Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Рыба, уголь и зерно: Блохин назвал главные статьи экспорта Приморья

В топ-5 стран, покупающих региональные товары, входят Китай, Республика Корея, Япония, Армения и Вьетнам
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Несырьевой неэнергетический экспорт России должен вырасти на две трети к 2030 году. Такую цель на Петербургском экономическом форуме обозначил президент. Какой объем продукции придется на Приморье, что и куда край поставляет сейчас и какие рынки будет завоевывать, рассказал министр экономического развития региона Андрей Блохин.

Видео: РБК Приморье

– Андрей Игоревич, давайте обозначим топ-5 стран – покупателей приморских товаров.

– Основной стратегический партнер – это, безусловно, КНР, на которую приходится 60% всего товарооборота. Второе место занимает Республика Корея, а дальше пошли Япония, Армения, Вьетнам. Вот топ-5 стран, с которыми мы взаимодействуем. Что касается товаров, то, безусловно, это рыба и ракообразные, это крабы, филе рыбы. На втором месте у нас минеральное топливо, на третьем месте – сельское хозяйство, на которое приходится порядка 15% всего экспорта. Это соя, кукуруза, рис. Замыкает пятерку дерево и деревянные изделия. Но рыбная отрасль – одна из приоритетных отраслей Приморского края. В целом по рыбе Приморский край закрывает 15% потребности всей территории Российской Федерации и 25% всего Дальнего Востока.

– По экспорту рыбы в Китай: за пять месяцев этого года он снизился на 5,9%. Из-за снижения экспорта увеличились поставки рыбопродукции на внутренний рынок. Почему настолько связаны эти вещи? Мы внутренний рынок заполняем только за счет снижения экспорта?

– Что касается вообще экспорта, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Это и изменение логистических цепочек из-за того, что ряд рынков для нас закрылся, пришлось больше переориентироваться на взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это первое. И второе: правильно вы сказали, ряд наших предпринимателей действительно переориентировался на внутренний спрос.

– Звучит так, как будто это вынужденная мера какая-то: не смогли продать, поэтому поставили на внутренний рынок. Обидно.

– Я бы так не сказал. Мне кажется, здесь действительно нужно закрывать внутреннюю потребность. Мы же говорим про импортозамещение, правильно? И мы видим, что продукция наших предпринимателей востребована на рынке. Надо закрывать эту нишу.

– Китай у нас традиционно покупал живого краба. Несколько месяцев назад я разговаривала с рыбопромышленниками, и они высказывали опасения, что мороженого краба Китай у нас покупать не будет. Но буквально недавно глава Росрыболовства заявил, что мы все-таки продвигаем варено-мороженого краба, и Китай начал его покупать.

– Начал, действительно, но в Китае все-таки ценится живой краб. <…> С наших судов его закупают, перевозят, там он хранится в огромных контейнерах с морской водой и дальше распределяется по всему Китаю.

– Понятно, что живой краб, которого у нас покупает Китай, просто не успевает портиться. А вообще по скоропортящиеся продуктам есть какие-то сложности?

– Основная сложность – это очереди на погранпереходах. Правительством поставлена задача по модернизации и реконструкции пяти погранпереходов, но, к сожалению, сроки опять сдвинулись. В следующем году Минтранс планирует организовать электронную очередь, которая должна повлиять на то, чтобы очередь сократилась. Ожидаем, что по результатам реконструкции, модернизации, – а нам обещают ее в 2025 году завершить, – эта проблема уйдет.

– Глава Росрыболовства заявил, что помимо Китая, Кореи и Японии в числе покупателей появилась Нигерия.

– Да. У нас действительно расширилась сеть. Опять же из-за того, что нарушились логистические цепочки поставок, мы стали взаимодействовать и с Африкой, стали больше взаимодействовать со странами СНГ. Если статистику смотреть, у нас на 45% увеличился экспорт в страны СНГ и уже достиг уровня в 200 млн долларов. Взаимодействуем со всеми, кто готов с нами работать.

– Каковы перспективы в целом: как будет развиваться рынок?

– Для Приморского края приоритет – это страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы активно работаем над тем, чтобы это сотрудничество развивалось. В прошлом году, допустим, мы открыли представительство правительства Приморского края в Даляне и в Харбине и планируем такие сети представительств развивать дальше. Рассматриваем сейчас Вьетнам, рассматриваем Шанхай. Вообще представительства созданы для того, чтобы наладить взаимодействие с нашими партнерами в части продажи нашей продукции, и, в том числе, это – поиск инвесторов, которые готовы реализовывать проекты на территории Приморского края. Безусловно, это будут те страны, с которыми у нас сложились дружеские отношения.

– Все-таки АТР, а не Африка.

– Да. Ну и Индия еще есть.

– Кстати, а с Индией как?

– Также начинает расти экспорт и внешнеторговый оборот. Постоянно стали делегации приезжать из Индии. Летом планируется поездка делегации предпринимателей Приморского края для того, чтобы наладить взаимодействие, и, соответственно, уже заниматься как поставкой, так и приобретением продукции.

– А что в Индию будем поставлять?

