МАК назвал причины авиакатастрофы в Приморье

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет о причинах крушения легкого частного самолета Bristell RGRA-5500G, произошедшего 6 августа 2024 года в Приморье. На борту находилась семейная пара из Омска — они погибли. Как следует из отчета МАК, причиной катастрофы стала потеря пилотом пространственной ориентировки при снижении в облаках.
Летом прошлого года путешественники из Омска Сергей Федоров и Алена Калагурова совершали полет по маршруту Иркутск — Камчатка — Сахалин — Приморский край. 6 августа они вылетели с аэродрома Пушистый (Сахалинская область) в сторону аэродрома Новороссия (Приморский край).
«Предполетную подготовку КВС (командир воздушного судна) выполнил самостоятельно, произвел заправку воздушного судна топливом (бензин АИ-95). Общее количество топлива составляло 164 л (118 кг). Информацию о погодных условиях по маршруту полета у официального метеорологического органа КВС не запрашивал. По информации, сохранившейся в ноутбуке КВС, он посещал веб-сервис «gramet autorouter.aero» в сети Интернет, на котором размещалась метеорологическая информация. Предполетный медицинский осмотр КВС не проводился, что не противоречит требованиям ФАП-128», — сказано в отчете МАК.
В 30 км от пункта назначения с самолетом пропала связь. Авиаэксперты определили, что на высоте около 1,5 тыс. м, самолет вошел в зону плотной облачности. Несмотря на значительное ухудшение погодных условий, пилот не принял решение о следовании на запасной аэродром, как того требуют правила ФАП-128, и продолжил снижение. Облачность в районе Новороссии была слоистообразной, гора Стеклянуха — закрыта облаками.
Согласно выводам МАК, причиной катастрофы стала потеря пилотом пространственной ориентировки при снижении в облаках. КВС не имел допуска к полетам по приборам и, как отмечается, навыками пилотирования в таких условиях, скорее всего, не обладал.
«Отвлечение внимания и энергичные маневры в облаках при отсутствии видимости естественного горизонта и наземных ориентиров могли способствовать ложному восприятию КВС положения и перемещения воздушного судна относительно земной поверхности — возникновению иллюзий пространственного положения», — сообщили в МАК.
Во время полета сработала система предупреждения столкновения с землей — сигналы «TERRAIN» и «SINK RATE» звучали неоднократно, а на приборной панели отображалась индикация рельефа. Несмотря на это, КВС не отреагировал на предупреждения и продолжил снижение.
В итоге на скорости 220 км/ч и с углами крена и пикирования, характерными для потери контроля, самолет задел деревья и столкнулся со склоном горы Стеклянуха на высоте около 390 м над уровнем моря.
МАК делает вывод: катастрофа произошла из-за решений пилота, принятых во время нахождения самолета в облаках без визуального контакта с землей и в отсутствии должных навыков полета по приборам. Разрушений конструкций или отказов систем воздушного судна до момента столкновения не зафиксировано — все повреждения были получены при ударе о рельеф.
Как ранее писал РБК Приморье, в конце марта этого года МАК опубликовал отчет о расследовании крушения вертолета на Камчатке, в котором погибло 22 человека. Причиной катастрофы, произошедшей в августе прошлого года, стали действия экипажа в неблагоприятных метеоусловиях.