Перейти к основному контенту
Приморье ,  

В Госдуму внесен законопроект об увеличении сроков действия инвестквот

Рыбаки планируют изменить законодательство России о рыболовстве
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Группа российских сенаторов поддержала инициативу Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, разработала и подала на рассмотрение депутатам Госдумы законопроект о продлении срока действия инвестиционных квот. Паспорт документа размещен на сайте Госдумы.

«Законопроект предусматривает двадцатилетний срок вместо пятнадцати лет предоставления прав на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, а также предоставления прав на добычу (вылов) крабов на инвестиционные цели. При этом иные параметры и условия реализации инвестиционных проектов в области рыболовства остаются без изменений», – сказано в пояснительной записке.

Инициатива внесет ряд изменений в статьи 33.7 и 33.8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Необходимость поправок авторы документа объясняют ростом срока окупаемости инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых и краболовных судов с нормативного максимума 10 лет до 17-23 лет. Поэтому сроки предоставления инвестиционных квот (рыбы и крабов) в 15 лет недостаточны для того, чтобы вложения окупились.

Ситуация сложилась под влиянием ряда факторов, изменивших условия работы рыбодобывающих компаний. Международные санкции затруднили продажу добычи на иностранных рынках. По этой же причине возникли сложности с покупкой импортного оборудования для инвестиционных проектов – строительства судовой и перерабатывающей техники. Сроки постройки судов выросли до 10 лет, стоимость поднялась более чем на 20%. А рост ключевой ставки Банка России привел к кратному увеличению стоимости обслуживания инвестиционных кредитов и нагрузки компаний-инвесторов, которые финансируют проекты в основном с привлечением заемных средств.

Авторы законопроекта отмечают, что операционная прибыль краболовных компаний с 2021 г по 2023 г упала на 30%, прибыль рыбопромысловых компаний с 2022 г по 2023 г сократилась на 40% и продолжает снижаться.

Как ранее РБК Приморье писал, рыбопромышленники просили внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента в марте. Тогда уточнялось, что особенно чувствительно увеличение срока окупаемости для капиталоемких типов судов, к которым относятся не только крупнотоннажные траулеры-процессоры, но и краболовы. Это объясняется тем, что общие затраты на инвестаукционы и постройку краболова сопоставимы или даже превышают стоимость супертраулера

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19