– Традиционные наши продукты. Помимо тех товаров, которые я назвал: рыба, продукция сельского хозяйства, дерево, большой популярностью пользуются наши экологически чистые продукты, такие как мед, мороженое. Не знаю, насчет мороженого в Индию, сможем ли довезти, но в Китай уже начали экспортировать. Ну а мед у нас уже достаточно хорошо экспортируется в Китай.

– А свинину когда снова начнем экспортировать?

– У нас на территории Приморского края реализуются крупные инвестиционные проекты. Это Русагро-Приморье, Мерси трейд. У нас есть положительный опыт экспорта в такие страны, как Китай и Вьетнам. Сейчас, когда ряд вопросов ветеринарных решится, продолжим экспорт.

– Сроки хотя бы примерные обозначены? Когда это может случиться?

– Мы ожидаем, что летом.

– Какие-то экзотические статьи неэнергетического несырьевого экспорта у нас есть?

– Вообще в Приморском крае несырьевой неэнергетический экспорт превалирует. 75% всего экспорта из Приморского края – это несырьевой неэнергетический экспорт. Нам необходимо сохранить и приумножить эту цифру. Что касается товаров экзотических, в голову приходят такие товары, как детские игрушки. В прошлом году в рамках Харбинской ярмарки рядом с нами в павильоне находилась компания «Куби Дуби» со своими детскими игрушками деревянными. Я знаю, что они уже со своими партнерами из КНР открыли магазин в Китае, и эта продукция пользуется большой популярностью. Дерево экологически чистое, китайцы это любят. Что касается еще экзотики, ну вот наш мед, он уникален. Олег Николаевич Кожемяко неоднократно говорил в интервью, что такого липового меда нет нигде, даже на территории Российской Федерации. Мед мы продолжаем поставлять в Китай. Эта продукция пользуется большой популярностью у китайцев. Мы буквально несколько недель назад вернулись из Харбина. В рамках Харбинской ярмарки было подписано соглашение между нашей фабрикой мороженого с китайской компанией на эксклюзивные права продажи этой продукции. Вот такие экзотические продукты экспортируются.

– Производители меда не раз жаловались на фальсификат: научились подделывать наш мед. Мы как-то боремся с этим?

– Да, к сожалению, такая проблема существует. В прошлом году мы даже были свидетелями такого на Харбинской ярмарке: мы привезли продукцию одного из наших производителей меда, и буквально в соседнем павильоне стояла копия этого меда.

– За руку поймали.

– Да, конечно, это печально. Была поставлена задача центру экспорта, – это институт, который занимается поддержкой всех экспортеров, – организовать меры поддержки для наших производителей в части патентования продукции именно по китайскому законодательству. Потому что не всегда, к сожалению, патенты, которые выдаются на территории Российской Федерации, работают на территории Китая. Сейчас, соответственно, мы выдаем патенты именно по китайскому законодательству. Ожидаем, что эта мера как-то позволит решить эту проблему.

– А в какой валюте преимущественно идут расчеты? Не могу об этом не спросить в связи с недавними событиями – санкциями против Московской биржи и долларовой изоляцией. Экспортеров эти санкции каким-то образом касаются?

– Сейчас переходят в основном на взаимодействие через рубли и юани. Стараются отказаться от доллара, опять же, учитывая последние санкции. Вроде бы все получается.

– Вы упомянули игрушки. Это уже сфера креативных индустрий. Летом в Хабаровске как раз будет проходить форум креативных индустрий, и одной из ключевых тем станет экспорт. Какую продукцию Приморье может экспортировать в этом секторе?

– На территории Приморского края реализуется проект, который сейчас немножко переименовался и называется «Модный альянс креативных индустрий». Он связан с поддержкой легкой промышленности. Возможно, вы видели – мы проводили несколько показов мод на территории Владивостока и Приморского края. Продукция, которую изготавливают наши дизайнеры, также направляется в Китай. Это дизайнерская одежда. Заключаются контракты о поставках. В прошлом году мы ездили в Чанчунь, вывозили наших предпринимателей, был даже показ мод. Один из наших дизайнеров выставлял свою продукцию, показывал ее китайским предпринимателям. В Харбине буквально недели три или четыре назад мы выставляли продукцию нашей художницы, она как раз у нас на стенде была. Был представлен ряд картин, которые она специально нарисовала для этой выставки. Также они там пользуются популярностью. Поэтому креативная индустрия у нас развивается, и уверен, что ряд продукции будет интересен нашим партнерам.

– То есть даже современное искусство идет на экспорт?

– Да.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Приморье
Полиция в Петербурге раскрыла фирму, помогавшую регистрировать мигрантов Общество, 12:40
В Каменске-Уральском завели два дела против душившей ребенка матери Общество, 12:35
Россиянин снялся с боя на турнире UFC из-за аппендицита Спорт, 12:35
Кадры удара «Искандера» по лагерю иностранных инструкторов на Украине Политика, 12:33
SEC США сильно ограничивает криптобизнес. Что может измениться при Трампе Крипто, 12:27
Инсульт, роды и пропавшие люди: добрые истории спасения от таксистов РБК и Яндекс Go, 12:27
Российский знаменосец сборной Кипра угодила в скандал с OnlyFans Спорт, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожарные потушили пожар на пароме в порту «Кавказ» после удара дрона Общество, 12:16
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50