Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Приморье ,  

Непредсказуемый Шивелуч, жилье для самых нужных и детское кино на Байкале

«Обсуждаемая тема». Дальневосточные новости с экспертами на местах
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

На РБК Приморье стартует новый проект «Обсуждаемая тема». Каждую неделю мы вместе с экспертами говорим о самых главных событиях, происходящих на Дальнем Востоке.

Видео: РБК Приморье

Борьба с пеплом

Камчатка приходит в себя после сильнейшего за последние 60 лет пеплопада. 11 апреля неожиданно проснулся крупнейший вулкан полуострова – Шивелуч: он выбросил тонны пепла на 16 километров в высоту, черный шлейф растянулся более чем на 200 километров вглубь полуострова. Мощные извержения вулкана происходили и раньше, но настолько сильно природа не била по камчадалам с 1964 года. Вулканическим пеплом засыпало пять населенных пунктов. Когда появилась возможность оценить масштаб катастрофы, ученые измерили толщину пепельного покрова: местами он достигал 15 сантиметров. На проблему обратили внимание власти. Полпред президента в регионе Юрий Трутнев на днях провел на Камчатке совещание по ликвидации последствий пеплопада.

Свою оценку рекордным извержениям дали и дальневосточные ученые. По словам младшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Романа Черкашина, извержение Шивелуча действительно стало одним из самых мощных за весь период наблюдений за этим вулканом и произошло неожиданно для специалистов.

«Извержение похожего масштаба или чуть меньше было на Шивелуче 30 лет назад. Его удалось предсказать по сейсмической активизации за две недели до начала. А последнее извержение, апрельское, не предварялось никакой сейсмической активизацией, не было предсказано, произошло неожиданно. И нашим сотрудникам остается только путем ретроспективного анализа установить, какие могли быть предвестники, чтобы в будущем более успешно предсказывать подобные извержения», – отметил ученый.

Черкашин подчеркнул, что пепел, накрывший несколько камчатских поселков, может представлять опасность для здоровья людей.

«Этот пепел опасен тем, что состоит из очень мелких тонкодисперсных частиц, в том числе частиц острого вулканического стекла. При вдыхании эти частицы могут осаждаться в легких, вызывать рези, какие-то заболевания. И данном случае пепел все еще представляет опасность, поскольку сейчас погода уже теплая, пепел высох, и его поднимает в воздух. И нужно защищать свои органы дыхания, надевать маски, чтобы избежать опасности», – сказал эксперт. А вот глобального вреда экологии, окружающей среде, пеплопад, по мнению ученого, скорее всего, не нанесет.

По информации местных властей, в борьбе с пеплом уже удалось сделать многое. В первую очередь медики провели обследование населения попавших в зону осадков сел и деревень. Рабочие очистили и помыли социально значимые объекты. По прогнозам, ликвидация последствий пеплопада растянется на все лето. В плане работ – обустроить подземный водозабор, чтобы даже в случае повторной катастрофы у людей был доступ к чистой питьевой воде. Это обойдется бюджету в 152 миллиона рублей. На восстановление поселковых дорог уйдет 230 миллионов. Также запланирована поддержка ученых-вулканологов. Их обеспечат необходимым оборудованием, а местных детей уже начали отправлять в лучшие летние лагеря России для поправки здоровья.

Разговор с первопроходцем

На Дальнем Востоке продолжается строительство арендного жилья. Теперь к возведению квартир для специалистов подключился федеральный центр. Из Фонда национального благосостояния на эти цели выделят 87 миллиардов рублей. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин. Этих денег должно хватить на 10 тысяч квартир. Многие регионы Дальнего Востока самостоятельно начали строить такое жилье. Не так давно дома сдали в приморской Находке. Достраиваются здания в Ханкайском муниципальном округе. Но первопроходцем здесь была Сахалинская область. Еще в 2016 году Сахалинское ипотечное агентство анонсировало строительство первого арендного жилья на муниципальной земле в Долинске. Кстати, за успехи региона в капитальном строительстве губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко получил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

