Перейти к основному контенту
Приморье ,  

За месяц почти 90 тыс. приморцев запретили самим себе брать кредиты

Возможностью заблокировать выдачу кредитов через Госуслуги люди пользуются для защиты себя от мошенников
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Самозапрет на выдачу кредитов через портал «Госуслуги» за месяц с начала работы применили 89,6 тыс. жителей Приморского края. Данные представила пресс-служба Объединенного кредитного бюро. Регион стал единственным дальневосточным субъектом, который вошел в общероссийский топ-30, оказавшись на 27 месте. При этом с России с 1 марта возможностью воспользовались 7,94 млн человек. Большинство из них – почти 7,2 млн заявок (91,5%) выбирали полный запрет на получение заемных средств.

Частичным запретом воспользовалось подавляющее меньшинство, причем они ограничивали себя в возможности получения «быстрых» заемных денег в микрофинансовых организациях и банках в онлайн формате. В то же время 129,5 тыс. россиян сняли ограничения – их доля составила 1,63% от общего количества установленных самозапретов.

Главными регионами страны по числу введенных ограничений стали Москва (962 тыс.), Московская область (621,9 тыс.), Санкт-Петербург (475,4 тыс.), Башкортостан (271,6 тыс.), Свердловская область (259,2 тыс.), Краснодарский край (253,2 тыс.), Татарстан (220,2 тыс.), Челябинская область (197,9 тыс.), Новосибирская область (184,6 тыс.), Нижегородская область (175,6 тыс.).

Функция добровольного запрета на кредиты и займы через «Госуслуги» заработала 1 марта 2025 года, об этом ранее писал РБК Приморье. Человек может установить полное ограничение на получение заемных средств, а также частичное. Но нельзя установить себе запрет на ипотеку, залоговые автокредиты и общие образовательные ссуды.

Возможность самоограничения предоставляется в том числе для противодействия мошенникам. Последние незаконно получают доступы к личным кабинетам и банковским данным граждан, а также пытаются заставить их перевести деньги на «безопасный счет», «инвестировать» и иным образом расставаться с деньгами. В отдельных случаях мошенники вынуждали людей занимать крупные суммы. При появлении в кредитной истории клиента отметки о наличии самозапрета кредитные организации обязаны отказать гражданину в выдаче денег.

Как ранее уточняли РБК Приморье в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, если человек после установки самозапрета все-таки захочет получить кредит или заем, то он в любой момент сможет отменить ограничения. Запрет снимут через день после внесения в кредитную историю соответствующей информации – временной лаг дает людям возможность принять взвешенное финансовое решение. Особенно важно это в тех случаях, когда люди берут деньги у кредиторов под влиянием мошенников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Все новости Приморье
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29
В серии плей-офф КХЛ «Автомобилист» — «Ак Барс» будет седьмой матчСпорт, 19:19
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛАПолитика, 19:04
В красноярском селе из-за сильного ветра обрушилась 35-метровая трубаОбщество, 18:45