Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Рыбопромышленники просят Мишустина отменить инвестквоты на вылов краба

По их мнению, государство потеряло из-за проблемы инвестквот порядка 140 млн долларов и около двух млрд рублей
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился к главе правительства Михаилу Мишустину по проблематике аукционных квот на вылов глубоководных крабов, сообщили в министерстве по рыболовству Сахалинской области.

Совет, в составе которого работают руководители рыбохозяйственных ассоциаций, среди них – президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, попросил премьер-министра о проработке вопроса исключения глубоководных крабов из списка объектов для распределения квот на аукционах с инвестиционными обязательствами.

«По мнению большинства рыбохозяйственных организаций, разработанный Минсельхозом России проект федерального закона преждевременный, требует серьезной доработки и может оказать негативное воздействие не только на экономическую составляющую рыбохозяйственного комплекса страны, но и на социальные вопросы дальневосточных регионов России», – говорится в письме.

Рыбопромышленники акцентируют внимание на том, что с 2019 г. государство продавало квоты добычи в инвестиционных целях крабов-стригунов ангулятуса и красного на Дальневосточном бассейне 15 раз. Чаще всего аукционы не проходили из-за отсутствия заявок на участие. 

«За последние пять лет «замороженными» и неосвоенными остались более 30 тыс. тонн глубоководных крабов, из-за чего государство потеряло порядка 140 млн долларов валютной выручки и около двух млрд рублей различных фискальных сборов», – говорится в обращении.

Ранее РБК Приморье писал, что операционная прибыль краболовных компаний с 2021 г по 2023 г упала на 30%, прибыль рыбопромысловых компаний с 2022 г по 2023 г сократилась на 40% и продолжает снижаться.

В своем письме главе Кабмина рыбопромышленники акцентируют внимание на том, что о расширении ресурсной базы российского рыболовства, развитии глубоководных промыслов сейчас говорится как о перспективном для рыбной отрасли направлении. Исключение глубоководного краба из аукционного списка поможет в эффективном освоении этого ресурса, считают специалисты.

Отраслевые объединения выступают за то, чтобы не торопиться с внесением законопроекта в парламент до тех пор, пока не будут проанализированы результаты первого раунда программы квот под инвестиции, не будет дана оценка эффективности введенных в эксплуатацию судов и заводов.

Напомним, законодательное регулирование крабовых инвестквот проходило в два этапа. Первый начался в 2019 году: он предусматривал выделение 50% от разрешенных для освоения объемов в определенных районах. Большинство аукционов по первому этапу прошло в том же 2019 году. Второй этап введен в федеральный закон в 2022 году – это еще 48% от объемов.

Новое распоряжение устанавливает сроки вступления в силу для некоторых объектов добычи. Так, с 1 января 2024 года могут проводиться аукционы для распределения долей квот второго этапа по камчатскому крабу Баренцева моря. Первый этап уже проводился в 2019 году.

С 1 января 2026 года будут продавать квоты на краба-стригуна опилио Восточно-Сахалинской подзоны и Баренцева моря. Последние торги по этим объектам вылова проводились до введения инвестквот, в 2016 году. Регулятор решил не отнимать уже распределенные объемы, а дождаться окончания срока действия договоров.

С 1 января 2027 года сразу по двум этапам станут проводить аукционы на крабов подзоны Приморье — камчатского, синего, стригуна опилио и волосатого четырехугольного, а также краба-стригуна бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне. По этим биоресурсам торги проводились в 2017 года, они также не были «инвестиционными».

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Приморье
Кличко сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 00:53
Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России Политика, 00:27
Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира Спорт, 00:07
Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян Финансы, 00:07
Руслан Алисултанов раскрыл условия ухода Danоne из России⁠ Бизнес, 00:03
Новый владелец активов Danone: «Чего точно не боялись, так это масштаба»Подписка на РБК, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 16 июн, 23:59
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Минобороны сообщило о массированной атаке дронов на Белгородскую область Политика, 16 июн, 23:46
Иран начал новую волну ударов по Израилю Политика, 16 июн, 23:39
Росавиация расследует потерю капота двигателя у самолета во Внуково Общество, 16 июн, 23:34
Сенатор-единоросс Шумилова решила досрочно сложить полномочия Политика, 16 июн, 23:13
В Москве 18-летнего парня задержали при попытке поджечь призывной пункт Политика, 16 июн, 23:07
Дуров раскритиковал Le Monde за негативные статьи про Telegram Политика, 16 июн, 22:46
МИД призвал россиян в Израиле и Иране не приближаться к военным объектам Политика, 16 июн, 22:41