Кожемяко попросил Путина снять монополию на лесоустройство

Глава Приморья Олег Кожемяко попросил Владимира Путина демонополизировать процесс лесоустройства на арендованных лесных участках. В ходе совещании президента с членами правительства губернатор предложил снять полномочия с Рослесинфорга и допустить к работам сторонних инвесторов.
«Рослесинфорг уже сейчас, имея по заказу в Приморском крае более 300 тыс. га, не справляется со взятыми на себя обязательствами. Поэтому я прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указания о демонополизации лесоустройства на арендованных лесных участках», — цитирует Кожемяко сайт Кремля.
Он уточнил, до 2022 года, когда в Лесной кодекс были внесены изменения, и Рослесинфорг монополизировал полномочия по лесоустройству, доля участия ведомства в этих работах не превышала 20%. В целом в регионе тогда лесоустройство проводилось на территории от 500 тыс. до 1 млн га. Сейчас лесоустроительные работы в крае сократились до минимальных значений — запрос только на арендованных участках составляет более 400 тыс. га, но их некому выполнять. Кожемяко считает, что потребность будет расти. По его словам, это неминуемо приведет к сокращению объемов заготовки древесины, предприятия будут вести хозяйство в лесах на истощение.
«Предлагаем допустить к проведению лесоустроительных работ за счет средств инвесторов иных участников рынка, как это было раньше. А за Рослесхозом, Рослесинфоргом и органами исполнительной власти субъектов предлагаем закрепить функции контроля качества и приемки этих работ», — высказался глава Приморья.
«Увеличили штат лесопожарных, оснастили их необходимой техникой. В результате существенным образом сократили количество лесных пожаров, искоренили воровство, которое было. Но есть и налоговая отдача: из 680 млн сейчас консолидированный бюджет получает порядка 1,5 млрд», — привел статистику губернатор.
Ранее РБК Приморье писал, что в 2024 году в федеральный бюджет от использования лесов поступило на 7,9% больше доходов, чем в 2023 году — 54,2 млрд руб. (прирост на 4 млрд руб.). В числе лидеров по отчислениям оказалась Якутия, которая обеспечила 3,4 млрд лесных доходов.