придется заплатить 970 тыс. руб. А вот за машины больше 3,5 л возьмут 1,2 млн руб. даже с физлиц. С электрокарами пока ничего не понятно, но везти их боязно.

Видео: РБК Приморье

И едва дальневосточники смирились с тем, что придется довольствоваться максимум трехлитровыми автомобилями, ввозя их самолично по льготе раз в год, или покупать их по мутным схемам с доверенностями, как почву у них из-под ног выбило правительство Японии. Здесь решили уже с 9 августа запретить экспорт в Россию всех машины объемом больше 1,9 литров, а также гибридов и электрокаров. Это предусмотрено в новом пакете санкций, которые, как любят повторять в Японии, направлены против нашего государства, а не против российского народа. Похоже, мы чего-то не знаем, и «Приус» сейчас самая востребованная машина на СВО.

На фоне этих новостей рынок подержанных японок в Приморском крае переживает очередной (возможно, последний) покупательский бум. Несмотря на моментально подскочившие цены, дальневосточники решили срочно обновить свой автопарк. Вот и Сибирь подтвердила свою приверженность правому рулю и пляжному отдыху, скупив все ж/д и авиабилеты во Владивосток. Даже омичи пытаются покинуть Омск, не желая вновь сталкиваться с реалиями российского автопрома.

Политические баталии

Праворульная автодрама даже несколько отвлекла внимание от предвыборных баталий в Приморье. После громкого, но бессмысленного демарша приморских коммунистов в середине июля из гонки вылетел еще один кандидат. Это Василий Сомов, шедший от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Не сумев даже собрать документы в установленный срок, находкинский депутат, похоже надолго, отправил себя и свою партию «на скамейку запасных» в нашем регионе. При этом у остальных кандидатов все прошло как по маслу: казаки, рукопашники, политологи, молодые депутаты оказались известными и уважаемыми в приморской глубинке людьми, без нареканий преодолев муниципальный фильтр.

Но в итоге самой интересной политинформацией месяца оказался список кандидатур в сенаторы от Олега Кожемяко, одну из которых в случае победы на губернаторских выборах он собирается делегировать в Совет Федерации взамен Светланы Горячевой. Это спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик, председатель регионального правительства Вера Щербина и молодой краевой депутат, более известный как двукратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Захаров. При этом все эксперты сошлись во мнении, что Кожемяко не отдаст в Совфед свою «правую руку» госпожу Щербина, недавно пришедшему в политику Захарову в сенаторы еще откровенно рано, поэтому в верхнюю палату отправят господина Ролика.

На освободившееся место спикера краевых законодателей при этом прочат курирующего внутрипол вице-губернатора Антона Волошко. А тут как раз совпало, что в Заксобрании Приморья освободилось вакантное место «прогульщика» Назарца. Наводить свои порядки новый председатель может начать после довыборов уже в октябре.

Шаг к Большому Владивостоку

Еще один шаг в сторону создания так называемого Большого Владивостока был сделан в прошедшем месяце. Депутаты гордумы столицы Приморья дали церемониальное согласие на присоединение к городу части Надеждинского муниципального района. Ни много ни мало, а почти 1,5 тысяч га отрежут у самого населенного района Приморья. Именно здесь планируется построить тот самый город-спутник. Похоже, работа в этом направлении активизировалась после визита в Приморье премьера Михаила Мишустина и, конечно же, в преддверии ВЭФ, когда полпред Юрий Трутнев представит Владимиру Путину мастер-планы важнейших городов Дальнего Востока и его столицы. Вполне возможно, что еще до форума законопроект о шестом районе Владивостока сможет по некой ускоренной процедуре преодолеть и Думу Надеждинского района, и приморский парламент. Таким образом, столица Дальнего Востока станет еще на шаг ближе к вожделенному миллиону жителей.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Приморье
Приморцы снова стали больше залезать в долгиПриморье, 07:14 
Волгоградский губернатор сообщил об отражении атаки БПЛА на регионПолитика, 07:04
Эксперты оценили потребность в роботах для выполнения целей президентаТехнологии и медиа, 07:00
Шойгу прибыл в Пхеньян для встречи с Ким Чен ЫномПолитика, 06:53
В Европе начали обсуждать смену лидерства США в НАТО в ближайшие годыПолитика, 06:44
Гол Овечкина помог «Вашингтону» первым выйти в плей-оффСпорт, 06:37
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 06:15
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Ростовской области ночью сбили БПЛАПолитика, 05:53
Аэропорт Хитроу закрыли из-за пожара на снабжающей подстанцииОбщество, 05:52
Семь городов Приморья попали под действие новой семейной ипотекиПриморье, 05:47 
У больницы в Петербурге выстроилась очередь из карет скорой помощиОбщество, 05:33
Премьер Дании признала верной позицию Вэнса относительно угрозы миграцииПолитика, 05:12
На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел новый взрывПолитика, 04:28
Вучевич попросил у России помощь в расследовании о «звуковой пушке»Политика, 04:23