Александр Ефремов: консервы из лосося подорожают в России больше всего

В 2025 году подорожают рыбные консервы, об этом РБК Приморье рассказал генеральный директор компании «Доброфлот» Александр Ефремов. Он уточнил, что на рост стоимости конечного продукта оказывают влияние сразу несколько факторов.
«Затраты, которые увеличиваются у производителя рыбных консервов, неизбежно ведут к увеличению цен на полках магазинов. На сегодняшний момент, с января 2025 года увеличилась налоговая нагрузка. Обязательная маркировка «Честный знак», которую внедряет правительство Российской Федерации, также ведет к увеличению себестоимости. Дорожает топливо, несмотря на все колебания и снижение на международных рынках нефти, ГСМ в России практически всегда увеличивается в цене. Но конкретно в нашей компании огромная нагрузка по затратам идет за счет увеличения ставки процента за пользование деньгами, которая за 3 года выросла в 4 раза. В случае с производителями продуктов питания это неизбежно приводит к росту цен на продукты. Все перечисленное и еще рост тарифов и логистика являются составляющей себестоимости на продукты питания, которую мы неизбежно вынуждены транслировать в цены. Говорить сейчас о том, какая будет цена в 2025 году, на 10,12 или 15% вырастет, я считаю, что это никто просчитать и предсказать не сможет, очень сложная модель для расчета, главное сохранить производство и производителей от банкротства. Увеличение цен при росте себестоимости неизбежно», – заявил Ефремов.
По его словам, кредитная нагрузка для компаний, которые участвовали последние годы в инвестиционных проектах, инициированных государством, составляет львиную долю в структуре затрат продукции. Она увеличилась с 6,4% до 27% годовых.
«Не могу оценить, насколько это оправдано со стороны государства для производителей, которые инвестировали в развитие производства в рамках государственных инвестиционных программ. Но в случае с маркировкой «Честный знак» очевидно, что выбрано не самое лучшее время для обязательного внедрения платных QR-кодов, так как практического влияния на фальсификацию продуктов питания эта маркировка не оказывает, а цену продуктов на полке магазинов существенно увеличивает. Выглядят такие решения странно. Не думаю, что потребители согласились бы добровольно просто за информированность о продукте через QR-код доплачивать в нашем случае с рыбными консервами не менее 2% к цене», – говорит эксперт.
Ефремов подчеркивает, что за исключением лососевых, дефицита сырья для производства консервов на сегодняшний день компания не испытывает – закупочные цены на лосось значительно выросли, соответственно будет так же скорректирована и цена на консервы. Он добавил, что сырьевая составляющая в рыбной консервации, это порядка 65−70%.
Росстат уже зафиксировал рост цен в январе 2025 года – рыбные консервы в томатном соусе за месяц подорожали на 1,5%, а в масле на 1,2%, на столько же выросла цена на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы. Соленая, маринованная и копченая рыба лососевых пород поднялась в цене на 2%. По мнению Ефремова, рыбная продукция продолжит дорожать. Он также отметил, что в общероссийском масштабе эта проблема наблюдается не только в рыбном сегменте, цены растут по этим же причинам на все продукты питания.
Ранее экономисты прогнозировали значительный рост на рыбные консервы – до 25%, объясняя это, помимо всего перечисленного Ефремовым, также ростом цен на консервные банки, большую часть которых завозят из-за рубежа, и увеличением зарплат работников на 30-60%, сообщала «Газета.Ru».
Как ранее писал РБК Приморье, в банках под названием «Сайра приморская» обнаружили подмену – в консервах самой сайры не обнаружилось, а под ее видом производитель использовал сардину иваси – более дешевый вид сырья. В Роспотребнадзор было направлено обращение с просьбой проверить консервы этого рыбопереработчика.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.