Директор ПЭО задержан по подозрению в растрате

Следственный комитет Приморского края возбудил уголовное дело в отношении генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Андрея Боровского и его предполагаемого пособника. Как сообщили в ведомстве, руководителя предприятия подозревают в растрате с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), а его знакомого — в соучастии в преступлении (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ).
«Установлено, что с 28 декабря 2024 по 20 мая 2025 года генеральный директор предприятия, используя свое служебное положение, группой лиц по предварительному сговору со своим знакомым, совершил растрату денежных средств организации, фиктивно трудоустроив последнего на должность заместителя начальника управления по эксплуатации инфраструктуры КГУП «ПЭО», выплачивая ему заработную плату при фактическом неисполнении должностных обязанностей», — сказано в сообщении СУ СКР по Приморскому краю.
Общий ущерб оценивается более чем в 604 тыс. руб. Как отмечают в СК, денежные средства были впоследствии израсходованы соучастником по собственному усмотрению.
Оба фигуранта были задержаны в ходе совместных действия следственного управления и УФСБ России по Приморскому краю. Сегодня, 21 мая, суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения.
Обновление. Суд избрал в отношении генерального директора КГУП «ПЭО» меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.
Как ранее писал РБК Приморье, за прошлый год в Приморском экологическом операторе дважды менялся руководитель. В феврале 2024-го кресло главы ПЭО занял Алексей Борисов, в декабре его сменил Андрей Боровский. Последний ранее заведовал инвестициями и строительством в ДРСК.
Длительное время Приморский экологический оператор находится в сложном финансовом положении. В ноябре 2023 года суд обязал предприятие выплатить штраф в размере 1,29 млрд за стоки с мусорного полигона в ручей Безымянный. Однако в ПЭО заявляли, что речи о банкротстве единственного в регионе бюджетного учреждения, которое работает с твердыми коммунальными отходами, не идет.