Фигуранты дела о хищениях с «Восточной верфи» настаивают на невиновности

Во Владивостоке начался процесс по делу о многомилионном хищении имущества оборонного АО «Восточная верфь». На скамье подсудимых пять человек. Причастными к махинациям следствие считает экс-прокурора Приморья Валерия Василенко, бывшего врио гендиректора предприятия Олега Зубахина и юриста Яну Поливода, их связывают с организованным преступным сообществом (ОПС) экс-ректора ВГУЭС и некогда совладельца верфи Геннадия Лазарева. Еще двое, криминальный авторитет Виталий Широков и советник директора «Восточная верфь» Сергей Кралевич, обвиняются в покушении на мошенничество, их следователи членами ОПС не считают. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В четверг, 5 июня, в Первомайском районном суде Владивостока прошло первое заседание.
«В ходе первого заседания адвокат 75-летнего Валерия Василенко Сергей Голованюк заявил ходатайство о медицинском освидетельствовании своего доверителя. По словам защитника, у Валерия Василенко заболевания, входящие в перечень препятствующих отбыванию наказания, и его содержание в СИЗО является пыткой», — говорится в сообщении. Судья намерен принять решение по этому ходатайству защиты позднее.
Напомним, экс-прокурор был арестован в августе 2023 года. Именно его следствие считает руководителем структурного подразделения «лазаревского» ОПС, которое отвечало за хищения с верфи. Их всех пятерых фигурантов под стражей находится также Олег Зубахин, его отправили в СИЗО в апреле прошлого года. Для остальных избраны более мягкие меры пресечения.
Обвиняемые свою вину не признают. Защита Василенко отметила, что будет настаивать на оправдательном приговоре. Рассмотрение дела продолжится 16 июня.
Ранее РБК Приморье писал, что, по версии следствия, участники преступного сообщества и иные причастные лица похитили путем растраты денежные средства АО «Восточная Верфь» на общую сумму свыше 13 млн руб., а также путем обмана пытались похитить акции предприятия на сумму более 2,2 млн руб. Также фигурантам вменяли легализацию имущества на сумму более 46 млн.