Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Деньги от экспортной пошлины за поставки сои могут вернуть в регионы ДФО

Минвостокразвития РФ предлагает реинвестировать средства в развитие сельского хозяйства макрорегиона
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Инициатива по перенаправлению средств от экспортных пошлин на развитие конкретных субъектов, которая обсуждается Правительством РФ, поможет развитию сельского хозяйства в макрорегионе, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В свое время, по его словам, введение пошлины на поставки сои способствовало созданию перерабатывающих комплексов в ДФО, однако иногда «случаются перекосы».

На заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, в рамках которого были подведены итоги деятельности Минвостокразвития РФ в 2024 году, был поднят вопрос о возвращении средств пошлины на экспорт сои из федерального в региональные бюджеты. Инициатива касается субъектов – производителей этой сельскохозяйственной культуры. В ДФО это главным образом Амурская область, лидер по сбору сои в России, а также Хабаровский и Приморский края.

«Мы с Минэком, с Минсельхозом соответствующее предложение проработаем. <…> Когда эти пошлины появились, в Амурскую область пришла переработка, тогда Фонд развития Дальнего Востока финансировал первый завод «Амурагроцентр» в Белогорске, сейчас «Содружество» строит. То есть сама область признает, что эффект от пошлин есть. Но локально бывают перекосы, когда заводы еще не построены, а пошлины уже высокие, цены выше в европейской части за счет транспортного плеча, и получается, эти деньги Дальний Восток просто теряет, деньги уходят в федеральный бюджет и не возвращаются именно на Дальний Восток. Здесь, конечно, наш интерес, чтобы деньги на Дальнем Востоке сохранялись, не предлагается эти пошлины спустить, предлагается эти деньги реинвестировать в развитие именно региональных проектов», – подчеркнул Алексей Чекунков.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2024 году аграриям России удалось побить рекорд за всю историю возделывания сои, объемы сборов этой культуры составили более 7 млн т, что на 3,1% выше, чем годом ранее. Отмечается также, что этот показатель был достигнут за счет увеличения площади посевов на 18% до 4,3 млн га, при этом средняя урожайность снизилась – до 16,7 ц/га против 19,2 ц/га.

«Лидером по сбору сои в РФ в 2024 году является Амурская область, где собрали почти 1,4 млн т соевых бобов – 19,9% от общего по стране объема. За год сбор здесь, сократился на 2,1%», – говорят исследователи АБ-Центра.

По данным минсельхоза Приморья, в крае по итогам прошлого года было собрано 207 тыс. т сои. Из-за непогоды, осложнившей посевную, и гибели урожая приморским аграриям не удалось достичь прогнозных показателей, в итоге культура была собрана со 146 тыс. га. Как сообщает ТАСС, в 2024 году паводками было затоплено 113 тыс. га сельхозугодий. Снижение общего урожая составило около 25%, а урожайность осталась в прошлогодних значениях – 14 ц/га. Глава минсельхоза Андрей Бронц заявил, что в связи с недосевом сои ее экспорт будет частично снижен, что в свою очередь позволит обеспечить отрасль животноводства кормами. При этом отмечается, что для региона соя является одной из главных экспортных культур. При этом оценить объем экспорта сои и полученных с него пошлин не получится. Как рассказали РБК Приморье в профильных структурах, платежи по конкретным товарам в рамках торгового оборота, а также объемы поставок не разглашаются на фоне введения санкций недружественными странами.

Ранее РБК Приморье сообщал о том, что зерновые культуры в Приморье занимают третью строчку рейтинга самых экспортируемых в зарубежные страны товаров, около 15% всего экспорта. Это соя, кукуруза и рис, которые поставляются в Китай, Японию, Южную Корею, Армению и Вьетнам.

В феврале 2025 года на экспорт в Приморье оформлено 110,2 тыс. т зерна и продуктов его переработки. Вырос экспорт зерновой продукции в Китай. Российскими компаниями в эту страну оформлено 30,5 тыс. т зерна и продуктов его переработки (в январе – 19,7 тыс. т). Из них 19,2 тыс. т сои, 5,9 тыс. т ячменя, 700 т кукурузы, 4,2 тыс. т подсолнечного шрота, а также 400 т соевого жмыха и 100 т овса. https://prim.rbc.ru/prim/freenews/67cd30149a7947353916e173

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Приморье
Трамп заявил, что за 100 дней в США «побили все рекорды» по наймуПолитика, 01:44
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13
Под Новороссийском загорелась цистерна с дизтопливомОбщество, 00:04
Военные сбили 51 дрон над Россией почти за три часаПолитика, 00:01
Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботыОбщество, 00:01
Кибермошенники запустили придуманную к 9 Мая схему обмана гражданТехнологии и медиа, 00:01
Каковы шансы Сафонова на выход в финал. Главное о полуфиналах ЛЧСпорт, 00:00
«Яндекс» займется созданием человекоподобных роботовТехнологии и медиа, 00:00