В 2024 году в России сократилось производство рыбопродукции

Объем производства рыбной продукции в России по итогам 2024 года снизился на 4%. Информацию, основанную на данных Росстата, опубликовала некоммерческая организация «Рыбный Союз» в своем телеграм-канале.
«Производство мороженой рыбы снизилось на 11% — до 2,7 млн т. Основная причина — падение вылова тихоокеанских лососей в 2,6 раза к уровню прошлого года (до 235 тыс. т по данным ВНИРО)» – говорится в сообщении.
Стоит отметить, что это единственная строка с отрицательными показателям в бюллетене Росстата о социально-экономическом положении России в 2024 году, связанная с производством рыбопродукции. По данным службы статистики, выпуск такой продукции, как пресервы рыбные вырос на 17,5%, мороженных ракообразных – на 22,8%, рыбных консервов – на 4,6%, а рыбного филе – на 4,9% относительно показателей 2023 года.
В «Рыбном союзе» уточняют, что выпуск мороженого филе рыбного, который оценили по итогам года в 233 тыс. т, увеличился, в том числе благодаря производству филе тихоокеанской сельди на судах – оно показало взрывной рост сразу на 70% за год, до 65 тыс. т. Вылов собственно тихоокеанской сельди вырос на 14% год к году до 450 тыс. т.
Увеличение выпуска рыбных консервов до 200 тыс. т эксперты связывают с высокими показателями добычи мелкой пелагики, в том числе выловом сардины иваси, который вырос на 3% (554 тыс. т). Уловы сардины и сельди также повлияли на производство пресервов (114 тыс. т).
Положительную динамику выпуска мороженых ракообразных в 2024 году организация объясняет ростом импорта креветок из дружественных стран (Эквадора, Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии) на 15% к 2023 году до 85 тыс. т и одновременным увеличением российского вылова холодноводных креветок на 15% до 27 тыс. т. В итоге за год было произведено 133 тыс. т продукции этой категории.
Контейнер: Некоммерческая организация «Рыбный Союз» создана в 2008 году как объединение производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства. В нее входит более 30 компаний, являющихся лидерами рыбного рынка. Организация принимает участие в реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ. Деятельность союза направлена также на повышение потребления рыбы и морепродуктов.
Ранее РБК Приморье сообщал, что в 2024-м году потребление минтая в переводе на сырец превысило 4 кг на каждого жителя России. Показатель называют самым высоким более чем за 20-летний период наблюдений. Новый рекорд стал возможен благодаря увеличению уловов, поставок на внутренний рынок, цене продукции и изменению восприятия данной рыбы со стороны потребителей.