Перейти к основному контенту
Приморье ,   Эксклюзив

Экономист Корень: сейчас лучше открывать вклады, а не брать кредиты

Чего ждать от исторически высокой ключевой ставки, когда регулятор ослабит хватку и что делать россиянам
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Центральный банк уже четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 21% годовых. Такое решение было озвучено после очередного заседания регулятора 25 апреля. Инфляция все еще остается высокой, хотя уже показывает устойчивое снижение. При этом рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Одновременно с этим экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста. Однако регулятор считает преждевременным снижение ключевой ставки.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) — это не экспериментальное, а многократно проверенное в самых разных условиях, разными странами весьма эффективное лекарство. Оно помогает справиться с перегревом спроса и, как результат, снизить инфляцию. Поэтому дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции. По прогнозам регулятора, в 2025 году ожидается ее снижение до 7-8% (сейчас 10,3%), а в 2026-м — до 4%.

Правда, некоторые эксперты считают данный прогноз Центрального Банка слишком оптимистичным. Однако уверены, что еще больше ужесточать меры будет губительным для экономики страны, и ожидают ослабление ДКП. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ Андрей Корень в беседе с корреспондентом РБК Приморье рассказал о том, что в ближайшем будущем может повлиять на инфляцию, почему решение регулятора сохранить жесткую денежно-кредитную политику является верным, когда стоит ожидать ослабления хватки ЦБ, как исторически высокая ключевая ставка повлияет на экономику России и что предпринять россиянам в этих условиях.

Андрей Корень, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВВГУ:

Экономист Корень: сейчас лучше открывать вклады, а не брать кредиты

«Это было ожидаемое решение, потому что ставка высокая сильно вредит экономике, замедляет ее. Но в то же время инфляция снижается очень медленно, вот только первые признаки ее снижения появились. Поэтому Центральный банк, конечно, побоится ее снижать заранее. Ориентировочно [снижение ставки произойдет] во втором полугодии 2025 года. К сожалению, эти прогнозы на полгода вперед часто ошибочные были, например, год назад они также планировали, что снижать будут во второй половине 2024 года, оно все вышло диаметрально наоборот.

А в 2024 году снизить ключевую ставку не позволил резкий непрогнозируемый рост инфляции, которого не ожидали. На это никто не рассчитывал, компании набирали кредиты, думали, что будет снижение. И в итоге они попали вот в эту кредитную западню. Все ожидали, что ключевая ставка остановится на уровне 8%, но она дошла до 10% и выше. Во втором полугодии 24-го компании размещали облигации под 16% в надежде на послабления регулятора. Но этого не произошло. Тогда много жалоб со стороны бизнеса было фактически направлено на то, что ЦБ своего рода их обманул.

Самый главный позитивный повод в пользу снижения ключевой ставки — это то, что кредитование населения стабильно снижается. Вместе с этим есть второй опасный момент — у юрлиц темпы кредитования не сбавляют обороты, а даже прирастают немножко, что является проинфляционным фактором, который работает в сторону повышения. Но все мы понимаем, что повышать уже просто опасно. В своих прогнозах ЦБ допускает такой вариант. Примерно 20−30% вероятности, что она может быть повышена. Но этот сценарий не основной. Такое может произойти в случае, если кредитная активность населения резко вырастет, начиная с текущего момента.

Многие экономисты считают, что в декабре ставку не стали повышать не столько из-за инфляции, сколько из-за политического фактора. Речь идет о том, что на этом настоял Владимир Путин. Это уже было необходимо, потому что ставка была чрезмерно высокой, и многие предприятия стали оказываться на пороге банкротства. В связи с этим, я думаю, что все-таки перевешивают выгоды от снижения, но не от роста. То есть, если всю совокупность факторов учитывать — политическое давление, инфляционное, вероятность банкротства компаний, то, мне кажется, что будет снижение дальше.

Сегодня инфляция в России превышает 10%, ЦБ планирует в 26-м году снизить ее до 4%. Думаю, что эта цель излишне оптимистична. Россия сталкивается с проблемами определенными, при которых эта инфляция вряд ли возможна долгосрочно. Она может иногда быть такой, но не всегда.

Я согласен с позицией ЦБ о том, что во второй половине года ключевую ставку начнут снижать. Дело в том, что многие компании на пороге банкротства оказались, причем гигантские компании, такие как МТС, «Система», «Самолет» — крупнейшая строительная компания в России. Доходило до того, что рынок закладывал высокую вероятность банкротства крупнейших предприятий. И по экономике сильный удар будет, если этого снижения не будет во втором полугодии. Поэтому это видится каким-то компромиссом, чтобы и бизнес сохранить, и хоть как-то управлять инфляцией.

После заявлений ЦБ в идеале цены должны расти не так быстро, как росли раньше. Все на это рассчитывают. Компании смогут начать новые инвестиционные проекты, привлекать деньги. Это новые рабочие места. И, фактически, для людей это выгодно повышением заработных плат в дальнейшем. Этому поспособствует стабилизация на кредитном рынке, которая произойдет сейчас. Кредиты очень дорогие, и все инвестиционные проекты ранее были поставлены на паузу.

Произойдет охлаждение в экономике. То есть будет все не так быстро меняться, как раньше. Будет все более прогнозируемо. Но видите, сейчас все может изменить возможное перемирие, о нем очень серьезно говорят. В 2025 году довольно тесно переплелись политика и экономика. Особенно с учетом последних слов американского президента, что мир точно будет заключен. Если верить этим словам, то инфляция должна будет уменьшаться быстрее. Потому что те ресурсы, которые тратились на поддержание СВО, могут пойти на развитие экономики. Инфляционный фактор снизится, станет возможным более быстрое снижение ставки и, конечно, улучшение жизни, особенно корпоративного сектора.

Из негативного — ставки по вкладам будут уменьшаться. Многим россиянам понравилось размещать средства на депозиты под 20%, а они исчезнут, поэтому так выгодно вложить уже не получится. Для кого-то это может быть и нормально — кредиты дешевле, а кто-то, наоборот, деньги в депозит размещает.

Поэтому для тех, у кого деньги есть, советую открывать вклады на более длительный срок, на максимальный — потом таких ставок не будет. Тем, кто берет кредит, наоборот, перетерпеть. Потому что ставки будут ниже. Подождать с ипотекой, кто думал брать на вторичке. И вообще, это не только кредитов на недвижимость касается, те же автокредиты. Если есть возможность, не покупайте сейчас автомобиль в кредит».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
На НПЗ в Техасе произошел пожар Общество, 23:12
Нетаньяху заявил, что Иран дважды пытался убить Трампа Политика, 23:09
Трамп заявил о единой с Путиным позиции по конфликту Израиля и Ирана Политика, 22:52
Трамп заявил о приближающемся к концу конфликте в Газе Политика, 22:30
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
На НПЗ «Фаджр Джам» в Иране начался пожар после удара Израиля Политика, 22:07
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры Общество, 21:43
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп рассказал о телефонном разговоре с Путиным Политика, 21:18
В США неизвестный застрелил депутата и ее мужа Общество, 21:13
Украинские гимнасты разгромили номер в немецком отеле после неудачи на ЧЕ Спорт, 21:10
Делегация российских ученых сообщила об ожидании эвакуации из Тегерана Общество, 21:08
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
США перебросили свои системы ПВО с Украины на Ближний Восток Политика, 20:27