Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Трутнев на ДВ: золотая мельница, большая уборка и курорт в заполярье

Полпред побывал с очередной инспекцией в макрорегионе и оценил итоги его развития за прошедший год
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Работа и отдых в «золотом сердце России»

Юрий Трутнев совершил очередную рабочую поездку по Дальнему Востоку. Полпред начал свой визит с Магаданской области, где, не задерживаясь в столице региона, направился вглубь Колымы, в Тенькинский район. Здесь прошел запуск новой золотоизвлекательной фабрики на месторождении Тутэджак. Мощное предприятие с тремя сотнями новых рабочих мест будет перерабатывать 1 млн тонн руды в год и выдавать до трех тысяч килограммов золота и столько же серебра. Производство оснащено отечественной техникой, в том числе огромной шаровой мельницей от «Уралмашзавода». Именно ее запуск ознаменовал начало работы нового комплекса.

Видео: РБК Приморье

Магаданскую область называют золотым сердцем России. Добыча этого драгоценного металла – основа экономики региона, который занимает первое место по выработке россыпного золота в стране и второе по добыче рудного. В прошлом году предприятия Магаданской области выдали 51,43 тонн золота, в нынешнем Колыма планируется поставить стране до 54 тонн драгметалла.

Регион пробует развивать и нестандартный для севера бизнес – туристический. Юрию Трутневу показали строящуюся турбазу на необитаемом острове Завьялова посреди Охотского моря. Работы планируют завершить в ноябре 2024 года, но очередь из желающих отдохнуть в этом экзотическом месте уже расписана на полтора года вперед. Кроме того, на Колыме собираются реконструировать единственный курорт за полярным кругом – санаторий «Талая», известный своими лечебными грязями и термальным минеральным источником. Финансировать стройку будут с помощью «Дальневосточной концессии». Этот механизм впервые был применен именно в Магаданской области, сейчас с его использованием здесь реализуется уже девять инвестпроектов.

Энергия под ногами и «вулканический подарок»

После короткого визита в Хабаровский край полпред направился на  Камчатку, его работа прошла в Петропавловске-Камчатском и его окрестностях. Юрий Трутнев проинспектировал местные долгострои – краевую больницу и аэропорт. Возведение этих важных для местных жителей объектов находится на личном контроле вице-премьера, подрядчики обещают сдать их до конца 2024 года. Заинтересовал полпреда и ход ликвидации недавнего рекордного пеплопада на Камчатке. Напомним, выброс из вулкана Шивелуч произошел 11 апреля, облако поднялось в высоту на 16 километров и распространилось на 200 километров вглубь полуострова. Пепел глубиной до 15 сантиметров выпал на территории пяти населенных пунктов региона. Разбираться с «вулканическим подарком» власти будут минимум до конца лета.

Самыми важным из целей визита на Камчатку Юрий Трутнев назвал вопросы долгосрочного развития региона. Первый – мастер-план Петропавловско-Камчатской агломерации. По оценкам экспертов, работа здесь идет давно, и степени готовности этого документа могут позавидовать многие столицы регионов Дальнего Востока. Второй важный вопрос – обеспечение энергобезопасности края. Местные газовые месторождения истощаются, и власти рассматривают варианты замены выпадающих объемов голубого топлива.

«Это снабжение надежным источником газа, оно позволит удешевить тарифы и высвободить ресурсы из нашего бюджета. Это, безусловно, использование нашей природной энергии, которая под ногами у нас находится, – тепла земли. Мы движемся в этом направлении, есть сложности, о которых уже говорилось. Могу отметить, что нашими собственными силами буквально неделю назад была впервые за десятилетия пробурена новая скважина – 1,5 километра на Паужетке. Это позволит повысить надежность теплоснабжения в Усть-Большерецком районе. Ну и конечно, мы смотрим на перспективу возобновляемых источников: сегодня докладывали коллеги, что ветровая энергетика активно задействована, и смотрим в сторону солнечной энергетики. А глобальная перспектива – это задействование также приливной силы, приливной энергетики, по которой у нас есть стратегический проект. Будем двигаться в соответствии с планами, возможностями. Инвесторы их перед собой ставят, не отказываются от них, несмотря на все сложности», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Без срывов и задержек»

В Приморье полпред провел заседание коллегии Минвостокразвития России, посвященное работе ведомства в 2022 году. Здесь было озвучено, что в прошлом году на Дальнем Востоке построено 178 новых предприятий, создано 25,5 тыс. рабочих мест, подписано 530 новых инвестсоглашений. Вместе с тем, Юрий Трутнев обозначил основные последствия санкционного давления для макрорегиона. Так, 35 проектов не были введены в запланированный срок. По оценке Корпорации развития Дальнего Востока, отложенные на 2023-2025 гг. инвестиции в экономику составляют более 150 млрд руб. По словам полпреда, остаются актуальными проблемы с логистикой в районе Восточного полигона. Отдельное внимание вице-премьер уделил персональной ответственности каждого работника министерства за общий результат в улучшении качества жизни людей на Дальнем Востоке.

«Надо нам вместе научиться работать без срывов и задержек. Для этого необходимо улучшить и качество управления, и исполнительскую дисциплину. Завершая выступление, хочу сказать о том, что участие нашей страны в Специальной военной операции, на мой взгляд, предъявляет качественно иные, значительно более высокие требования ко всем, кто работает в системе управления, состоит на государственной службе. В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны, работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения президента и правительства, несвоевременная реакция на обращения из регионов, на нужды людей играют на руку нашим противникам, а значит, это такой маленький кусочек предательства. Уверен в том, что у Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики много возможностей для повышения эффективности работы», – подвел итог полпред.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Приморье
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Балицкого избрали губернатором Запорожской области Политика, 18:31
Автогол лицом принес худшему клубу РПЛ первую победу с начала августа Спорт, 18:25
США решили «не предупреждать русских» о поставках ATACMS Украине Политика, 18:21
Рогозин стал сенатором от Запорожской области Политика, 18:07
Власти Анапы объяснили претензии к дому приемного отца Дани Милохина Политика, 18:01
Захарян пропустит ближайший матч чемпионата Испании из-за болезни Спорт, 17:59
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Кейн побил рекорд Герда Мюллера по голам в первых матчах за «Баварию» Спорт, 17:40
В Чечне пообещали разобраться с темой репрессированных в учебнике истории Политика, 17:28
Полиция задержала более 20 человек на акциях протеста в Армении Политика, 17:19
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Борис Ротенберг раскритиковал игру «Сочи» после шестого поражения подряд Спорт, 16:57
К посольству России в Ереване принесли цветы после гибели миротворцев Политика, 16:42