Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Непредсказуемый Шивелуч, жилье для самых нужных и детское кино на Байкале

«Обсуждаемая тема». Дальневосточные новости с экспертами на местах
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

На РБК Приморье стартует новый проект «Обсуждаемая тема». Каждую неделю мы вместе с экспертами говорим о самых главных событиях, происходящих на Дальнем Востоке.

Видео: РБК Приморье

Борьба с пеплом

Камчатка приходит в себя после сильнейшего за последние 60 лет пеплопада. 11 апреля неожиданно проснулся крупнейший вулкан полуострова – Шивелуч: он выбросил тонны пепла на 16 километров в высоту, черный шлейф растянулся более чем на 200 километров вглубь полуострова. Мощные извержения вулкана происходили и раньше, но настолько сильно природа не била по камчадалам с 1964 года. Вулканическим пеплом засыпало пять населенных пунктов. Когда появилась возможность оценить масштаб катастрофы, ученые измерили толщину пепельного покрова: местами он достигал 15 сантиметров. На проблему обратили внимание власти. Полпред президента в регионе Юрий Трутнев на днях провел на Камчатке совещание по ликвидации последствий пеплопада.

Свою оценку рекордным извержениям дали и дальневосточные ученые. По словам младшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма и динамики извержений института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Романа Черкашина, извержение Шивелуча действительно стало одним из самых мощных за весь период наблюдений за этим вулканом и произошло неожиданно для специалистов.

«Извержение похожего масштаба или чуть меньше было на Шивелуче 30 лет назад. Его удалось предсказать по сейсмической активизации за две недели до начала. А последнее извержение, апрельское, не предварялось никакой сейсмической активизацией, не было предсказано, произошло неожиданно. И нашим сотрудникам остается только путем ретроспективного анализа установить, какие могли быть предвестники, чтобы в будущем более успешно предсказывать подобные извержения», – отметил ученый.

Черкашин подчеркнул, что пепел, накрывший несколько камчатских поселков, может представлять опасность для здоровья людей.

«Этот пепел опасен тем, что состоит из очень мелких тонкодисперсных частиц, в том числе частиц острого вулканического стекла. При вдыхании эти частицы могут осаждаться в легких, вызывать рези, какие-то заболевания. И данном случае пепел все еще представляет опасность, поскольку сейчас погода уже теплая, пепел высох, и его поднимает в воздух. И нужно защищать свои органы дыхания, надевать маски, чтобы избежать опасности», – сказал эксперт. А вот глобального вреда экологии, окружающей среде, пеплопад, по мнению ученого, скорее всего, не нанесет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По информации местных властей, в борьбе с пеплом уже удалось сделать многое. В первую очередь медики провели обследование населения попавших в зону осадков сел и деревень. Рабочие очистили и помыли социально значимые объекты. По прогнозам, ликвидация последствий пеплопада растянется на все лето. В плане работ – обустроить подземный водозабор, чтобы даже в случае повторной катастрофы у людей был доступ к чистой питьевой воде. Это обойдется бюджету в 152 миллиона рублей. На восстановление поселковых дорог уйдет 230 миллионов. Также запланирована поддержка ученых-вулканологов. Их обеспечат необходимым оборудованием, а местных детей уже начали отправлять в лучшие летние лагеря России для поправки здоровья.

Разговор с первопроходцем

На Дальнем Востоке продолжается строительство арендного жилья. Теперь к возведению квартир для специалистов подключился федеральный центр. Из Фонда национального благосостояния на эти цели выделят 87 миллиардов рублей. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин. Этих денег должно хватить на 10 тысяч квартир. Многие регионы Дальнего Востока самостоятельно начали строить такое жилье. Не так давно дома сдали в приморской Находке. Достраиваются здания в Ханкайском муниципальном округе. Но первопроходцем здесь была Сахалинская область. Еще в 2016 году Сахалинское ипотечное агентство анонсировало строительство первого арендного жилья на муниципальной земле в Долинске. Кстати, за успехи региона в капитальном строительстве губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко получил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

О том, насколько востребовано арендное жилье на Сахалине, РБК Приморье рассказал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

«Арендное жилье позволяет привлечь с материка востребованных специалистов. <…> Сахалинское ипотечное агентство построило порядка 200 тысяч квадратных метров жилья для целей как раз предоставления в аренду. То есть в настоящий момент Сахалинское ипотечное агентство владеет 2700 квартир, которые предоставляются в аренду заявителям по льготной ставке, а льготная ставка составляет половину от рыночной оценки. Если говорить в абсолютных цифрах, это порядка 450 рублей за квадратный метр. Соответственно, аренда однокомнатной квартиры стоит 20 тысяч рублей, при том, что рыночная стоимость – это 40-50», – заявил министр.

