Заменили за месяц: новым главой ПЭО стал экс-замминистра ЖКХ

Краевое предприятие «Приморский экологический оператор» получило нового руководителя. Временно исполняющим обязанности гендиректора ПЭО назначен Максим Улайси. Соответствующий документ подписан 9 июня, в должность новый глава вступил 10 июня.
Согласно приказу, Улайси получил повышение — до этого он был в ПЭО заместителем гендиректора.
«Производить Улайси Максиму Юрьевичу доплату до размера оплаты труда по должности генерального директора согласно штатного расписания краевого государственного унитарного предприятия «Приморский экологический оператор», — говорится в документе.
Основанием для назначения стало постановление Фрунзенского районного суда Владивостока от 21 мая. Ранее РБК Приморье писал, что в этот день генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Андрея Боровского задержали и заключили под стражу по подозрению в растрате с использованием служебного положения. Боровской просидел в кресле главы ПЭО всего несколько месяцев, с декабря 2024-го. Его предшественник Алексей Борисов также проработал меньше года.
Стоит отметить, что еще в начале лета Максим Улайси трудился в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, он был заместителем министра. На сайте регионального правительства его имя все еще есть в структуре минЖКХ. 6 июня пресс-служба ПЭО сообщила, что Улайси представили коллективу предприятия в качестве заместителя гендиректора КГУП по взаимодействию с органами власти.
Известно, что до этого новый глава ПЭО был начальником управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока, а десять лет назад работал главным инженером Находкинского филиала КГУП «Примтеплоэнерго».
Напомним, что «Приморский экологический оператор» находится в сложном финансовом положении. В ноябре 2023 года суд обязал предприятие выплатить штраф в размере 1,29 млрд за стоки с мусорного полигона в ручей Безымянный. Однако в ПЭО заявляли, что речи о банкротстве единственного в регионе бюджетного учреждения, которое работает с твердыми коммунальными отходами, не идет. Краевые власти собирались оздоровлять предприятие и проводить «мусорную» реформу.