Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Золотые» иномарки, зубастые гости и липкий бизнес

Эксперты о самых обсуждаемых темах Дальнего Востока
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Новая система утильсбора: что ждет рынок подержанных иномарок

Купить автомобиль в России скоро будет не просто дорого, а очень дорого. В стране планируется установить новые параметры утилизационного сбора. Власти планируют его ежегодное увеличение, вплоть до «драконовских» величин к 2030 году. Как рассказал РБК Приморье участник автомобильного рынка, основатель компании «Хочу авто» Синдор Маматов, это делается для того, чтобы увеличить спрос на отечественные машины, однако на Дальнем Востоке страны эта мера не сработает.

Видео: РБК Приморье

«Увеличив утильсбор на ввозимые автомобили, государство, скорее всего, думает, что обычный народ пересядет на отечественные авто. <…> Пересадить всех на левый руль, то есть на отечественный автопром, невозможно, потому что дальневосточники не пересядут ни на какой отечественный автопром. <…> Дальневосточники – ребята, которые занимаются автомобилями – будут привозить и продавать, делать свою выгоду, потому что это оправданно, это надежно. И на сколько бы это ни повысилось, оно все равно будет иметь спрос», – считает Синдор Маматов.

Эксперт напомнил, что праворульные автомобили полюбились не только жителям Дальнего Востока. По его словам, в 2024 году большая часть привезенных из Японии автомобилей ушла в западную часть страны.

Напомним, ставки утильсбора как для юридических, так и для физических лиц в России существенно выросли с августа прошлого года. Сейчас импортеры стараются найти различные лазейки, чтобы платить как можно меньше. Так, праворульные автомобили все чаще продают физлица по генеральной доверенности. По мнению эксперта, такой способ вполне законен и не имеет никакого отношения к мошенничеству и «серым» схемам.

«Если между двумя людьми есть условная договоренность о том, что они решили купить этот автомобиль на основании, допустим, той же самой генеральной доверенности до условного срока, то почему бы и нет? Почему народ должен переплачивать, когда есть законные пути решения проблемы? Одно дело, когда, допустим, автомобиль ввозится на условно любое физическое лицо, потому что база у всех есть, она, как всем известно, доступна, и таких мошеннических действий было очень много. Если, допустим, завезти автомобиль на человека N и продать человеку B, то это уже неправильно, потому что человеку N придет налог – утильсбор тот же самый за продажу, – а человек В об этом знать не будет и при этом будет просто использовать этот автомобиль. Вот это вот конкретная «серая» схема, это мошенничество уже идет. Это подстава другого человека, который даже не знает, что на нем висит автомобиль и еще и налог. А риски той же самой генеральной доверенности <…> есть в любом случае, потому что генеральную доверенность можно просто отозвать, будучи в здравом уме и на законном основании. Тут уже вопрос удачи и порядочности самого продавца», – уверен Синдор Маматов.

Эксперт также спрогнозировал, что ждет автомобильный рынок к 2030 году, когда параметры утилизационного сбора дойдут до плановых значений, увеличившись в несколько раз.

«Не купля-продажа, а именно привоз в большей степени будет играть роль. Но тут еще есть момент. Утильсбор есть льготный, есть коммерческий. <…> Сейчас утильсбор стоит 5200-3800 на автомобили, которые ввозятся под личное использование. На автомобили, которые продаются, налагается повышенный утильсбор, коммерческий. Если вдруг коммерческий утильсбор достигнет пика, конечно же, продаваться автомобили не будут, потому что оплачивать бешеные суммы за пошлину никто не будет. Если сохраняется льготный утильсбор под личную собственность, то народ, скорее всего, будет больше интересоваться не покупкой с рук и продажей, а именно уже привозом под себя. <…> Пойти на рынок, посмотреть, пощупать и купить будет невозможно, потому что этих автомобилей просто не будет. Нужно будет везти машину под конкретного человека, поэтому только привоз будет интересен», – отметил Маматов.

