В Приморье снова не могут найти тех, кто сливает нефтепродукты в море

В 2024 году в акватории залива Петра Великого во Владивостоке зафиксировано 37 случаев сброса нефтепродуктов, но найден был только один виновник. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморья. В парламенте уточнили, что одна из причин, почему так происходит, – отсутствие органа, ответственного за поиск нарушителей.
Чтобы решить проблему, парламентарии в очередной раз предложили ввести обязательный отбор проб топлива на каждом судне, заходящем в порты Приморья. Кроме того депутаты снова рассмотрели вариант ужесточения штрафов за сброс нефтепродуктов и изменений в Водный кодекс РФ, которые обяжут компании заключать договоры водопользования.
«Несколько прецедентов с выпиской больших штрафов удержат многих от соблазна сливать что-либо в акваторию», – заявил депутат Андрей Андрейченко.
Разобраться со сливами нефтепродуктов в акватории Приморья депутаты ЗС ПК хотят не первый год. Еще в сентябре 2023-го парламентарии обсуждали разработку мер, которые будут направлены на спасение морских вод у берегов региона от загрязнений.
В частности, тогда помимо увеличения штрафов и отбора проб топлива при заходе судов в порт предлагалось усилить профилактические работы, а также использовать беспилотники и спутники для наблюдения за нефтеразливами.
При этом эпизодов разлива нефтепродуктов в заливе Петра Великого в 2023 году было куда больше, чем в 2024-м. Только за первые 9 месяцев – с января по сентябрь – специалисты ФГУП «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» зафиксировали 43 случая. В большинстве из них виновники не были установлены.