Горбуша стала самым быстрорастущим видом рыбных консервов в России

Консервы из горбуши стали самым быстрорастущим товаром категории в России в 2024-м. По данным исследования Фабрики данных Нильсен, только этот тип рыбных консервов показал заметную динамику по итогам прошедшего года – динамика продаж в натуральном выражении составила 48,5%. Эксперты отмечают тренд на реструктуризацию рынка консервов с точки зрения типа рыбы.
«Опережающая динамика продаж консервов из горбуши отражается и на росте значимости этого сегмента: за последние 12 месяцев его доля в структуре продаж категории выросла сразу на 4 п.п. до 13,5%. Это позволило ему занять третье место по доле рынка (в 2023 году сегмент был на пятом месте)», – говорится в сообщении.
Второй по динамике оказалась сельдь, но прирост был не таким значительным – всего 7,6%. Положительную динамику также показали консервы из сайры (+0,8%), остальная продукция ушла в минус. Наибольшее снижение у сардины – на 12,8%. Отрицательные показатели также у консервов из печени трески (-9,6%), кильки (-8,1%), шпрот (-6,2%), скумбрии (-3,8%), тунца (-0,7%). В общем продажи в категории «Рыбные консервы» также снизились по итогам года, на 2,1%.
Также исследователи оценили структуру каналов продаж. Оказалось, что наибольшая доля покупок консервов из горбуши зафиксирована в дискаунтерах – 19,3% (в денежном выражении). Далее по убыванию следуют гипермаркеты (10,9%), минимаркеты (8,3%) и супермаркеты (8,1%). При этом в целом горбуша занимает 18% рынка – это второй показатель. Наибольшая доля в общем обороте у тунца – около 30%.
Ранее РБК Приморье писал со ссылкой на гендиректора компании «Доброфлот» Александра Ефремова, что в 2025 году подорожают все рыбные консервы. Однако наиболее значительным станет увеличение цены на продукцию из лососевых. По его словам, закупочные цены на лосось значительно выросли, соответственно будет так же скорректирована и цена на консервы.