Перейти к основному контенту
Приморье⁠,
Эксклюзив

В Приморье появится первое в России производство агар-агара из водоросли

Компания из Артема планирует получать от 10 до 20 тонн продукции в месяц
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Предприниматели из Приморья планируют открыть первое в России производство агар-агара из красной водоросли анфельции. Новую линию семья Станишевских запускает благодаря господдержке. Ежемесячно они планируют поставлять на рынок страны от 10 до 20 т этой продукции.

«Через 1-2 месяца планируем уже запустить линию по производству агар-агара, агарозы, которые будут поставляться российским компаниям. В данный момент мы работаем над системой очистки, ожидаем дополнительное оборудование, которое мы смогли приобрести на средства господдержки. По проекту «Приморский старт-2024» от центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» мы получили 3 млн руб. Средства направили на модернизацию производственного процесса и запуск новой линии», — рассказал в беседе с корреспондентом РБК Приморье Павел Станишевский.

Он уточнил, что в настоящее время в России никто не занимается производством агара. Более того, разработанная приморцами технология не используется нигде в мире. На старте мощность производства составит 1,5 т в месяц с последующим масштабированием. Предприниматели уже провели первые переговоры с потенциальным покупателем — «Приморским кондитером», который выразил желание перейти от импортного сырья на проверенное отечественное (агар-агар из анфельции считается самым лучшим по своим свойствам).

Производством продукции супруги Павел и Оксана Станишевские, а также ее отец Александр Журавлев занялись около 15 лет назад — профессию осваивали с нуля. Изучали различные технологии, ездили по всему миру, смотрели, как этот процесс налажен в других странах.

«Начали с добычи сырья, добываем красную водоросль сами, для этого сегодня имеем свое судно и необходимую спецтехнику — трактора, экскаваторы, погрузчики, грузовики. Всего 12 единиц техники. Запустили производство полуфабриката — в виде порошка для дальнейшей переработки, производства агара. Объем производства сегодня составляет 15-20 т в месяц, поставляем за границу. У нас уже были поставки в Китай, Индонезию и Испанию», — отметил Станишевский.

Затем компания начала выпускать пищевой продукт, ценность которого заключается в 95-процентном усвоении всех полезных веществ, содержащихся в анфельции, — йода, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Это капсулированный порошок, произведенный по уникальной технологии.

«Изготавливаем под заказ, в данный момент проходим добровольную сертификацию этого ингредиента и сможем продавать ежемесячно на 1,5-2 млн руб. В случае роста спроса сможем масштабировать в 5-10 раз. Ряд дистрибьютеров уже готовы начать реализацию пищевого продукта из анфельции», — уточнил предприниматель.

Станишевский отметил также, что в компании работает 20 специалистов, а благодаря полученному гранту штатная численность будет увеличена. В региональном правительстве отмечают, что центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке краевого минэкономразвития под эгидой нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект «Приморский старт» финансируется из краевого бюджета и позволяет компенсировать 50% затрат на приобретение производственного оборудования.

Ранее РБК Приморье писал, что производитель тофу из приморской сои собирается выйти на рынок центральной России. Предприятие планирует в 2,5 раза нарастить производство. Компания Green East, которая специализируется не только на тофу, но также на готовых блюдах с отличительными для региональной кухни сочетаниями — папоротником, морской капустой, стрелками чеснока, господдержку на 1,4 млн руб. Деньги направлены на модернизацию оборудования.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 02:25
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 02:25
Все новости Приморье
Почти 40 детских садов и школ отремонтируют в Приморье за два года Приморье, 02:23 
Италия отправит Украине генераторы «в ближайшие недели» Политика, 02:15
Год с падения Асада: как режим в Сирии рухнул за 12 дней. Видео Политика, 02:00
Кадыров заявил, что Киев «заплатил очень дорого» за атаки мирных объектов Политика, 01:38
Минск объяснил участие сыновей Лукашенко во встрече в Омане Политика, 01:13
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Обломки дронов упали в Волгограде в районе жилых домов Политика, 00:42
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Четвертый за ночь российский аэропорт ограничил полеты Политика, 00:40
Axios узнал о встрече представителей США, Израиля и Катара в Нью-Йорке Политика, 00:13
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН Финансы, 00:01
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»Подписка на РБК, 00:00
Третий российский аэропорт ввел ограничения на прием и выпуск рейсов Политика, 07 дек, 23:54
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 07 дек, 23:30