Перейти к основному контенту
Приморье ,  

В России рекордно выросло производство рыбной муки, печени и молок

Показатель увеличивается за счет больших уловов, новых траулеров и береговых рыбзаводов
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

Специалисты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) назвали топ-5 сегментов российской переработки, которые растут быстрее остальных. Именно они в первом квартале текущего года продемонстрировали наибольший рост в процентном соотношении.

Производство рыбной муки и пригодных для еды гранул увеличилось на рекордные 430,45% с 15,5 до 82,22 тонны. На 270,77% больше выпущено печени и молок (48,83 тонны), на 91,75% – готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (1087,37 тонны). На 70,55% вырос выпуск икры лососевых (536,5 тонны), морской рыбы, являющаяся продукцией рыбоводства – на 58,3% (5,39 тонны).

Однако были и другие сегменты, которые значительно увеличились. К ним ассоциация отнесла «мясо рыбы мороженое», в том числе фарш. Прирост в этой категории составил 39%, а выпуск – 36 496 тонн. В натуральном выражении больше всего произвели мороженой рыбы – 753 215,53 тонны (+20,2%).

«Рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Традиционно основная доля мороженой продукции приходится именно на эти виды рыбы», – рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Он отметил, что скачок в секторе «мяса рыбы мороженого» связан с резким ростом производства минтаевого сурими, который российские рыбаки начали выпускать всего несколько лет назад. По оценкам Ассоциации добычтиков минтая, общий объем минтаевого сурими по итогам первого квартала текущего года составил 25 тысяч тонн – в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. Ранее РБК Приморье сообщал, что по итогам прошлого года объем поставок сурими составил 8,3 тысячи тонн, это в 5 раз больше показателя 2021-го.

По данным Росстата, объем российского производства рыбной продукции в январе-марте 2023 года достиг 1,2 млн тонн. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Положительную динамику в первом квартале показали объемы рыбопереработки на Дальнем Востоке. Рост отмечен в семи регионах, в трех субъектах темпы превысили 30% – в Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области. Однако в Приморье наблюдается общее снижение производства рыбной продукции.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Приморье
В Дагестане огонь от мебельного цеха перекинулся на жилой домОбщество, 01:05
NBC назвал трех миллиардеров, которые приедут на инаугурацию ТрампаПолитика, 01:00
В Тамбовской области дрон зацепился за дерево и взорвалсяПолитика, 00:55
Хегсет рассказал, чего Трамп хотел бы для УкраиныПолитика, 00:41
На параде в Индии прошагают робособаки. ВидеоТехнологии и медиа, 00:30
Дмитрий Певцов попрощался с «Ленкомом»Общество, 00:17
«ВКонтакте» впервые обошел YouTube по охвату среди россиянТехнологии и медиа, 00:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В России вырос спрос на инженерное и платное образование «не для корочки»Общество, 00:00
СК показал найденные в «Крокусе» оружие и патроны террористов. ВидеоОбщество, 00:00
Россельхознадзор запретил ввоз племенных свиней из-за ящура в ГерманииОбщество, 14 янв, 23:59
Экозащитники заявили о необходимости госпиталя для дельфинов на КубаниОбщество, 14 янв, 23:17
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 14 янв, 23:14
Почему программа нового премьера Франции Байру поставила кабинет под ударПолитика, 14 янв, 23:05
Авторская кухня и VR-туры: чем хорош бизнес-зал «Сбера» в ШереметьевоСтиль, 14 янв, 23:00