В России выпустили на 21% больше продукции глубокой переработки из минтая
За прошлый год в России значительно вырос выпуск продукции глубокой переработки из минтая – основной промысловой рыбы страны. Анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) показал, что производство увеличилось 21% и достигло почти 300 тысяч тонн. При этом основной объем глубокой переработки осуществлялся в море – 281,4 тысячи тонн, рост на 25,3% по сравнению с 2021-м.
«Доля продукции глубокой переработки (филе, фарш, сурими, рыбная мука и икра минтая) в общем объеме продукции из минтая составила около 30%. Наибольший рост показывает сурими. Выпущено более 28 тыс. тонн этого продукта, что почти в 3,5 раза выше уровня 2021 года, до которого сурими не выпускалось», – говорится в сообщении АСРФ.
Филе минтая, фарш и сурими постепенно замещают мороженый минтай низкой степени разделки: обезглавленный или потрошеный. Поставки фарша на внутренний рынок с 2019 года выросли в 20 раз, до 10,8 тысячи тонн, филе – до 20,9 тысячи тонн. Стало больше сурими, объем поставок составил 8,3 тысячи тонн, это в 5 раз больше показателя 2021 года.
Растет и экспорт: филе минтая – в 2,5 раза (119,2 тысячи тонн), фарша минтая – в 2 раза (25,6 тысячи тонн), сурими – в 3 раза (20,3 тысячи тонн).
Ранее РБК Приморье сообщал, что Россия впервые обогнала США в производстве филе минтая. Рост вылова и производства стал возможен благодаря модернизации промыслового флота.