Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Праворульная автодрама, политическая рокировка и вожделенный миллион

Редакция РБК Приморье подводит итоги июля. Мы следим за главными событиями, тенденциями и процессами на востоке страны. Рассказываем о самом интересном и важном за последний месяц
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Удар по любителям больших объемов

Июль прибавил автолюбителям Дальнего Востока седых волос. Сначала «обрадовали» российские власти, без предупреждений и общественных обсуждений объявив, что с начала августа в стране повышается утильсбор на ввезенные из-за границы автомобили. Причем если желающие привести иностранную малолитражку отделаются малой кровью, то любителям «больших объемов» придется несладко. Так, за ввоз авто с двигателем от 3 до 3,5 л юрлицам придется заплатить 970 тыс. руб. А вот за машины больше 3,5 л возьмут 1,2 млн руб. даже с физлиц. С электрокарами пока ничего не понятно, но везти их боязно.

Видео: РБК Приморье

И едва дальневосточники смирились с тем, что придется довольствоваться максимум трехлитровыми автомобилями, ввозя их самолично по льготе раз в год, или покупать их по мутным схемам с доверенностями, как почву у них из-под ног выбило правительство Японии. Здесь решили уже с 9 августа запретить экспорт в Россию всех машины объемом больше 1,9 литров, а также гибридов и электрокаров. Это предусмотрено в новом пакете санкций, которые, как любят повторять в Японии, направлены против нашего государства, а не против российского народа. Похоже, мы чего-то не знаем, и «Приус» сейчас самая востребованная машина на СВО.

На фоне этих новостей рынок подержанных японок в Приморском крае переживает очередной (возможно, последний) покупательский бум. Несмотря на моментально подскочившие цены, дальневосточники решили срочно обновить свой автопарк. Вот и Сибирь подтвердила свою приверженность правому рулю и пляжному отдыху, скупив все ж/д и авиабилеты во Владивосток. Даже омичи пытаются покинуть Омск, не желая вновь сталкиваться с реалиями российского автопрома.

Политические баталии

Праворульная автодрама даже несколько отвлекла внимание от предвыборных баталий в Приморье. После громкого, но бессмысленного демарша приморских коммунистов в середине июля из гонки вылетел еще один кандидат. Это Василий Сомов, шедший от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Не сумев даже собрать документы в установленный срок, находкинский депутат, похоже надолго, отправил себя и свою партию «на скамейку запасных» в нашем регионе. При этом у остальных кандидатов все прошло как по маслу: казаки, рукопашники, политологи, молодые депутаты оказались известными и уважаемыми в приморской глубинке людьми, без нареканий преодолев муниципальный фильтр.

Но в итоге самой интересной политинформацией месяца оказался список кандидатур в сенаторы от Олега Кожемяко, одну из которых в случае победы на губернаторских выборах он собирается делегировать в Совет Федерации взамен Светланы Горячевой. Это спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик, председатель регионального правительства Вера Щербина и молодой краевой депутат, более известный как двукратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Захаров. При этом все эксперты сошлись во мнении, что Кожемяко не отдаст в Совфед свою «правую руку» госпожу Щербина, недавно пришедшему в политику Захарову в сенаторы еще откровенно рано, поэтому в верхнюю палату отправят господина Ролика.

На освободившееся место спикера краевых законодателей при этом прочат курирующего внутрипол вице-губернатора Антона Волошко. А тут как раз совпало, что в Заксобрании Приморья освободилось вакантное место «прогульщика» Назарца. Наводить свои порядки новый председатель может начать после довыборов уже в октябре.

Шаг к Большому Владивостоку

Еще один шаг в сторону создания так называемого Большого Владивостока был сделан в прошедшем месяце. Депутаты гордумы столицы Приморья дали церемониальное согласие на присоединение к городу части Надеждинского муниципального района. Ни много ни мало, а почти 1,5 тысяч га отрежут у самого населенного района Приморья. Именно здесь планируется построить тот самый город-спутник. Похоже, работа в этом направлении активизировалась после визита в Приморье премьера Михаила Мишустина и, конечно же, в преддверии ВЭФ, когда полпред Юрий Трутнев представит Владимиру Путину мастер-планы важнейших городов Дальнего Востока и его столицы. Вполне возможно, что еще до форума законопроект о шестом районе Владивостока сможет по некой ускоренной процедуре преодолеть и Думу Надеждинского района, и приморский парламент. Таким образом, столица Дальнего Востока станет еще на шаг ближе к вожделенному миллиону жителей.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Приморье
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32
Минобороны сообщило о поражении завода по производству взрывчатки для ВСУ Политика, 13:27
Россиянин рассказал о пытках заложников ХАМАС Политика, 13:26
Американцам пригрозили потерей турниров из-за дела китайских пловцов Спорт, 13:22
ТАСС узнал, что черные ящики упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20
Тела погибших членов экипажа Superjet нашли на месте авиакатастрофы Общество, 12:15
В Москве задержали еще одного фигуранта дела бизнес-коуча Закхайм Общество, 12:12