Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Глобальный сбой системы «Меркурий» парализовал работу приморских рыбаков

В начале лососевой путины рыбодобытчики не могут оформить улов
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

С 18 июня этого года в стране фактически не работает система «Меркурий». Дальневосточные рыбодобытчики не могут официально оформить свой улов. Как рассказал РБК Приморье президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов, проблема очень острая и требует срочного решения.

«Меркурий» фактически не работает с 18-го числа. Для нас это катастрофа, потому что сбой произошел во время лососевой путины. Сегодня продукция готова к отгрузке в порты — и на Камчатке, и у нас в Приморском крае. Но сделать это невозможно, потому что мы физически не можем отправить к местам лова инспекторов Россельхознадзора. Сейчас в спешном порядке мы согласовываем наши действия с ведомством. Наше предложение следующее: продукция отгружается в районах промысла, без оформления следует в порты, скорее всего, в порт Владивосток, и здесь уже оформляются органами Россельхознадзора. Сегодня все внимание рыбаков нацелено на то, чтобы быстрее разрешить эту проблему», — прокомментировал Мартынов.

Согласно сообщению Россельхознадзора, 18 июня федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), компонентом которой является «Меркурий», подверглась воздействию вредоносного программного обеспечения.

«Россельхознадзором предпринимаются все необходимые меры для восстановления штатного режима работы системы. До этого момента оказание Россельхознадзором государственных услуг и функций в области ветеринарии посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) временно приостановлено», — сказано в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре добавили, что восстановление после хакерской атаки продлится до 23 июня. Однако до сих пор система не работает. В ведомстве призывают пользователей регистрировать продукцию в соответствии с «Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Как ранее писал РБК Приморье, руководители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) обратились к сенатору Людмиле Талабаевой с просьбой согласовать работу информационной системы «Меркурий» и системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» (ЧЗ). Среди своих аргументов производители рыбной продукции отметили, что данные, представленные «Честным знаком», никак не подтверждают происхождение и соответствие сырья, в отличии от системы «Меркурий».

20 июня 2025 года на сессии Петербургского международного экономического форума генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что проблема решена по инициативе ведомства. Российские производители пищевой продукции освобождены от дублирования операций в государственных системах «Меркурий» и «Честный знак». Регистрация на одном ресурсе автоматически переносит необходимые сведения в другой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Приморье
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Овечкин стал финалистом премии Мохаммеда Али. Главное о номинации Спорт, 08:01
Розничные продажи игристых вин в России сократилась впервые за девять лет Вино, 08:00
Сувенирную банкноту БРИКС напечатали тиражом в 10 тыс. экземпляров Экономика, 07:55
Посол заявил о запугивании российских дипломатов в Дании Политика, 07:38
Несколько человек пострадали при падении обломков дрона в центре Воронежа Политика, 07:36
Мосбиржа запустит фьючерсы с привязкой к Ethereum и гособлигациям США Инвестиции, 07:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств Политика, 07:29
В Ura.ru заявили о применении силы к главе IT-отдела при обыске Политика, 07:27
Над Россией уничтожили 55 беспилотников за ночь Политика, 07:12
В 2025 году пассажиропоток аэропорта Владивосток вырос на 13% Приморье, 07:09 
Фирмы обещают устроить на денежное место даже без опыта. Работает ли этоПодписка на РБК, 07:03
«Крепкий рубль с нами надолго». Справедливо ли это мнениеПодписка на РБК, 07:03
«Полный разворот» и «момент оправдания». ИноСМИ о заявлении Трампа Политика, 06:49