Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Ждет ли Дальний Восток «золотая лихорадка»?

Сброс с «Фукусимы», борьба за кресло в «белом доме» и другие обсуждаемые темы недели в спецпроекте РБК Приморье
Фото: пресс-служба Магаданской областной Думы
Фото: пресс-служба Магаданской областной Думы

Кладовая России и закон о «вольном приносе»

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона «О старательской деятельности». Его еще называют законом о «вольном приносе». Суть новации проста – дать возможность частным лицам добывать золото. Понятное дело, не промышленным способом. Ограничений действительно немало: нельзя взрывать породу, нельзя рыть глубже 5 метров и использовать оборудование мощнее 5 киловатт. Количество помощников тоже ограничено – 10 человек. Объемы добычи строго лимитированы – 30 килограммов золота в год. В случае окончательного принятия закон начнет работу в пилотном режиме на Дальнем Востоке. Кстати, одним из его авторов и выступило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Видео: РБК Приморье

Для появления этого законопроекта были объективные и субъективные причины, рассказал РБК Приморье статс-секретарь, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Он напомнил, что Дальний Восток – это кладовая России, в которой находятся многие полезные ископаемые, в том числе и золото.

«Решение было выработано, исходя из долгих попыток решить вопрос: «А что делать с людьми, которые живут в регионах, где золотодобыча является, по сути дела, единственным источником дохода и возможности заработка?». Это есть объективная реальность, которая существует и сейчас. И президент, конечно, сказал, что, наверное, неправильно все запрещать, надо давать людям возможность заработать. То законодательство, которое сейчас действует в сфере недр, не совсем к этому подходит, потому что мы помним, что для того, чтобы стать недропользователем, нужно пройти много операций, включая конкурс, выиграть это месторождение, заплатить за него деньги. И это, безусловно, не по карману гражданам, которые проживают [на территории]. Обратив внимание на эту проблему, президент сказал, что нужно сделать простой вход для граждан и одновременно усилить ответственность», – отметил Павел Волков.

По законопроекту территории для проведения старательских работ регионы будут определять сами. Это не должны быть земли, которые располагаются там, где есть заповедники или сельскохозяйственные угодья. Также территории, где смогут добывать золото старатели, должны находиться на расстоянии от действующих месторождений, на которых уже работают крупные недропользователи. Эксперт объяснил и прописанные в законопроекте ограничения по условиям добычи.

«Вы знаете, что есть определенные сигналы о том, что экология, безусловно, страдает – не только от старателей, от других недропользователей, и это явилось одной из самых основных идей при разработке. Для того, чтобы не допустить при разработке слишком уж большой ущерб природе, он (старатель – прим. ред.) не может вскрывать грунт более чем на 5 метров. <…> Теоретически эта глубина позволит им эффективно вести свою деятельность», – отметил Волков.

А вот ждать на Дальнем Востоке «золотую лихорадку» после принятия закона не стоит, считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Люди и сейчас это делают. Как только появляется возможность и открытая вода, это все происходит. Просто сейчас они несут эти золотые россыпи, в общем-то, в руки криминала, фактически сдавая это все по половине цены, а то и меньше. И здесь лежит основа экономики. Мне кажется, что те люди, которые этим занимаются, вполне могут переключиться на легальную добычу. <…> И ваш вопрос про «лихорадку»: вы знаете, многие спекулируют этим [понятием], наверное, вспоминая Джека Лондона, вспоминая советские и американские фильмы 30-х годов... Но я вам так скажу, что у нас исторически золото добывали «со времен царя Гороха» и прекратили это только во время Хрущева. <…> Я думаю, этот тяжелый труд, конечно, кого-то привлечет, но в современных условиях, мне кажется, это (повторение «золотой лихорадки» – прим. ред.) невозможно. Вообще цель нашего законопроекта – дать возможность людям, которые там живут, быть нормально трудоустроенными, честно заниматься и приносить пользу: чтобы они приносили эти деньги не криминалу, а приносили эти деньги государству», – отметил в заключение эксперт.

