Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Власти Приморья не ожидают банкротств застройщиков в регионе

Отрасль в крае поддерживают дальневосточная ипотека
Фото: Правительство Приморского края)
Фото: Правительство Приморского края)

Власти Приморья не видят рисков банкротств застройщиков в регионе. Об этом РБК Приморье рассказала заместитель председателя краевого правительства Ольга Иванникова. По ее словам, несмотря на появляющиеся в ряде регионов сообщения о сложном финансовом положении некоторых строительных компаний, в Приморском крае ситуация стабильна. Это подтверждают не только встречи с игроками рынка, но также статистика банков.

«Мы занимаемся постоянным мониторингом рынка. Сегодня застройщики региона работают с девятью банками. Лидерство удерживает Сбербанк: на его финансирование приходится 171 дом (54% от всех строящихся) и 1,9 млн кв. м жилья», – отметила Иванникова.

Вторым популярным у застройщиков банком назван «Дом.РФ». Он финансирует 103 дома или 805 тыс. кв. м. Замыкает тройку ВТБ – 28 домов и 191 тыс. кв. м.

Ранее «Известия» сообщали, что в регионах России начались банкротства застройщиков. В Ростове-на Дону 11 февраля банкротом была признана строительная компания ООО «СТЭК», которая занималась возведением жилых и нежилых домов. Она не смогла вернуть кредиторам 39 млн руб. Известно также, что трудности возникли у застройщика «Стройпроект Групп» в Екатеринбурге (считают близкой к группе ПИК). Компания может сорвать проект комплексного развития территории с инвестициями по меньшей мере в 850 млн руб. В январе банкротом в Чувашии признали «Регионстрой», а во Владимирской области – ООО «Капитал-строй».

О рисках для застройщиков в начале года говорил ДОМ.РФ – эксперты указывали на высокие объемы нераспроданного жилья. Согласно оценке Аналитического центра корпорации, массовых банкротств девелоперов на рынке не будет. С трудностями могут столкнуться только отдельные неэффективные компании, использовавшие не до конца продуманную финансово-экономическую модель.

Ранее об этом РБК Приморье говорил и экономист, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Эксперт отмечал, что в условиях жесткой кредитно-денежной политики регулятора все будет зависеть от того, насколько гибкими окажутся отдельные компании, смогут ли они подстроиться под условия, которые диктует экономическая ситуация.

«На горизонте трех лет, будут банкротства застройщиков, то есть те, кто не среагирует гибко, не начнет вовремя давать скидки, понадеется, но не сможет при этом продать, те будут разоряться, там, три-четыре крупных банкротства на страну будут», – прогнозировал экономист еще в январе.

В большей степени ситуация может отразиться именно на региональных девелоперах – они оказались на грани банкротства в том числе из-за отмены льготных ипотечных программ, что привело к сокращению спроса на новостройки. Об этом говорил гендиректор и управляющий партнер «Intermark Городская недвижимость» Дмитрий Халин.

Приморье, на которое распространяется действие льготной программы «Дальневосточная ипотека», оказалось в более выигрышной ситуации. Ранее РБК Приморье писал, что по итогам января этого года край стал первым в стране по числу ипотек на первичном рынке жилья. На сделки с применением кредитования приходилось 83% покупок квартир у застройщиков. Как уточнили в региональном министерстве архитектуры и градостроительной политики, на долю льготных программ приходится 92% всех ипотечных займов. Основную часть составляет дальневосточная ипотека (64,1%) и семейная ипотека (22,3%).

По итогам 2024-го край вошел в топ-6 регионов, где сохранилась положительная динамика по показателю распроданности квартир, и показал рост продаж на 9%. Регион также сохранил лидерство по введенным «квадратам» в ДФО, сдав 1,3 млн кв. м. По информации аналитиков, объем жилищного строительства в регионе за 2024 год вырос более чем на 30%.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Приморье
«Сбер» выпустил ЦФА на индекс какао. Какие условияКрипто, 17:37
Краснодар стал единственным мегаполисом, где подешевело жилье за годНедвижимость, 17:37
Перспективы и возможности генеративного искусственного интеллектаОтрасли, 17:28
El Pais узнала о проблемах с ВНЖ 65 оппозиционеров из России в ИспанииПолитика, 17:19
Семь российских гимнастов выступят на Кубке мира в ХорватииСпорт, 17:17
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
Роскомнадзор назвал причину массового сбоя в сервисах «Яндекса»Технологии и медиа, 17:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Таиланд сократит безвизовый режим для россиян до 30 днейОбщество, 17:10
Опрос CNN показал рекордно низкий рейтинг демократов среди американцевПолитика, 17:10
Покупатели сверхдешевых билетов в Пхукет проиграли иск к «Аэрофлоту»Общество, 17:07
Петербургского криминального авторитета Кулибабу приговорили к 10 годамОбщество, 17:03
Тест нового Suzuki Fronx. Кроссовер, который прикинулся бюджетникомАвто, 17:02
Умер народный художник Адыгеи Феликс ПетувашОбщество, 16:54
Производитель водки Smirnoff предложил США альтернативу тарифам ТрампаВино, 16:49