Многолетнее банкротство «Амур-Порта» завершилось продажей флота и вокзала

Арбитражный суд Хабаровского края завершил процедуру конкурсного производства в отношении ОАО «Амур-Порт» — одного из крупнейших судовладельцев региона, занимавшегося пассажирскими перевозками по рекам Амур и Уссури. Соответствующее определение суд вынес 5 июня 2025 года, сообщили в телеграм-канале судебной системы региона.
Попытки кредиторов добиться признания компании банкротом предпринимались с 2005 года, но дела завершались мировыми соглашениями. Лишь 23 сентября 2016 года суд признал предприятие несостоятельным и открыл процедуру реализации имущества.
«Конкурсное производство длилось более 9 лет, судом рассмотрен значительный объем требований кредиторов на общую сумму более 172 млн руб. В ходе процедуры банкротства оспорены сделки должника и осуществлен возврат выбывшего имущества, реализованы флот и здание речного вокзала в г. Комсомольск-на-Амуре, привлечены к субсидиарной ответственности лица, контролирующие должника», — сказано в сообщении.
По итогам процедуры конкурсный управляющий обеспечил погашение более 56% от суммы требований, включенных в реестр.
Как ранее писал РБК Приморье, в середине июня этого года Росимущество получило в собственность ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» и ООО «Камчатское морское пароходство». Переход прав произошел на основании решения суда об обращении активов в доход государства по иску Генпрокуратуры.
Кроме того, Росимущество стало владельцем и некоторых других компаний, связанных с портом — «Новкам», «Морская гавань», «Свободный порт Камчатка», «Аквамарин», НПК «Камаки», «Костер-1» и другие.