Претендовать на получение арендного жилья на льготных условиях могут работники федеральных, региональных и муниципальных структур. Сейчас у Сахалина есть потребность еще в 1500 квартирах. Ее регион планирует закрывать по федеральной программе совместно с институтом развития Дом.РФ.

«Специалист, который получит такое жилье, получит все необходимое для своей жизнедеятельности, и ему не потребуется каких-то существенных затрат для того, чтобы релоцироваться, допустим, из другого региона, и не потребуется каких-то усилий для того, чтобы организовать свой быт. И он сможет целиком и полностью сразу погрузиться в работу», – сказал Алексей Колеватых, добавив, что через 6 месяцев проживания каждый арендатор получает возможность подать заявку и выкупить жилье по льготной стоимости.

«Точка для развития бурятской киноиндустрии»

Свои кинофестивали есть едва ли не в каждом дальневосточном регионе. В Приморье «Меридианы Тихого», на Чукотке «Золотой ворон». В Забайкальском крае проводится Забайкальский международный кинофестиваль. Теперь своя фестивальная площадка есть и в Бурятии. Там завершился первый международный детский кинофестиваль «Хрустальный нерпенок». Участие в нем приняли режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры из разных регионов России, а также из Индии, Ирана, КНР, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Армении и Турции. О том, почему главной темой фестиваля решили сделать именно детское кино, РБК Приморье рассказал заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, президент кинофестиваля Эрдэни Жалцанов.

«Детское кино – потому что именно сейчас не хватает такого детского, доброго, хорошего кино. Вообще семейного кино, которое бы несло традиционные ценности: о настоящей дружбе, о любви к родным, близким, о важности теплых отношений между родителями и детьми. Кино, которое бы показывало добрые ценности и развивало умы наших молодых граждан страны», – отметил Жалцанов.

Символ фестиваля выбрали во время просмотра фотографий с Байкала. На одной из них был запечатлен белый нерпенок.

«А название мы придумали позже. Почему хрустальный? Представьте себе: хрустальный – это что-то такое хрупкое, как наша экосистема Байкала, прозрачное, как линза в кинокамере, через которую наш маленький нерпенок изучает мир», – рассказал Эрдэни Жалцанов.

Кинофестиваль имел большой успех и, по оценкам организаторов, стал мощной точкой для развития бурятской киноиндустрии. Мероприятие планируют сделать ежегодным.

Полное интервью с экспертами смотрите в видеоверсии. Какие будут обсуждаемые темы следующей недели – узнаем через 7 дней.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Приморье
Райффайзенбанк решил проблему с оплатой услуг после отзыва лицензии QIWI Финансы, 17:38
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Недвижимость, 17:33
Италия отказалась отправлять войска на Украину по идее Макрона Политика, 17:30
Геннадия Гудкова внесли в реестр террористов и экстремистов Политика, 17:19
Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году РБК и ПИК, 17:19
Около Белгорода сбили дрон самолетного типа Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты оценили эффект для рынка топлива от запрета экспорта бензина Бизнес, 17:09
На Украине задержали подростка, кричавшего «Ахмат — сила!» под выстрелы Политика, 17:07
Лавров объяснил слова Запада об обсуждении ввода войск на Украину Политика, 17:01
Активность в биткоин-ETF достигла рекорда. Что происходит на рынке Крипто, 17:00
Ракова заявила о втором этапе отбора НКО для передачи помещений от города Город, 16:58
РКН назвал причину включения сообщества Steam в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:56
Суд в Москве арестовал «ясновидящую» за обман женщины на ₽67 млн Общество, 16:47