О том, насколько востребовано арендное жилье на Сахалине, РБК Приморье рассказал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

«Арендное жилье позволяет привлечь с материка востребованных специалистов. <…> Сахалинское ипотечное агентство построило порядка 200 тысяч квадратных метров жилья для целей как раз предоставления в аренду. То есть в настоящий момент Сахалинское ипотечное агентство владеет 2700 квартир, которые предоставляются в аренду заявителям по льготной ставке, а льготная ставка составляет половину от рыночной оценки. Если говорить в абсолютных цифрах, это порядка 450 рублей за квадратный метр. Соответственно, аренда однокомнатной квартиры стоит 20 тысяч рублей, при том, что рыночная стоимость – это 40-50», – заявил министр.

Претендовать на получение арендного жилья на льготных условиях могут работники федеральных, региональных и муниципальных структур. Сейчас у Сахалина есть потребность еще в 1500 квартирах. Ее регион планирует закрывать по федеральной программе совместно с институтом развития Дом.РФ.

«Специалист, который получит такое жилье, получит все необходимое для своей жизнедеятельности, и ему не потребуется каких-то существенных затрат для того, чтобы релоцироваться, допустим, из другого региона, и не потребуется каких-то усилий для того, чтобы организовать свой быт. И он сможет целиком и полностью сразу погрузиться в работу», – сказал Алексей Колеватых, добавив, что через 6 месяцев проживания каждый арендатор получает возможность подать заявку и выкупить жилье по льготной стоимости.

«Точка для развития бурятской киноиндустрии»

Свои кинофестивали есть едва ли не в каждом дальневосточном регионе. В Приморье «Меридианы Тихого», на Чукотке «Золотой ворон». В Забайкальском крае проводится Забайкальский международный кинофестиваль. Теперь своя фестивальная площадка есть и в Бурятии. Там завершился первый международный детский кинофестиваль «Хрустальный нерпенок». Участие в нем приняли режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры из разных регионов России, а также из Индии, Ирана, КНР, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Армении и Турции. О том, почему главной темой фестиваля решили сделать именно детское кино, РБК Приморье рассказал заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, президент кинофестиваля Эрдэни Жалцанов.

«Детское кино – потому что именно сейчас не хватает такого детского, доброго, хорошего кино. Вообще семейного кино, которое бы несло традиционные ценности: о настоящей дружбе, о любви к родным, близким, о важности теплых отношений между родителями и детьми. Кино, которое бы показывало добрые ценности и развивало умы наших молодых граждан страны», – отметил Жалцанов.

Символ фестиваля выбрали во время просмотра фотографий с Байкала. На одной из них был запечатлен белый нерпенок.

«А название мы придумали позже. Почему хрустальный? Представьте себе: хрустальный – это что-то такое хрупкое, как наша экосистема Байкала, прозрачное, как линза в кинокамере, через которую наш маленький нерпенок изучает мир», – рассказал Эрдэни Жалцанов.

Кинофестиваль имел большой успех и, по оценкам организаторов, стал мощной точкой для развития бурятской киноиндустрии. Мероприятие планируют сделать ежегодным.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии. Какие будут обсуждаемые темы следующей недели – узнаем через 7 дней.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Приморье
Силовики пришли в ночной клуб в центре Ростова Общество, 03:36
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, куда зашли российские корабли Политика, 03:35
На Дальнем Востоке начался сезон «Генеральной уборки» Приморье, 03:30 
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой Политика, 03:05
Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс Технологии и медиа, 03:04
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали Политика, 02:26
Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам Общество, 02:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС Политика, 01:54
Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России Общество, 01:38
Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле Политика, 01:10
В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» Политика, 01:06
Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты Политика, 00:28
Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань Политика, 00:16
«Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 Спорт, 00:00