Михаил Кривопал: «Не нужно летать в Москву за бизнес-образованием»
Еще несколько лет назад считалось, что лучшее бизнес-образование можно получить только в столицах – в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь оно доступно и на Дальнем Востоке. О том, как устроена бизнес-школа в самом крупном вузе макрорегиона, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказал проректор по дополнительному образованию ДВФУ Михаил Кривопал.
Самое важное – это люди
По словам Кривопала, первые результаты работы бизнес-школы с коммерческим сектором появились после запуска программы Executive MBA (Master of Business Administration), рассчитанной на подготовку руководителей топ-уровня. Затем появились специальные курсы MPA (Master of Public Administration) для управленцев из госсектора. А сейчас в университете обучается уже второй набор программы MBA для руководителей среднего звена или собственников небольшого бизнеса.
«На Дальнем Востоке традиционно не так много представителей крупного бизнеса, поэтому, конечно, для нас важно поддерживать здесь малый, средний и иногда даже микробизнес, как мы его называем. Поэтому <…> появилась именно вот такая институционально сформированная бизнес-школа в нашем университете, которая, на мой взгляд, весьма достойно смотрится на российской арене», – отметил Криповпал.
Он добавил, что в мире не существует определенного стандарта MBA: все решает престиж и специфика каждого университета, который предлагает такую образовательную программу.
«MBA – это вообще условная практико-ориентированная магистратура. У нас в стране это всегда дополнительное профессиональное образование, переподготовка. Поэтому структура, учебный план, наполнение опираются на профстандарты по менеджменту. Естественно, соблюдаются определенные нормы. Важнее, кто преподает, важнее какие модули, какие темы и важно, чтобы это образование было абсолютно точно практико-ориентировано. Поэтому самое первое – это люди, точно не теоретики, а те, кто имеют лучшие практики, упаковали их методически в материал и транслируют нашим слушателям программ. Вот такой подход дает результат», – считает собеседник.
Во всероссийском рейтинге бизнес-школ за 2023 год занял четвертую строчку по критерию «удовлетворенность деловыми связями». По мнению Кривопала, это еще не предел.
«Мы молодая бизнес-школа, нам буквально несколько лет. Нас вначале вообще не было в рейтингах, потом мы были восьмыми, а сейчас уже четвертые. Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы точно можем составить серьезную конкуренцию многим всем привычным топовым бизнес-школам страны», – подчеркнул он.
Качество, а не количество
Массив слушателей в бизнес-школе ДВФУ небольшой: в совокупности по всем программам из нее ежегодно выпускается не больше сотни человек. Таким образом, по словам Кривопала, удается учесть индивидуальный запрос каждого учащегося и сфокусировать на нем внимание приглашенных экспертов.
«Мы сейчас выстраиваем систему открытого взаимодействия с партнерами и экспертами из разных университетов и компаний. Стараемся делать так, чтобы на нашу программу приезжали лучшие из лучших экспертов со всей страны – из отрасли, из других бизнес-школ, консолидируя лучшую практику здесь. Как мы говорим, теперь не нужно летать в Москву или Санкт-Петербург за лучшим бизнес-образованием. Мы просто всех сюда привозим», – добавил эксперт.
По словам Михаила Кривопала, опыт экспертизы, наработанный на программах бизнес-образования, конвертируется в том числе и для подготовки управленцев «новой формации».
«У нас очень много бизнес-тренеров преподают на программах для управленцев. Это важно, потому что показывает открытость, клиентоориентированность власти, готовность работать с цифровыми технологиями. То есть те темы, которые важны для бизнеса (с учетом специфики госсектора) мы транслируем нашим государственным и муниципальным служащим, сотрудникам институтов развития Дальнего Востока. И здесь мы создали одну из лучших в стране, на мой взгляд, программ подготовки управленческих кадров – MPA. Она существует уже пятый год, мы ее регулярно «пересобираем» и улучшаем. Курируется программа полномочным представителем президента России на Дальнем Востоке Юрием Трутневым», – рассказал проректор.
Ежегодно по MPA выпускается порядка 25 управленцев. Они проходят стажировки и обязательно реализуют социально-экономические проекты, которые улучшают жизнь населения Дальнего Востока.
«Думаю, через какое-то время мы уже наберем критическую массу вот этих управленцев с особым мышлением, пониманием федеральной повестки, нацеленных на результат, готовых решать самые сложные задачи. Они уже это делают, живя и работая здесь, на Дальнем Востоке. Но нам важно, чтобы они обрели горячие, как мы их называем, контакты и быстрее решали проблемы, обменивались опытом», – добавил Кривопал.
Строгий отбор
«Кастинг» на все программы, которые реализует бизнес-школа ДВФУ, довольно серьезный. Случается, отмечает проректор, что на одно место претендуют десятки человек. Помимо диплома о высшем или среднем специальном образовании претенденты должны предоставлять информацию о наличии управленческого опыта. «Нам это важно, потому что мы берем уже опытных управленцев, которым нужен следующий шаг – то есть чего-то не хватает, чтобы вырасти», – объяснил Кривопал.
Отборы на программу MPA и «Муравьев-Амурский-2030» (еще один популярный у управленцев курс бизнес-школы ДВФУ) проводятся в несколько этапов. Они включают в себя различные тестирования, оценки личностно-деловых качеств.
«У претендента должен быть базовый уровень, базовая насмотренность – то есть он уже должен побывать в роли человека, принимающего сложные решения, работающего с командой. Это человек, который хочет дальше развивать Дальний Восток, используя больше ресурсов, информации, расширяя свое мышление не только в той отрасли, в которой он профессионал. Мы не можем научить отраслевика работать в своей сфере – это, скорее, он должен прийти к нам и читать лекции для студентов. В данном случае мы расширяем модель его компетенций, он начинает разбираться в международных отношениях, ведении переговоров разного уровня, понимает цифровую трансформацию в государстве и так далее», – отметил собеседник.
Обучаться по программе «Муравьев-Амурский-2030» в основном приходит молодежь до 30 лет. У МРА возрастные рамки не ограничены, получить образование в бизнес-школе ДВФУ могут и люди старше 50. Важную роль, по словам Кривопала, играет «возраст мышления» и желание меняться. И совершенно точно программа подойдет тем, у кого есть амбиции развиваться самим и развивать Дальний Восток.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.