Дальний Восток делает упор на рыбопереработку
На Дальнем Востоке растет рыбопереработка и производство консервов. Увеличение объемов за первый квартал текущего года отмечено в семи регионах, в трех субъектах темпы роста составили более 30% – в Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области. Об этом сообщают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».
По данным официальной статистики регионов, в Приморье наблюдается общее снижение производства рыбной продукции (-14,2%), как и на Чукотке (-45,1%). Однако в главных рыбодобывающих регионах показатели растут. На Сахалине производство рыбной продукции выросло на 14,5%, на Камчатке – на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Специалисты отмечают, что этому способствовало увеличение объема вылова водных ресурсов и обновление рыбопромыслового флота. Так, у старейшего предприятия отрасли в Камчатском крае, АО «Океанрыбфлот», появилось 2 новых супертраулера. Они могут перерабатывать до 450 тонн рыбы в сутки практически безотходно и заменить 5 судов типа БАТМ. А обновленный сейнер-траулер «РПК Витус Беринг» сможет добывать и перерабатывать около 1 тысячи тонн разных видов креветки в год.
В рамках программы «квоты в обмен на инвестиции» заключены соглашения на строительство 64 рыбопромысловых судов, 41 судна-краболова и 27 рыбоперерабатывающих заводов. Объем вложений составил свыше 293 млрд рублей. К началу 2023 года построено 7 рыбопромысловых судов, 4 краболова.
Еще одна причина роста производства рыбной продукции – появление новых заводов и модернизация старых мощностей. Благодаря все тем же инвестквотам на Дальнем Востоке 25 заводов уже введены в эксплуатацию с начала текущего года. В том же Камчатском крае работает 180 рыбоперерабатывающих производств. За 3 года на 40% увеличилось количество производств, имеющих мощности по переработке рыбных отходов. Из них производят рыбий жир и муку. Кроме того, это позволяет ликвидировать рыбные свалки.
Напомним, в 2020 году из-за пандемии Китай ограничил и затем почти прекратил экспорт российской экспорт. На тот момент страна покупала более 60% дальневосточной рыбной продукции. Для сохранения отрасли Правительству РФ пришлось экстренно разработать комплекс мер поддержки строительства рыбоперерабатывающей отрасли в ДФО. «Мы <…> разработаем комплекс мер поддержки, чтобы люди могли как можно быстрее построить перерабатывающие заводы. Мы будем сокращать сроки экспертизы, мы будем выделять землю, мы будем создавать преференциальные режимы. Это все будет предоставляться в максимально быстром режиме для того, чтобы через полтора, максимум два года у нас в Российской Федерации на Дальнем Востоке были построены заводы, которые полностью перекрывают вот ту дельту, которая сейчас образовалась в 180 тыс. тонн. Мы ни от кого зависеть не должны», – отмечал тогда полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Сейчас экспорт рыбы в соседнюю страну восстанавливается. По данным Росрыболовства, со стороны КНР растет интерес к расширению ассортимента, в том числе за счет консервированной и готовой продукции из сельди, сардин, сардинеллы, шпрот, лососевых, крабов и других видов. А основной объем экспорта — это продукция из уловов Дальневосточного и Северного бассейнов: минтая, сельди, лососевых, трески, камбаловых, пикши, крабов, креветок, кальмаров. По итогам 2022 года в КНР экспортировано 566 тыс. тонн отечественной рыбной продукции на 1,5 млрд долларов США.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.