Акул бояться – в море не ходить

К приморским берегам вернулись акулы. Местный интернет кишит видео с плавниками, то тут, то там, показывающимися из воды, рыбаки хвастаются «зубастым уловом». Среди туристов понемногу начинается паника, некоторые люди даже опасаются заходить в воду. Все помнят страшное лето 2011 года, когда акула откусила парню кисти рук в бухте Теляковского, а через несколько дней другой морской хищник напал на отдыхавших у берегов острова Рейнеке. Какова сейчас вероятность нападения акул на человека у берегов края, и стоит ли их бояться, РБК Приморье выяснил у кандидата биологических наук Владимира Земнухова.

Ученый напомнил, что акулы в Приморье водились всегда. Тем не менее, количество морских хищниц, обитающих в крае, нельзя посчитать даже приблизительно.

«Чтобы сказать, что акул стало больше, надо знать, сколько их было тогда и сколько их стало сейчас. Ни той, ни другой цифры, даже приблизительной, мы не имеем. Никто не ведет учет численности акул, никто этим не занимается, не изучает», – отметил Владимир Земнухов.

Возросшее в последние годы число фото- и видеоматериалов с морскими хищницами эксперт связал с развитием технологий: сегодня практически у каждого жителя или гостя края под рукой всегда есть мобильный телефон со встроенной камерой. Как правило, в объектив чаще всего попадают сельдевая акула и катран, которые не представляют опасности для человека.

«Что касается катрана, то это акула достаточно небольшая – чуть больше метра самые крупные экземпляры, довольно пугливая рыба. Сельдевая акула, несмотря на то, что [ее длина] может достигать 2,5 м, может испугать, скорее, ныряльщика. Известны случаи, когда сельдевая акула прихватывала дайверу какую-нибудь блестящую выступающую часть оборудования, вероятно, сослепу приняв ее за рыбу, которая питается. Но зубной аппарат у нее устроен так, что откусить какой-нибудь кусочек от человека она не может. У нее зубы – это иголки, предназначенные для того, чтобы рыбу захватывать, удерживать и помогать пропихивать дальше в глотку», – говорит ученый.

Однако в приморских водах могут также встречаться акулы, которые действительно представляют угрозу для людей – это большая белая акула и акула-мако.

«Они для человека определенную опасность представляют, но не обладают высокой численностью. Они могут встречаться ныряльщикам. События 2011 года показали, что могут даже наносить увечья человеку в водах Приморья. Но, тем не менее, напомню, что этот случай за более чем 100-летнюю историю наблюдений был и остался пока единственным», – подчеркнул Владимир Земнухов.

Также ученый опроверг известную точку зрения, что акула может напасть на человека, приняв его за тюленя – например, ларгу.

«Спутать человека с ларгой – это, мне кажется, абсолютно нереально. Насколько она неуклюжая на суше, настолько под водой это грациозное, просто парящее в толще воды юркое существо. А человек четырьмя конечностями своими полощет. Тем более, что жители воды на зрение особо не полагаются, они больше полагаются на восприятие звуковых волн, возмущений, колебаний воды. У них есть специальные органы, которыми они воспринимают, и я вас уверяю, что человек и ларга под водой для акулы точно так же отличаются, как для нас паровоз и «Мерседес», – считает Земнухов.

Эксперт резюмировал, что жители и гости Приморья могут спокойно купаться в море, не опасаясь зубастой угрозы.

«Никакой опасности особой нет. Ездить за рулем автомобиля по кольцевой гораздо опаснее для жизни: сколько там погибает людей, и сколько их погибает в пасти акул. Напомню, что до настоящего времени ни один не погиб в водах Приморья. Достоверно таких случаев неизвестно», – подчеркнул ученый.

Бизнес на сладеньком: зачем в Приморье создали агентство по развитию пчеловодства

Приморские пчеловоды обрели свое собственное агентство по развитию. Автономная некоммерческая организация возьмет под крыло пасеки края. О целях и задачах этой структуры и о том, как планируется развивать сладкий бизнес и продвигать приморские бренды за рубежом, РБК Приморье рассказал генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края Рамиль Еникеев. Он подчеркнул, что на протяжении последних 100 с лишним лет регион является одним из лидеров пчеловодства в России.

