Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Приморье⁠,
Эксклюзив

В Приморье появится первое в России производство агар-агара из водоросли

Компания из Артема планирует получать от 10 до 20 тонн продукции в месяц
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Предприниматели из Приморья планируют открыть первое в России производство агар-агара из красной водоросли анфельции. Новую линию семья Станишевских запускает благодаря господдержке. Ежемесячно они планируют поставлять на рынок страны от 10 до 20 т этой продукции.

«Через 1-2 месяца планируем уже запустить линию по производству агар-агара, агарозы, которые будут поставляться российским компаниям. В данный момент мы работаем над системой очистки, ожидаем дополнительное оборудование, которое мы смогли приобрести на средства господдержки. По проекту «Приморский старт-2024» от центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» мы получили 3 млн руб. Средства направили на модернизацию производственного процесса и запуск новой линии», — рассказал в беседе с корреспондентом РБК Приморье Павел Станишевский.

Он уточнил, что в настоящее время в России никто не занимается производством агара. Более того, разработанная приморцами технология не используется нигде в мире. На старте мощность производства составит 1,5 т в месяц с последующим масштабированием. Предприниматели уже провели первые переговоры с потенциальным покупателем — «Приморским кондитером», который выразил желание перейти от импортного сырья на проверенное отечественное (агар-агар из анфельции считается самым лучшим по своим свойствам).

Производством продукции супруги Павел и Оксана Станишевские, а также ее отец Александр Журавлев занялись около 15 лет назад — профессию осваивали с нуля. Изучали различные технологии, ездили по всему миру, смотрели, как этот процесс налажен в других странах.

«Начали с добычи сырья, добываем красную водоросль сами, для этого сегодня имеем свое судно и необходимую спецтехнику — трактора, экскаваторы, погрузчики, грузовики. Всего 12 единиц техники. Запустили производство полуфабриката — в виде порошка для дальнейшей переработки, производства агара. Объем производства сегодня составляет 15-20 т в месяц, поставляем за границу. У нас уже были поставки в Китай, Индонезию и Испанию», — отметил Станишевский.

Затем компания начала выпускать пищевой продукт, ценность которого заключается в 95-процентном усвоении всех полезных веществ, содержащихся в анфельции, — йода, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Это капсулированный порошок, произведенный по уникальной технологии.

«Изготавливаем под заказ, в данный момент проходим добровольную сертификацию этого ингредиента и сможем продавать ежемесячно на 1,5-2 млн руб. В случае роста спроса сможем масштабировать в 5-10 раз. Ряд дистрибьютеров уже готовы начать реализацию пищевого продукта из анфельции», — уточнил предприниматель.

Станишевский отметил также, что в компании работает 20 специалистов, а благодаря полученному гранту штатная численность будет увеличена. В региональном правительстве отмечают, что центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке краевого минэкономразвития под эгидой нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект «Приморский старт» финансируется из краевого бюджета и позволяет компенсировать 50% затрат на приобретение производственного оборудования.

Ранее РБК Приморье писал, что производитель тофу из приморской сои собирается выйти на рынок центральной России. Предприятие планирует в 2,5 раза нарастить производство. Компания Green East, которая специализируется не только на тофу, но также на готовых блюдах с отличительными для региональной кухни сочетаниями — папоротником, морской капустой, стрелками чеснока, господдержку на 1,4 млн руб. Деньги направлены на модернизацию оборудования.

Подготовка к Новому году

Коллаборация в стиле après-ski

Новогодний базар в Стокманн

Зимняя распродажа в Стокманн

Модные подарки в Стокманн

Праздничная сервировка в Стокманн

Авторы
Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 01:24
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 01:24
Все новости Приморье
В Севастополе 20 товариществ остались без света при порыве электролинии Общество, 01:37
В ЕС анонсировали жесткие меры против «очень опасных» товаров из Китая Бизнес, 01:34
Эстония предложила оплатить разрыв сделок Венгрии по российскому газу Политика, 01:08
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Собянин сообщил о сбитом на подлете к Москве БПЛА Политика, 00:40
При ракетном ударе по Белгороду пострадала инженерная инфраструктура Политика, 00:25
Уиткофф заявил о «значительном прогрессе» на переговорах с Зеленским Политика, 00:12
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Домодедово и Жуковский ограничили полеты третий раз за сутки Политика, 00:06
Встреча Зеленского и Уиткоффа длилась пять часов Политика, 00:05
Визовые центры Кипра откроются в России Политика, 00:01
Сигал в раздевалке. Чем запомнился первый Кубок «Первого канала» в Сибири Спорт, 00:00
Какие аргументы позволят ЦБ снизить ставку. Консенсус-прогноз РБКПодписка на РБК, 00:00
Военные перехватили 71 дрон ВСУ за три часа над Россией Политика, 14 дек, 23:41