Выпуск рыбных филе, фарша и муки в РФ удвоился за семь лет

Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки в России вырос на 9,4% в 2024 году, удвоившись за семь лет, следует из данных Росстата, проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).
«Производство основных рыбных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, рыбной муки) в 2024 году превысило полмиллиона тонн (529,7 тыс. тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 года. За последние семь лет выпуск таких продуктов увеличился в два раза (с 265,4 тыс. тонн). Рост к 2023 году достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн)», – говорится в сообщении АСФР.
Наибольший прирост эксперты отметили в выпуске рыбного фарша. Он достигнут за счет фарша-сурими, производство которого начато в стране в 2021 году и активно растет ежегодно. В 2024 году общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тыс. тонн (в т.ч. 70,8 тыс. тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в 4 раза больше, чем в 2020 году (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза – до 163 тыс. тонн.
Напомним, сурими – это рыбный фарш, из которого в основном производят крабовые палочки. Для приготовления фарша используется филе только белых рыб: минтая, трески.
Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тыс. тонн в 2024 году с приростом в 5% к 2023-му году. Выпуск филе снова начал расти после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тыс. тонн рыбного филе, пока не достигнут, что эксперты объясняют сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках.
Ранее РБК Приморье писал, что санкции и предубеждения мешают РФ продавать рыбное филе, муку и сурими: страна пытается сбывать продукцию глубокой переработки в дружественные страны, однако те предпочитают закупать сырье.
Часть продукции глубокой переработки переориентировали на рынки дружественных стран. Однако один из основных покупателей, Китая, предпочитает импортировать сырье, а не переработанный продукт. Страны Африки и Ближнего Востока потребляют неразделанную рыбу.
Наращивание выпуска рыбных филе и фарша - один из путей повышения внутреннего потребления рыбной продукции, так как именно такие рыбные продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. За счет таких продуктов АСРФ также предлагает расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).
Еще один продукт глубокой переработки рыбы – рыбная мука – демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 году составил 193,5 тыс. тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 года. А за последние семь лет производство практически удвоилось (со 100 тыс. тонн. в 2017 году).
Напомним, филе минтая, фарш и сурими постепенно замещают мороженый минтай низкой степени разделки: обезглавленный или потрошеный. Так, в 2023 году доля продукции глубокой переработки (филе, фарш, сурими, рыбная мука и икра минтая) в общем объеме продукции из минтая составила около 30%. Наибольший рост показывал также сурими. Было выпущено более 28 тыс. тонн этого продукта, что почти в 3,5 раза выше уровня 2021 года, до которого сурими не выпускалось.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.