В России почти на четверть подорожали консервы из дальневосточной иваси
В России подорожали рыбные консервы. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование производителя консервированный рыбы, компанию «Русский рыбный мир», с октября прошлого года по март нынешнего абсолютным рекордсменом по росту цен среди консервированных рыбных продуктов стала иваси. За этот период стоимость увеличились на 23–25%.
«В «Русском рыбном мире» полагают, что существенное возрастание цены на консервы из иваси обусловлено увеличивающимся спросом как на свежую рыбу, так и на консервы из нее, а также сокращением предложения на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта», – говорится в сообщении.
Для сравнения, консервы из сельди за пять месяцев подорожали на 12-15%, из скумбрии – на 8-10%, из горбуши – на 6-7%. Стоимость атлантической сардины выросла меньше, на 4-5%, а сайры – всего на 1,5-2%.
Эксперты приводят разные причины роста стоимости иваси. Управляющий директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов связывает рост цен с растущим спросом на мороженное сырье сардины в Китае – страна переориентировалась на поставки из России на фоне резкого сокращения вылова анчоуса в Перу и Чили. Так как экспортные объемы увеличиваются, на внутренний рынок поступает меньше рыбы.
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев отмечает: из-за цен на топливо, роста зарплат, транспортных издержек, налогов и экспортных пошлин увеличилась себестоимость продукции. А исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин связывает удорожание с инфляцией и колебаниями цен на транспортировку. Стоит отметить, что рыбодобытчики сейчас предлагают распространить субсидирование ж/д перевозок минтая на сельдь, горбушу, иваси.
В Рыбном союзе полагают, что высокие цены на рыбное сырье приводят к снижению спроса – после чего рыба в опте дешевеет. Оптовые цены уже в феврале перешли к снижению.
При этом эксперты считают, что цены на иваси начнут снижаться не раньше мая этого года, однако стоимость консервов при этом продолжит увеличиваться. В целом ожидается относительно стабильная траектория роста на уровне 4–5% в год.
Ранее РБК Приморье писал, что в прошлом году на Дальнем Востоке добыли 544 тыс. т иваси – это абсолютный рекорд в XXI веке. В Росрыболовстве считают, что именно благодаря этой рыбе добытчики нарастят и общий объем вылова – к 2030 году в ведомстве надеются увеличить добычу до 6 млн т в год.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.