В России рекордно выросло производство рыбной муки, печени и молок
Специалисты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) назвали топ-5 сегментов российской переработки, которые растут быстрее остальных. Именно они в первом квартале текущего года продемонстрировали наибольший рост в процентном соотношении.
Производство рыбной муки и пригодных для еды гранул увеличилось на рекордные 430,45% с 15,5 до 82,22 тонны. На 270,77% больше выпущено печени и молок (48,83 тонны), на 91,75% – готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (1087,37 тонны). На 70,55% вырос выпуск икры лососевых (536,5 тонны), морской рыбы, являющаяся продукцией рыбоводства – на 58,3% (5,39 тонны).
Однако были и другие сегменты, которые значительно увеличились. К ним ассоциация отнесла «мясо рыбы мороженое», в том числе фарш. Прирост в этой категории составил 39%, а выпуск – 36 496 тонн. В натуральном выражении больше всего произвели мороженой рыбы – 753 215,53 тонны (+20,2%).
«Рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Традиционно основная доля мороженой продукции приходится именно на эти виды рыбы», – рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Он отметил, что скачок в секторе «мяса рыбы мороженого» связан с резким ростом производства минтаевого сурими, который российские рыбаки начали выпускать всего несколько лет назад. По оценкам Ассоциации добычтиков минтая, общий объем минтаевого сурими по итогам первого квартала текущего года составил 25 тысяч тонн – в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. Ранее РБК Приморье сообщал, что по итогам прошлого года объем поставок сурими составил 8,3 тысячи тонн, это в 5 раз больше показателя 2021-го.
По данным Росстата, объем российского производства рыбной продукции в январе-марте 2023 года достиг 1,2 млн тонн. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Положительную динамику в первом квартале показали объемы рыбопереработки на Дальнем Востоке. Рост отмечен в семи регионах, в трех субъектах темпы превысили 30% – в Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области. Однако в Приморье наблюдается общее снижение производства рыбной продукции.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.