«Старательный» туризм, ковид по расписанию и высокая кухня на ДВ
Возвращение ковида
С приходом осени медики все чаще стали говорить про COVID-19. Число заболевших в России растет после спада, который фиксировался летом. По данным за сентябрь в среднем по стране показатель увеличился на 48%, но в Приморье ситуация оказалась хуже – Роспотребнадзор фиксирует рост в 212,5%. В середине первого осеннего месяца в крае коронавирусом болели 170 человек – против 80 в августе. С чем связан такой скачок? Так ли страшен новый штамм COVID-19 «пирола», или это уже обычная сезонная ОРВИ? Об этом РБК Приморье рассказала врач-эпидемиолог Владивостокской поликлиники №3 Алла Синавина.
По словам специалиста, пирола – это одна из разновидностей омикрона, и на сегодня никаких доказательств того, что этот штамм будет опаснее, тяжелее или заразнее своего предшественника, нет. В последнее время ковид действительно протекает не так агрессивно, как в начале пандемии. По мнению врача, это может означать формирование коллективного иммунитета, который выработался за годы развития заболеваемости и благодаря вакцинации.
То, что коронавирус снова напомнил о себе после летнего затишья, некоторые эксперты связывают с началом эпидсезона.
«По всей стране эта тенденция пошла наверх, и у нас в крае, конечно, тоже. Поэтому пока мы можем говорить о том, что это сезонность так влияет, но еще рано делать какие-то конкретные выводы: ждем и собираем информацию», – отметила Алла Синавина.
Еще одна причина роста заболеваемости COVID-19, по мнению эпидемиолога, заключается в том, что многие приморцы, вернувшись из отпуска, привезли с собой и опасный вирус.
«У нас большое количество населения было за пределами Приморского края, естественно, было больше контактов. Внимание со своего здоровья [в отпуске] перешло на какие-то другие жизненные аспекты: во время отпуска, во время летнего периода, мы все равно нацелены немножко на другое, а не на свое здоровье. И, конечно, про какие-то моменты профилактики мы забываем и получаем потом вот такую ситуацию с заболеваемостью», – считает Алла Синавина.
Врач обратила внимание на то, что на начальном этапе симптомы у ковида и других вирусных инфекций практически одинаковы – это общее недомогание, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах, насморк, кашель. Таким образом, диагностировать коронавирус самостоятельно довольно сложно. Даже такой распространенный в начале пандемии симптом, как потеря обоняния, уже встречается не так часто.
«Потеря обоняния сейчас сохраняется, но можно сказать, что не в таком количестве, не в таком процентном соотношении, как это было изначально. Если в начале нашей эпидемиологической ситуации практически каждый, кто заболевал, обращал внимание на то, что он потерял чувствительность к вкусам и запахам, то сейчас это слышится намного реже в соотношении с прошлыми годами», – отметила врач.
Она подчеркнула, что при появлении симптомов заболевания нужно обращаться к специалистам – они возьмут необходимые анализы и определят, какой вирус стал причиной недомогания.
Механизмы защиты от коронавируса и других ОРВИ остаются прежними. Врачи советуют часто и тщательно мыть руки, стараться соблюдать социальную дистанцию, не посещать места с большим количеством людей и снова вспомнить о защитных масках.
«Сейчас в сезон подъема заболеваемости ОРВИ в общественных местах абсолютно точно не стоит забывать про ношение масок. Маски помогают создать барьер между нами и инфекцией», – подчеркнула Алла Синавина.
На Колыму за самородком
Совсем недавно президент России Владимир Путин говорил о том, как важно развивать туризм в северных регионах Дальнего Востока. Якутия, Камчатка, Магаданская область – действительно территории с уникальной природой, которой нет больше нигде в мире. Но нынешнему избалованному туристу просто природы мало. Нужны еще комфортные гостиницы, быстрый и безопасный транспорт, а главное – интересные туры. И если отели и дороги на той же Колыме еще предстоит привести в соответствие с запросами требовательных гостей, то с эксклюзивными турами уже все в порядке. Например, здесь собираются возить туристов к золотодобытчикам. Там можно будет не только посмотреть, как работает прииск, но и самим попробовать намыть пару самородков. Подробней об этом РБК Приморье рассказал путешественник, исследователь и видеоблогер Богдан Булычев.
Эксперт напомнил, что после принятия закона «О старательской деятельности», который пока находится на рассмотрении в Госдуме, любой житель Магаданской области сможет добывать золото непромышленным способом. Посещающие Колыму туристы также смогут на законных основаниях участвовать в этом процессе: попробовать намыть пару граммов драгоценного металла, получить соответствующий сертификат и забрать золото с собой в качестве сувенира.
