Кабмин не поддержал инициативу о платных дорогах к границе в Приморье

Правительство РФ не поддержало инициативу приморских депутатов о введении платного проезда по дорогам к автомобильным погранпереходам на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера. Федеральные власти считают, что реализация норм, указанных в законопроекте, приведет к удорожанию товаров и недовольству перевозчиков. Официальный отзыв опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.
«В случае принятия соответствующего федерального закона <…> прогнозируется увеличение стоимости перевозимых товаров и оказываемых услуг, в том числе за счет включения в стоимость перевозок оплаты проезда по автомобильным дорогам и перепробега автомобилей к пунктам пропуска <…>, подъезд к которым обеспечен без взимания платы по автомобильным дорогам федерального значения», – говорится в документе.
Всего на Дальнем Востоке работает 12 пунктов пропуска, подъезд к трем из них проходит по федеральным трассам, к девяти – по региональным дорогам. Большинство переходов, а именно 8, находятся на границе с Китаем. В Правительстве особо подчеркивают, что Россия граничит с КНР только в ДФО, так что отсутствие альтернативного бесплатного проезда вызовет негативную реакцию как российских, так и китайских перевозчиков, а также приведет к снижению объема импорта товаров из соседней страны.
Четыре пункта пропуска находятся на российско-монгольском участке государственной границы. Платные дороги к ним приведут к снижению пропускной способности погранпереходов на таких участках. Параллельно вырастет нагрузка на другие пункты пропуска и ведущие к ним федеральные трассы.
Эксперты прогнозируют, что регионы попросят дополнительное финансирование на ремонт и реконструкцию дорог к погранпереходам. Хотя в законопроекте и указано, что принятие закона не потребует затрат федерального бюджета, и платными будут только те дороги, которые отремонтируют частные инвесторы с применением механизма государственно-частного партнерства.
«Так, правительством Приморского края уже заявлена дополнительная потребность в софинансировании реконструкции данных автомобильных дорог на территории Приморского края в 2026 - 2028 годах из средств федерального бюджета в размере 15,2 млрд. руб.», – сказано в отзыве.
Ранее РБК Приморье писал, что инициатива была разработана властями Приморского края. Суть поправок в ФЗ заключалась в следующем: предлагалось взимать плату с бизнеса за проезд по тем дорогам, которые были отремонтированы по концессии. Так власти смогли бы привести проезды к границе в нормативное состояние и получать больше налогов и платежей, а инвестор – вернуть потраченные на ремонт деньги. Для легковых машин проезд предполагалось оставить бесплатным, если федеральные власти не захотят иного. Законопроект также предполагал исключение пункта о том, что у платной дороги обязательно должен быть бесплатный «дублер».
Краевые депутаты одобрили инициативу на очередном заседании, которое состоялось 27 ноября 2024 года. В декабре документ поступил в Госдуму.
Уже тогда региональные власти вели диалог с потенциальным концессионером, который смог бы взять на себя обязательства не только ремонтировать и строить новые дороги, но и приводить в порядок сервисную инфраструктуру вокруг погранпереходов. Уточнялось, что привлечение инвестора – это единственный путь для того, чтобы оперативно решить вопрос с приведением дорог к границе в нормативное состояние. Власти рассчитывали, что на концессионное соглашение можно рассчитывать уже во втором квартале 2025-го года. Но для этого требовалось одобрение инициативы на федеральном уровне.