Вылов российских рыбаков к 2030 может достигнуть 6 млн т – Росрыболовство
Росрыболовство рассчитывает, что к 2030 году в России будут добывать около 6 млн т водных биоресурсов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова.
«Пока сказать сложно, будем смотреть оптимистично на итоги следующего года, потому что все возможности есть, новый флот высокоэффективный поступает в распоряжение наших рыбаков. В целом мы в перспективе к 2030 году ожидаем увеличения объемов добычи. У нас сейчас судно пошло работать в Антарктику. И к 2030 году мы ожидаем увеличение объемов добычи где-то к 6 млн т», – сказал он.
Шестаков подчеркнул, что увеличить общий вылов рассчитывают, в том числе, за счет сардины иваси, которую добывают на Дальнем Востоке. Напомним, по итогам прошлого года российский вылов сардины иваси в прикурильских водах составил 544 тыс. т – это абсолютный рекорд в XXI веке. Показатель 2023-го на 90% выше уровня вылова в 2022 году (286 тыс. т). В текущем году вылов хотят увеличить до 579 тыс. т, такой прогноз дали отраслевые ученые.
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к 13 марта объем добычи рыбы и морепродуктов в России превысил 1,14 млн т – это на 7% больше прошлогоднего показателя. Рост общероссийского вылова обеспечивают главным образом рыбаки Дальнего Востока. Напомним, что в 2023 году был достигнут максимальный за 30 лет вылов водных биоресурсов – 5,3 млн тонн. Ранее РБК Приморье писал, что более 800 тыс. т из этого количества добыли рыболовецкие предприятия Приморского края.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.