«Безусловно, планируется построить определенную инфраструктуру: скорее всего, будут глэмпинги, скорее всего, будут сделаны экотропы для того, чтобы турист, приехавший туда, мог не просто намыть свой грамм золота, а мог намыть золото, поймать в реке хариуса или, если это нерестовая река, поймать красную рыбу, тут же взять икру, сделать «пятиминуточку», сделать стейк из этой свежепойманной рыбы на костре, прогуляться вокруг интересных мест, потому что в Магадане есть что посмотреть», – отметил Богдан Булычев.
Благодаря так называемому «закону о вольном приносе» туриндистрия в Магадане может получить новый толчок к развитию, считает эксперт.
«Не зря сегодня Колыму называют «золотой столицей России». В Магадане уже проводится фестиваль, который называется «Золотой фарт», куда ты можешь приехать и попробовать намыть золото. А сейчас, благодаря этому законопроекту, туриндустрия в Магадане, думаю, перейдет на следующий уровень. Теперь ты сможешь приехать в Магадан не только для того, чтобы поймать палтуса, красную рыбу, сходить на охоту, посетить места ГУЛАГа или просто насладиться красотой Охотского моря и вкусить морепродукты, которые там водятся, но еще и сможешь сделать уникальную вещь. То, что планируется делать на территории Магаданской области, – это будет уникальный продукт, за которым будут ехать сначала жители России. Но в дальнейшем я думаю, законопроект позволит приезжать туда и иностранным туристам. <…> Подобного рода практика есть в разных странах, и она показывает, что это действительно рабочая схема», – уверен Богдан Булычев.
Особенности дальневосточной кухни
Еще одним направлением туризма можно назвать «гастропутешествия». Если коротко о смыслах: где вкусно – туда и едем. В последние несколько лет в погоне за туристом Дальний Восток полнится различными кулинарными фестивалями. В Приморье, например, проходят «Держи краба», «На гребне», «Клевая корюшка» и другие мероприятия, а рестораны федерального округа соревнуются в изысканности блюд и замысловатости подачи. На Дальнем Востоке даже есть свой ежегодный рейтинг заведений. Как ранее сообщал РБК Приморье, в конце сентября были обнародованы итоги ресторанной премии Wheretoeat Far East 2023.
Первое место занял хабаровский ресторан «Амур», который специализируется на классической русской кухне с дальневосточным акцентом, в прошлом году он был шестым. Второе – у Gusto Gastrobar из Владивостока, он поднялся на одну строчку выше. Замыкает тройку еще одно популярное в приморской столице заведение – Zuma.
По словам представителя ресторана «Амур» Елены Волковой, система исследования строится на базе рейтинга лучших ресторанов мира.
«Есть такой рейтинг «50 лучших ресторанов мира». И в этом рейтинге система такая же: экспертам рассылаются анкеты, это открытое голосование, то есть они не выбирают из предложенного списка, они могут указать совершенно любой ресторан, который им нравится, который они знают. И уже потом на основании этих ответов составляется рейтинг по частоте упоминаний», – отметила она.
По словам Елены Волковой, к участию допускаются абсолютно все заведения. Экспертами являются представители гастрономического сообщества – шеф-повара, гастроблогеры или журналисты, которые работают в изданиях, связанных с ресторанной сферой.
Отвечая на вопрос о том, какие направления сегодня преобладают в высокой кухне Дальнего Востока, Елена отметила, что общие тенденции в макрорегионе, в целом по стране и даже в мире примерно одинаковы: это приготовление блюд из локальных продуктов, работа с местными производителями, фермерами, а также использование рецептур, присущих для той территории, где располагается ресторан.
«В нашем случае, это Хабаровский край, блюда и рецепты народов Приамурья. У нас в ресторане большое внимание уделяется рыбе, ее обработке. У нас есть несколько блюд, в которых мы как раз используем методы вяленья, соления рыбы – те самые рецепты, которые мы узнавали в поселениях у малых народов. Мы туда ездили с экспедициями, наш шеф общался непосредственно с теми людьми, которые из поколения в поколение передают эти рецепты, и такие блюда у нас в меню есть», – подчеркнула Елена Волкова.
Эксперт уточнила, что этот тренд появился не так давно – около 5 лет назад, а до этого набор продуктов, с которыми работали шефы, был довольно ограничен.
«…Если говорить о рыбе, [это были] например, лосось, сибас. Сейчас есть возможность работать с какими-то необычными продуктами, получить какой-то новый вкус, и он непривычен – и для самих шефов, и для гостей, – поэтому это интересно и привлекательно», – считает Елена Волкова.
Полностью интервью с экспертами смотрите в видеоверсии.
Какие будут обсуждаемые темы следующей недели – узнаем через 7 дней.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.