Бурятия и Забайкалье попали в антирейтинг по качеству воздуха

Забайкальский край и Республика Бурятия заняли третье и четвертое места антирейтинга регионов России по числу фактов фиксации высокого уровня загрязнения воздуха в 2024 году. Всего таких случаев было 36. Об этом сообщили в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ссылаясь на данные Росгидромета.
В Забайкалье самым неблагополучным городом оказался краевой центр. В прошлом году в Чите было зафиксировано 19 случаев высокого загрязнения воздуха. Еще два случая отмечены в городе Петровск-Забайкальский.
В Бурятии в антирейтинг попали Улан-Удэ (8 случаев), Селенгинск (5 случаев) и Гусиноозерск (2 случая).
«В 2024 году число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха выросло на 36%, всего за год было отмечено 239 таких инцидентов (в 2023 году — 176)» — сказано в отчете.
Как отмечают аналитики, в 60% случаев загрязняющим веществом стал сероводород, относящийся ко второму классу опасности. На втором месте по частоте обнаружения оказался опасный канцероген — бензпирен (20% всех случаев).
Как ранее писал РБК Приморье, по итогам 2023 года Бурятия возглавляла антирейтинг регионов России по качеству атмосферного воздуха. В регионе было зафксировано 30 случаев высокого загрязнения. Чуть меньше — 21 случай — был отмечен в Забайкальском крае.