«Эту воду можно пить»

В течение месяца Япония может начать сброс воды, зараженной во время аварии на АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Зеленый свет этому сомнительному, с точки зрения экологии, проекту дало МАГАТЭ. Россия, Китай, Южная Корея выступают решительно против, но чиновники международного агентства по атомной энергии вместе с японскими специалистами уверены: опасности для людей и морских обитателей нет. Запасы радиоактивной воды на станции огромны, избавляться от нее японцы планируют поэтапно в течение 30 лет.

О рисках и возможных последствиях такого отношения к природе РБК Приморье беседовал с заместителем руководителя Тихоокеанского филиала «ВНИРО» Денисом Кику. Эксперт подтвердил, что японская компания “TEPCO” («ТЕПКО»), эксплуатирующая АЭС «Фукусима-1», действительно планирует осуществить сброс в океан слаборадиоактивной воды, использовавшейся во время аварии 2011 г. для внешнего охлаждения реакторов.

«В момент аварии реакторы были заглушены, но в рабочей зоне сохранялись достаточно высокие температуры, а поскольку штатное охлаждение реакторов отключилось, то существовала угроза расплава стенок реакторов – вот их и поливали снаружи этой водой. Поскольку во время аварии произошли взрывы водорода, скопившегося в неработающей системе охлаждения, с выбросом радиоактивных веществ из контура охлаждения в атмосферу, то территория АЭС, окружающая местность и вода, которой поливали реакторы, были заражены радионуклидами.

За прошедшие годы часть загрязнений удалось осадить и вывести из зараженной воды, что уменьшило ее радиоактивность до слабого уровня, но часть радиоизотопов, прежде всего радиоактивный изотоп водорода – тритий, извлечь достаточно сложно. По заключению экспертов МАГАТЭ, уровень радиоактивности воды в несколько раз ниже существующих норм безопасности. Я так условно скажу, в кавычках, что «эту воду можно пить»», – объяснил Денис Кику.

По его словам, вероятность того, что сброшенная вода прямиком направится к российским берегам, невелика. В нормальных условиях перенос вод из района сброса происходит в противоположном направлении – в сторону Америки.

«Целью данного сброса является не транспортировка этого объема в какую-либо точку, а именно разбавление, которое, конечно же, неизбежно приведет со временем к тому, что сброшенные радионуклиды распределятся во всем объеме Мирового океана, но, конечно, есть вероятность, что что-то и берегов России достигнет», – отметил Кику.

Бояться того, что в российских экономических водах будут заражены промысловые ресурсы, тоже не стоит. По словам ученого, такая уверенность базируется на трех основаниях. Во-первых, во время аварии на АЭС, когда атмосферный выброс радионуклидов произошел прямо в направлении Южно-Курильского промыслового района, опасного заражения сырья, добываемого российскими рыбаками, зарегистрировано не было. Во-вторых, планируемая к сбросу слаборадиоактивная вода уже имеет достаточно низкий уровень загрязнения, и он еще более понизится в результате разбавления ее морской водой. В-третьих, согласно исследованиям ученых ТИНРО, рыбы-мигранты (в частности, сайра) не способны переносить слабое радиоактивное загрязнение: после аварии 2011 г. сайра, подходившая в Южно-Курильский промысловый район из японской зоны, где уровень радиации был повышен, имела такой же малый уровень радиоактивного загрязнения, что и рыба, подходившая из более «чистых» районов.

Преодолевшие барьер

До Единого дня голосования 2023 года осталось чуть более полутора месяцев. Можно сказать, что предвыборная гонка выходит на финишную прямую. В главных для Приморского края выборах этого года уже определились окончательные кандидаты в губернаторы, которые прошли «муниципальный фильтр» и будут бороться за кресло главы региона.

О том, кто сошел с предвыборной дистанции, а кто остался, и какие выводы и прогнозы уже можно сделать, РБК Приморье узнал у члена «Российской ассоциации политических консультантов» Вячеслава Белякова. Эксперт объяснил, в чем смысл муниципального фильтра, и насколько сложно его пройти.

