Женщины почти догнали мужчин по числу ипотечных заемщиков в Приморье

Женщины Приморья берут ипотеку почти также часто, как и мужчины. Дамы региона составляют 48,3% от всех ипотечных заемщиков края. При этом их предпочтения в выборе жилья от мужских отличаются: женщины чаще обращают внимание на безопасность и детские площадки, в то время, как мужчины – на технические характеристики домов. Такими данным с РБК Приморье поделились в министерстве архитектуры и градостроительной политики региона.
«Средний возраст заемщика составляет 36 лет. Большинство из них состоят в браке (65,2%), а 34,8% – холосты или разведены», – добавила зампред правительства края Ольга Иванникова. Отмечается, что у большинства заемщиков есть дети.
Аналитики Сбербанка, на который приходится 70% ипотечных сделок в регионе, подтверждают, что спрос на жилье остается высоким среди обоих полов. Игроки рынка говорят, что основными покупателями квартир в регионе являются семьи до 35 лет, причем половина сделок оформляется на двоих супругов.
«Другая половина оформляет ипотеку на одного из супругов практически в равной доле (25%), но есть небольшой перевес в сторону женщин. Абсолютное лидерство за мужчинами сейчас наблюдается на возможность приобретения квартиры в рассрочку – 90%», – отметил директор департамента клиентских продаж и обслуживания сектора «Восток» ФСК Регион Евгений Дремов.
Интересно, что женщины чаще выбирают жилые комплексы с развитой инфраструктурой, обращают внимание на безопасность дворовой территории. Мужчины же интересуются в основном техническими характеристиками дома: шумоизоляцией, проводкой, отделкой и т.п.
«Если ЖК оборудованы частными садами, развивающими центрами и детскими площадками, то женщин такой жилой комплекс привлечет», – подтвердила коммерческий директор ГК «Остов» Любовь Девяткина.
Как ранее писал РБК Приморье, «Дальневосточная ипотека» остается самой востребованной среди льготных ипотечных программ в Приморском крае. С начала действия программы в крае выдано 35,9 тыс. кредитов на общую сумму 177 млрд руб.
Отметим, что только в 2024 году на «Дальневосточную ипотеку» приходилось 46% от всех ипотечных сделок. Ипотекой на базовых условиях пользовались при заключении 28% сделок. Затем идут остальные льготные программы: семейная ипотека (16%), отмененная на сегодня «господдержка-2020» (9%) и IT-ипотека (всего лишь 1%).