На Колыме, Сахалине и в Хабаровском крае чаще всего банкротится бизнес

Три дальневосточных региона вошли в топ-10 тех, где наиболее часто запускаются процедуры банкротства. Это Магаданская область, Хабаровский край и Сахалинская область. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы сервиса «Контур.Фокус».
«Абсолютным лидером по начатым банкротствам фирм стал Байконур. Второе место занимает Магаданская область с долей банкротств 1,02% от числа зарегистрированных», – говорится в результатах исследования.
В десятку антирейтинга попали еще два дальневосточных региона – это Хабаровский край на седьмом месте с долей банкротств 0,84% и Сахалинская область на десятом месте с долей 0,77%.
Чтобы оценить, в каких регионах бизнес чаще всего рискует обанкротиться, аналитики рассчитали по каждому субъекту долю начатых в период с 1 января 2022 года по 1 января 2025 года банкротных дел от общего количества компаний и ИП, действовавших в этот период.
Пик банкротств фирм пришелся на 2023: количество возбужденных дел о несостоятельности выросло сразу на 51% к 2022 году.
По мнению аналитиков, частично такая динамика объясняется окончанием с 1 октября 2022 года моратория на банкротство, который не блокировал возможность получения статуса финансовой несостоятельности полностью, но исключал возбуждение дел кредиторами.
Реже всего компании банкротятся в Чечне (процент начатых процедур банкротства составляет 0,16%), в Ненецком автономном округе (0,09%).
Накануне РБК Приморье сообщал, что проваливший стройку «Хаяттов» бизнесмен Олег Дроздов признан банкротом в Приморье. Дело о банкротстве инициировал Сбербанк, обосновав в суде сумму задолженности и потребовав включить его в третью очередь перечня кредиторов. Суд иск удовлетворил и назначил временного управляющего по банкротному процессу. Начата процедура продажи имущества с целью погашения долга, которая продлится до 22 сентября 2025 года.
А несколькими неделями ранее Сбербанк включился в дело о банкротстве приморского «Дальполиметалла»: банк хочет взыскать с горно-металлургического комплекса 1,72 млрд руб.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.