«Муниципальный фильтр – это своего рода барьер, который позволяет показать, насколько кандидаты в губернаторы являются своими на территории того или иного региона, насколько у них есть поддержка в муниципалитетах, в районах, городах, поселениях. Именно с этим связано введением муниципального фильтра, этот фильтр так и называется, потому что он позволяет отсеивать людей, которых на территории не знают, либо представителей политических сил, которые не имеют на территории региона никакого веса», – отметил Беляков.

По его словам, пройти муниципальный фильтр довольно сложно. Для этого нужно заручиться поддержкой множества муниципальных депутатов. В случае Приморского края это около 75 человек.

«Для человека, который просто пришел посмотреть, скажем так, в губернаторскую кампанию, это неподъемная история. Но если, например, ты представитель политической партии, которая работала в течение предыдущих 5 лет на территории, как будто бы пройти муниципальный фильтр не должно составлять большого труда. <…> Для этого нужно работать системно на территории. Это еще один глубокий смысл муниципального фильтра. Он в определенном смысле формирует политическую культуру», – сказал Беляков.

Он напомнил, что муниципальный фильтр прошли действующий губернатор Олег Кожемяко, представитель «Казачьей партии Российской Федерации» Денис Ковалев, кандидат от «Справедливой России» Кирилл Рудюк, представитель ЛДПР Инна Кошелева, а также кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Андони.

«Не справился с муниципальным фильтром, насколько я понимаю, кандидат от «Партии пенсионеров» Василий Сомов. <…> И здесь, наверное, вопрос не к самому кандидату, а к партии, которая его представляет. У них есть представительства в муниципалитетах. Тот же самый Сомов является муниципальным депутатом. Но, возможно, они просто не выработали систему, не имеют хороших связей с муниципалитетами и за пределами Владивостока и Находки просто не знают даже, к кому обратиться. Действительно, он не собрал подписи, не представил их в избирательную комиссию, которая признала его лишенным статуса кандидата в губернаторы», – сказал Беляков.

Предвыборную гонку продолжают 5 кандидатов. По словам политолога, эксперты сходятся в том, что большой, серьезной и острой борьбы за кресло губернатора Приморского края не будет, в том числе с учетом того факта, что региональное отделение КПРФ уже отказалось от участия в выборах. Однако неожиданности все же возможны.

«Главная характеристика неожиданностей в том, что они обычно происходят неожиданно. И, конечно же, неожиданности возможны всегда в избирательной кампании. <…> Приморский край – это достаточно протестный регион, этот протест всегда может вылиться в какую-то форму политического поведения. И часто для этого есть триггеры. Сейчас, например, таким триггером может стать вопрос с автомобильным рынком в Приморском крае, потому что повышение утилизационного сбора очень сильно ударит, например, по автомобильному рынку, по тем людям, которые занимаются этим бизнесом во Владивостоке, в Приморском крае, а это тысячи людей и тысячи семей. Естественно, если избиратели не получат ответа на вопрос, как им дальше жить, от кандидатов в губернаторы, это может вылиться в какое-то политическое действие», – отметил Вячеслав Беляков.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии. Какие будут обсуждаемые темы следующей недели – узнаем через 7 дней.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
Райффайзенбанк решил проблему с оплатой услуг после отзыва лицензии QIWI Финансы, 17:38
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Недвижимость, 17:33
Италия отказалась отправлять войска на Украину по идее Макрона Политика, 17:30
Геннадия Гудкова внесли в реестр террористов и экстремистов Политика, 17:19
Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году РБК и ПИК, 17:19
Около Белгорода сбили дрон самолетного типа Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:11
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты оценили эффект для рынка топлива от запрета экспорта бензина Бизнес, 17:09
На Украине задержали подростка, кричавшего «Ахмат — сила!» под выстрелы Политика, 17:07
Лавров объяснил слова Запада об обсуждении ввода войск на Украину Политика, 17:01
Активность в биткоин-ETF достигла рекорда. Что происходит на рынке Крипто, 17:00
Ракова заявила о втором этапе отбора НКО для передачи помещений от города Город, 16:58
РКН назвал причину включения сообщества Steam в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:56
Суд в Москве арестовал «ясновидящую» за обман женщины на ₽67 млн Общество, 16:47