Трутнев на ДВ: золотая мельница, большая уборка и курорт в заполярье
Работа и отдых в «золотом сердце России»
Юрий Трутнев совершил очередную рабочую поездку по Дальнему Востоку. Полпред начал свой визит с Магаданской области, где, не задерживаясь в столице региона, направился вглубь Колымы, в Тенькинский район. Здесь прошел запуск новой золотоизвлекательной фабрики на месторождении Тутэджак. Мощное предприятие с тремя сотнями новых рабочих мест будет перерабатывать 1 млн тонн руды в год и выдавать до трех тысяч килограммов золота и столько же серебра. Производство оснащено отечественной техникой, в том числе огромной шаровой мельницей от «Уралмашзавода». Именно ее запуск ознаменовал начало работы нового комплекса.
Магаданскую область называют золотым сердцем России. Добыча этого драгоценного металла – основа экономики региона, который занимает первое место по выработке россыпного золота в стране и второе по добыче рудного. В прошлом году предприятия Магаданской области выдали 51,43 тонн золота, в нынешнем Колыма планируется поставить стране до 54 тонн драгметалла.
Регион пробует развивать и нестандартный для севера бизнес – туристический. Юрию Трутневу показали строящуюся турбазу на необитаемом острове Завьялова посреди Охотского моря. Работы планируют завершить в ноябре 2024 года, но очередь из желающих отдохнуть в этом экзотическом месте уже расписана на полтора года вперед. Кроме того, на Колыме собираются реконструировать единственный курорт за полярным кругом – санаторий «Талая», известный своими лечебными грязями и термальным минеральным источником. Финансировать стройку будут с помощью «Дальневосточной концессии». Этот механизм впервые был применен именно в Магаданской области, сейчас с его использованием здесь реализуется уже девять инвестпроектов.
Энергия под ногами и «вулканический подарок»
После короткого визита в Хабаровский край полпред направился на Камчатку, его работа прошла в Петропавловске-Камчатском и его окрестностях. Юрий Трутнев проинспектировал местные долгострои – краевую больницу и аэропорт. Возведение этих важных для местных жителей объектов находится на личном контроле вице-премьера, подрядчики обещают сдать их до конца 2024 года. Заинтересовал полпреда и ход ликвидации недавнего рекордного пеплопада на Камчатке. Напомним, выброс из вулкана Шивелуч произошел 11 апреля, облако поднялось в высоту на 16 километров и распространилось на 200 километров вглубь полуострова. Пепел глубиной до 15 сантиметров выпал на территории пяти населенных пунктов региона. Разбираться с «вулканическим подарком» власти будут минимум до конца лета.
Самыми важным из целей визита на Камчатку Юрий Трутнев назвал вопросы долгосрочного развития региона. Первый – мастер-план Петропавловско-Камчатской агломерации. По оценкам экспертов, работа здесь идет давно, и степени готовности этого документа могут позавидовать многие столицы регионов Дальнего Востока. Второй важный вопрос – обеспечение энергобезопасности края. Местные газовые месторождения истощаются, и власти рассматривают варианты замены выпадающих объемов голубого топлива.
«Это снабжение надежным источником газа, оно позволит удешевить тарифы и высвободить ресурсы из нашего бюджета. Это, безусловно, использование нашей природной энергии, которая под ногами у нас находится, – тепла земли. Мы движемся в этом направлении, есть сложности, о которых уже говорилось. Могу отметить, что нашими собственными силами буквально неделю назад была впервые за десятилетия пробурена новая скважина – 1,5 километра на Паужетке. Это позволит повысить надежность теплоснабжения в Усть-Большерецком районе. Ну и конечно, мы смотрим на перспективу возобновляемых источников: сегодня докладывали коллеги, что ветровая энергетика активно задействована, и смотрим в сторону солнечной энергетики. А глобальная перспектива – это задействование также приливной силы, приливной энергетики, по которой у нас есть стратегический проект. Будем двигаться в соответствии с планами, возможностями. Инвесторы их перед собой ставят, не отказываются от них, несмотря на все сложности», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Без срывов и задержек»
В Приморье полпред провел заседание коллегии Минвостокразвития России, посвященное работе ведомства в 2022 году. Здесь было озвучено, что в прошлом году на Дальнем Востоке построено 178 новых предприятий, создано 25,5 тыс. рабочих мест, подписано 530 новых инвестсоглашений. Вместе с тем, Юрий Трутнев обозначил основные последствия санкционного давления для макрорегиона. Так, 35 проектов не были введены в запланированный срок. По оценке Корпорации развития Дальнего Востока, отложенные на 2023-2025 гг. инвестиции в экономику составляют более 150 млрд руб. По словам полпреда, остаются актуальными проблемы с логистикой в районе Восточного полигона. Отдельное внимание вице-премьер уделил персональной ответственности каждого работника министерства за общий результат в улучшении качества жизни людей на Дальнем Востоке.
«Надо нам вместе научиться работать без срывов и задержек. Для этого необходимо улучшить и качество управления, и исполнительскую дисциплину. Завершая выступление, хочу сказать о том, что участие нашей страны в Специальной военной операции, на мой взгляд, предъявляет качественно иные, значительно более высокие требования ко всем, кто работает в системе управления, состоит на государственной службе. В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны, работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения президента и правительства, несвоевременная реакция на обращения из регионов, на нужды людей играют на руку нашим противникам, а значит, это такой маленький кусочек предательства. Уверен в том, что у Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики много возможностей для повышения эффективности работы», – подвел итог полпред.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.