«По своему потенциалу, по своему медосбору в тройку точно входим. Иногда выбиваемся в лидеры: по экспорту мы уже на протяжении 30 лет лидеры. <…> Не скрою, что это (создание агентства – прим. ред.) была инициатива губернатора Приморского края, потому что наступил, наверное, тот момент, когда без какой-то планомерной поддержки дальнейшее развитие было просто невозможно. Поэтому и было принято решение в конце прошлого года о создании агентства, подведомственной структуры нашего регионального Минсельхоза, которое как раз этим поступательным развитием и должно будет заниматься», – отметил Рамиль Еникеев.

Он напомнил, что прошлый год, когда наблюдалась массовая гибель пчелы, оказался кризисным для отрасли. По мнению эксперта, причиной была целая совокупность факторов, но одним из них стало то, что участники отрасли развивались сами по себе. Сегодня первостепенной задачей является восстановление пчел хотя бы до уровня прошлого года и планомерное развитие в плане увеличения количества пчелосемей.

«Второе – это качественное улучшение показателей и самой отрасли, и тех результатов деятельности, которые отрасль выдает: это и количество пчелосемей, и количество продукции, которую производят, и качество, то есть отсутствие болезней, профилактика. Такой большой комплекс мер, комплекс мероприятий», – сказал Еникеев.

А вот с расширением рынков сбыта приморского меда особых проблем нет. Спрос на этот продукты растет как в России, так и за ее пределами. По словам эксперта, люди начинают понимать, что их здоровье во многом зависит от того, что они едят. А мед – отличный природный заменитель сладкого и является профилактическим средством от многих болезней.

«Если брать экспорт, Китай начинает достаточно активно экспортировать его на протяжении последних 4-5 лет. Вопрос только в том, что они с каждым годом значительно ужесточают требования: не только по меду, но и другим пищевым продуктам, стремясь к тому, чтобы в страну, Китайскую Народную Республику, поступала продукция исключительно высокого качества. Но мы, конечно же, стремимся и обеспечить и наших российских потребителей, и иностранных любителей нашей сладкой продукции, естественной продукцией на самом высшем уровне, с высокими показателями качества», – рассказал Рамиль Еникеев.

В этом году приморские специалисты прогнозируют хороший медосбор даже несмотря на погоду. Сейчас пчеловоды уже начинают откачивать липовый мед и надеются, что в августе и сентябре их ждет хороший урожай цветочного, таежного и полевого меда.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Приморье
В Запорожье и Херсоне сообщили о повреждении объектов инфраструктурыПолитика, 09:20
«Черные ящики» разбившегося на Камчатке МИ-8 доставят в МосквуПриморье, 09:07 
Какие ориентиры дал Верховный суд по изгнанию совладельцев из компанийЭкономика, 09:00
Что будет с рынком акций в зависимости от ставки ЦБ: 3 сценарияИнвестиции, 09:00
Сальдо сообщил о сокращении населения Херсона в семь разПолитика, 08:55
Воронежский губернатор ввел режим ЧС в одном из районов после атаки дронаПолитика, 08:21
В Воронежской области начали эвакуацию после пожара из-за атаки дронаПолитика, 08:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД рассказали о самых частых ошибках при сдаче экзамена по вождениюОбщество, 08:07
Cерена, Роджер и любовный треугольник. Как фильм о теннисе покорил мирСпорт, 08:00
Аргентина запросила у МУС ордер на арест МадуроПолитика, 07:47
Минобороны отчиталось об уничтожении четырех беспилотников за ночьПолитика, 07:44
Песков заявил, что у России хватит сил и средств для защиты приграничьяПолитика, 07:33
Экспертиза запретила сухпайки из дела о хищениях у МинобороныОбщество, 07:12
Что Павел Дуров решил изменить в Telegram после задержания во ФранцииТехнологии и медиа, 07:10