Экономист Кривелевич: Центробанк может испортить настроение всем на рынке

В пятницу, 6 июня, совет директоров Банка России проведет очередное заседание по ключевой ставке. Ее держат на одном уровне уже несколько месяцев — на последнем заседании, которое прошло 25 апреля, в четвертый раз было принято решение о сохранении ставки на уровне 21% годовых. В беседе с РБК Приморье кандидат экономических наук, руководитель Приморской лаборатории Института экономических исследований ДВО РАН Максим Кривелевич рассказал, чего ожидать от июньского заседания.
По словам эксперта, регулятор продолжит политику сохранения ставки на текущем уровне, но при этом пообещает снижение в будущем.
«Ставку на июньском заседании не снижаем, но говорим, что будем снижать в будущем. Тогда что происходит? Идет падение облигационного рынка, потому что если ставка будет снижаться, то доходность облигаций будет хуже, в сравнении с акциями. А для акций, сам факт того, что ставку не снизили, хотя и пообещали, тоже ничего не даст. Для кредиторов — ставку не снизили, то есть кредиты не подешевеют. Для заемщиков — ставку пообещали снизить, то есть депозиты подешевеют. И таким образом, легким движением руки, не снизив ставку, но пообещав ее снижение, Центробанк может испортить настроение совершенно всем на рынке», — считает экономист.
При этом он подчеркивает, что в снижении ставки заинтересован Минфин РФ. В связи с этим Кривелевич ожидает жесткой борьбы за уровень ставки.
«Мы видим курс: 80 руб. за доллар. И это не тот курс, который хотел бы видеть Минфин. И Минфин соответственно давит в этом плане на Центробанк. А Центробанк, в свою очередь, должен отвечать Минфину: у вас есть огромный резерв снижения стоимости рубля — это деньги на счетах типа C. Вы отдайте деньги с счетов типа С, рубли начнут выходить — на доллары начнут меняться, на юани, на все остальное, курс стабилизируется без изменения монетарной политики, без изменения ставки. И тогда мы и инфляцию удержим, и рубль будет в районе 100», — подчеркивает экономист.
Однако, по мнению эксперта, Минфину невыгодно повышать курс таким образом, а ЦБ невыгодно снижать ставку. Инфляция в России, по данным Росстата, сохраняется на уровне 10,23%, это выше прогнозных значений регулятора. При этом население, согласно опросам ЦБ, оценивает наблюдаемую инфляцию в 13%, а ожидаемую — в 15%.
«Я думаю, что все-таки, несмотря на консенсус рынка, в этот раз ставку еще не снизят, но при этом пообещают, что рано или поздно снижение произойдет. И соответственно, рынок тогда будует очень кислый для всех — и для облигации, и для акций. Но если мы увидим другой сценарий — высвобождение со средств типа С, снижение ставок в Штатах, или наоборот, ЦБ выйдет и скажет — мы устали быть виноватыми за то, что Минфин натворил. Хотите снижение ставки? Будет вам ставка 15%, просто для души. То тогда, конечно, на рынок попадают совершенно новые лишние деньги, и на них начинает покупаться абсолютно все», — заключил экономист.
Ранее РБК Приморье писал, что после апрельского заседания ЦБ кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень советовал открывать вклады на более длительный срок, потому что потом ставки начнут снижаться. А тем, кто собирался брать кредит, потребительский, ипотечный или на покупку автомобиля, экономист рекомендовал перетерпеть.