Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Дальневосточные рыбаки просят совместить «Честный знак» и «Меркурий»

Отрасль терпит репутационные и финансовые убытки из-за несогласованности работы контрольных систем
Фото: правительство Приморского края
Фото: правительство Приморского края

С просьбой о необходимости согласовать работу информационной системы «Меркурий» и системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» (ЧЗ) обратились руководители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) к сенатору Людмиле Талабаевой. Об этом с совещания сообщил корреспондент РБК Приморье.

«Система «Честный знак» позволяет появляться на рынке маркированной этим знаком продукции, которая не соответствует заявленному качеству и содержимому упаковки. Это вводит в заблуждение покупателя и вредит добросовестному производителю», – объяснил руководитель ассоциации Георгий Мартынов.

Он привел в пример тот факт, что в банках популярных консервов из сайры, помеченных ЧЗ, в рознице можно найти более дешевей сырье – сардину иваси или другой заменитель. Покупатель замечает подделку, перестает брать отдельные виды товаров и теряет уважение к добросовестным брендам. Последние теряют прибыль и репутацию.

По мнению председателя АРПП, возможность фальсификации продукта можно пресечь, установив контроль над используемым при производстве сырьем. Для этого с 2009 года в России используется Ветеринарная информационная система «Меркурий». Она предназначена для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы товаров. Данные передаются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Однако сейчас. как уточнил Мартынов, системы плохо взаимодействуют друг с другом. По его словам, ЧЗ нуждается в доработке.

«Системы сегодня не корреспондируются между собой. Данные, представленные «Честным знаком», никак не подтверждают происхождение и соответствие сырья. А по «Меркурию» мы можем проследить всю цепочку: как выловили, перевезли, переработали, выпустили, реализовали. Необходимо объединение этих систем», – объяснил глава ассоциации.

Отметим, что процесс обязательной регистрации участников рынка в системе «Честный знак» запущен с 1 сентября 2024 года. Проект позволяет потребителю и контролирующим органам прослеживать товар на всех этапах от производства до розницы. С 1 декабря сделали обязательной маркировку рыбных консервов, продукции из водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений. Маркировка консервов из мяса, грибов и ягод станет обязательной с 1 марта 2025 года. При этом производители и импортеры консервов обязаны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы на мясные и рыбные консервы через систему «Меркурий».

«Соответствие зоологического вида сырья в готовой продукции контролирует ВетИс (Меркурий). С «Меркурием» обязаны работать все участники оборота подконтрольной продукции: производители, импортеры, оптовое и розничное звено, а также предприятия общественного питания. «Честный знак» в свою очередь сверяет данные из ветеринарного сертификата с данными, загруженным в «Честный знак» на этапе ввода продукции в оборот», – рассказал РБК Приморье руководитель управления безакцизной пищевой продукцией ЦРПТ Юлия Кузьмина.

Она объяснила, что контроль за сырьем осуществляется в ФГИС «ВетИс». При оформлении производственного ветеринарного сертификата, производитель подает сведения об использованном сырье в «Меркурий». Документ подтверждает качество и безопасность сырья, использованного для конкретной партии продукции.

Вводя в оборот маркированную продукцию, производитель подает номер ветеринарного паспорта в систему «Честный знак». Там происходит проверка на соответствие ветеринарному сертификату. Только потом каждая единица, связанная с сертификатом, продолжает двигаться до потребителя.

Уточняется, что после внедрения обязательной маркировки, участники оборота консервированной продукции животного происхождения должны передавать сведения сразу в две государственные системы: «Честный знак» и «Меркурий».

Еще одним недостатком системы «Честный знак» является тот факт, что она не учитывает особенности выпуска консервов в море на арендованном промысловом судне, когда добычу и производство продукции осуществляет одна компания, а владеет судном другое юрлицо. По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), правила маркировки наделяют владельца судна правом вводить товары в оборот и не запрещают ему эмиссию кодов маркировки для продукции, которая производится на арендованном у него судне. Но в системе ЧЗ такая опция не реализована – не синхронизированы данные владельца судна и производителя продукции, который это судно арендует.

«В море невозможно заменить коды, полученные владельцем судна, на другие. Это делает выпуск продукции невозможным в течение всего многомесячного рейса. Мы рассчитываем на возможно скорое решение вопроса и донастройку системы «Честный знак», предложили организовать совещание со всеми заинтересованными сторонами», – говорится в комментарии вице-президента АСРФ Алексея Осинцева.

Ранее РБК Приморье сообщал, что в Роспотребнадзор обратился депутат Госдумы Сергей Лисовский с просьбой проверить подмену сайры на сардину в рыбных консервах. Производитель же заявил, что речь изначально шла о «придуманном названии», а на этикетке банок указывался подлинный состав и наименование. На сайте компании  также указано, что данные консервы фактически являются «имитацией сайры» и изготовлены из сардины тихоокеанской (иваси).

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Приморье
В Индии лайнер совершил экстренную посадку из-за угрозы минирования Общество, 11:10
ФСБ задержала жителя Керчи за сбор информации о расположении ПВО Политика, 11:08
Стал известен следующий соперник российского чемпиона UFC Анкалаева Спорт, 11:08
Иран предупредил о новой волне мощных атак современным оружием Политика, 11:08
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Организаторы G7 усилили меры безопасности из-за угрозы от гризли и волков Политика, 11:03
Как будет выглядеть новая допэмиссия ВТБ. Детали от первого зампредаПодписка на РБК, 11:01
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
ВТБ улучшил прогноз по чистой прибыли на 2025 год Финансы, 11:01
Узнаю по лицу: что способствует распространению биоэквайринга Отрасли, 11:00
Глеб Никитин — о цифровой повестке Нижегородского региона Events, 10:57
Операторы и роботы: как эволюционирует телефония Отрасли, 10:55
Биткоин предпринял новую попытку роста. Что произошло на крипторынке Крипто, 10:54
При обстреле Донецка ранены 10 человек Политика, 10:51
Тренер «Челси» назвал странной обстановку на ЧМ из-за полупустых трибун Спорт, 10:50