Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Владивосток назван третьей рыбной столицей России

Герман Зверев объяснил, почему в отдельных регионах страны едят больше рыбопродукции
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

По количеству съедаемой рыбы на душу населения в год Владивосток находится на 3-м месте в стране. В интервью РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал город одной из «рыбных столиц» страны.

«Потребление рыбы зависит от разных факторов, в том числе культурных особенностей. Знаете, где больше всего едят рыбы в стране? В Ямало-Ненецком автономном округе, а на втором месте - Астрахань, на третьем – Владивосток. Это рыбные столицы России», – заявил он.

Как рассказали РБК Приморье в ВАРПЭ, жители – Ямало-Ненецкого АО съедают в год 39,7 кг рыбы на человека. В Астраханской области – 31,5 кг в год. В Приморском крае – 30,8 кг на человека.

Зверев отметил, что близость к рыбе – морям и водоемам, из которых она добывается, не является решающим фактором ее употребления. Самообеспеченность регионов является лишь показателем наличия объемов вылова, которые могут закрыть потребности населения. На количество употребляемой в пищу рыбы влияет проникновение рыбы в ресторанную культуру и уличную еду, а также представленность в торговле. Там, где есть разнообразие ресторанного бизнеса, есть федеральные и местные сети, несетевая торговля, выше потребление рыбы.

«В Москве потребление рыбы – 29 кг на человека в год, в Петербурге – 15,1. В Костромской области потребление – 21,6 кг в год, а в соседней Ярославской – 16,2. В Севастополе потребление 30,6 кг, а в целом в Крыму – 16 кг в год», – сказал глава ассоциации.

Важным фактором Зверев также назвал обеспеченность регионов «инфраструктурой хранения» рыбопродукции. В тех регионах, где много современных складов-холодильников, потребление рыбы больше.

В России с июля 2024 г на уровне правительства страны действует «дорожная карта» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбы. В ее разработке принимал участие комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В принятом правительством проекте документа установлен целевой индикатор среднедушевого потребления рыбной продукции при норме, рекомендованной Министерством здравоохранения РФ, — 28 кг на человека в год к 2030 году.

РБК Приморье сообщал, что в 2024-м году потребление минтая в переводе на сырец превысило 4 кг на жителя России в год. Случилось это благодаря увеличению уловов, поставок на внутренний рынок, цене продукции и изменению восприятия данной рыбы со стороны потребителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Все новости Приморье
Снижение цен на жилье в крупных городах России прекратилось в мартеНедвижимость, 00:00
Семь человек пострадали при столкновении автобусов на юге МосквыОбщество, 06 апр, 23:56
Взгляды американцев на Украину и НАТО резко разделилисьПолитика, 06 апр, 23:29
Глава НХЛ отреагировал на рекорд ОвечкинаСпорт, 06 апр, 23:23
Как Овечкин побил рекорд Гретцки. ФоторепортажСпорт, 06 апр, 23:09
Курс биткоина упал до $78,8 тыс.Финансы, 06 апр, 23:08
«Рекорд будет держаться минимум 100 лет». Что говорят о триумфе ОвечкинаСпорт, 06 апр, 22:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росавиация сообщила о задержанных рейсах из-за непогоды в МосквеОбщество, 06 апр, 22:36
Гретцки заявил, что никто не сможет побить рекорд ОвечкинаСпорт, 06 апр, 22:31
«Роскосмос» поделился снимком циклона, принесшего снегопад в МосквуОбщество, 06 апр, 22:08
Видео рекордного гола Овечкина в НХЛСпорт, 06 апр, 22:05
Посольство России в США поздравило Овечкина c рекордомСпорт, 06 апр, 21:52
Китайские сейсмологи предупредили о новых землетрясениях в АзииОбщество, 06 апр, 21:50
Не только рекордсмен НХЛ: чем еще известен Александр Овечкин06 апр, 21:45