В Приморском крае самое здоровое питание на Дальнем Востоке
Приморский край занял 18-е место среди регионов России в рейтинге здорового питания от проекта «Если быть точным». При этом Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область (ЕАО) и Амурская область оказались ближе к концу этого перечня – заключение о несбалансированности рациона их жителей аналитики сделали, изучив данные Росстата.
В Приморском крае отмечено очень низкое потребление соли – 2,4 г на 1 тыс. ккал. На Дальнем Востоке этот показатель ниже только в Якутии. По данным исследования, в регионе потребляют относительно мало сахара – 11% энергии в рационе (при норме ВОЗ в 5%). При этом доля жиров в калорийности высока – составляет 41,6% (при рекомендации ВОЗ не больше 30%).
В рамках дальневосточного рейтинга за Приморьем следуют Магаданская область (25-е место по России), Камчатка (41-е), Сахалин (42-е), Хабаровский край (50-е), Якутия (54-е), Чукотка (55-е). Практически в самом конце перечня из 85 российских регионов оказались Амурская область (78-е место), Еврейская автономия (80-е), Забайкалье (81-е) и Бурятия (82-е).
«Меньше всего овощей и фруктов в рационе жителей Сибири и Дальнего Востока – Тывы, Забайкальского края, Еврейской автономной области, Бурятии и Якутии. В северных регионах эти продукты дорогие. Например, в ноябре 2024 года 1 кг свежих помидоров в Дальневосточном федеральном округе стоил 318 руб., в Сибирском федеральном округе – 243 руб., тогда как в Южном – 190 руб.», – описывают один из аспектов дальневосточного рациона авторы рейтинга, ссылаясь на данные Росстата.
Мало молочных продуктов в рационе жителей всего лишь шести регионов страны, и два из них находятся в ДФО – это Еврейская автономная область и Забайкальский край. Также в Бурятии, Забайкалье и ЕАО едят много соли и жира.
Проект «Если быть точным» использовал данные бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», который подготовлен на основе обследований бюджета домохозяйств и включает потребление продуктов дома, но не в ресторанах и кафе. Не были использованы данные похожего статистического сборника «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации», так как они в основном отражают ситуацию с продовольственной безопасностью в регионах, а потребление отдельных видов продуктов, по мнению авторов исследования, может быть завышено.
Также сообщается, что потребление мяса выше суточной нормы наблюдается во всех регионах России. В пересчете на 1 тыс. ккал больше всего мяса и мясных продуктов едят на Камчатке, в Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Самый жирный рацион у жителей Магаданской области, Камчатки и Калининградской области – по 42–44% суточной калорийности. Меньше всего хлеба и зерновых в рационах жителей северных регионов страны: среди них Камчатский край и Магаданская область. Большой процент жирных продуктов и недостаток зерновых в северных регионах объясняется особенностями диеты: для восполнения энергии, которая уходит на обогрев тела, нужно потреблять больше жира и белка. Одно из последствий такого питания – избыточный вес. Больше всего опрошенных Росстатом россиян с избыточным весом и ожирением – на Чукотке (80%).
В рационе среднестатистического жителя России очень много добавленного сахара – 13% энергии в рационе. Потребление соли доходит до 8 г в день. Много жирных продуктов, в том числе переработанного мяса (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). В месяц на человека приходится в среднем 1–2 палки колбасы, десять сосисок и семь котлет.
«Продукты глубокой переработки, такие как сосиски, колбасы и кондитерские изделия, в изобилии содержат соль, насыщенные жиры и сахар. Эта еда специально сделана так, чтобы быть вкусной, и ее очень легко переесть. Переработанные продукты почти не содержат полезных питательных веществ: вы наедитесь, но получите не так много энергии», – поясняет диетолог Елена Мотова.
А вот полезных продуктов по всей России едят недостаточно. В прошлом году только 14% населения ежедневно съедали по 400 г и более овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ. Потребление молочных продуктов ниже рекомендуемого уровня в 1,1–1,4 раза.
Эксперты проекта «Если быть точным» отмечают, что лучше всего питаются одинокие россияне и семьи без детей: они могут позволить себе больше еды. Человек, который живет один, в среднем за год съедает на 50-60% больше еды каждой категории, или на 58% больше калорий ежедневно, чем в среднем по России. А хуже всех питаются члены многодетных семей. Меньше всего в их рационе наиболее полезных продуктов: рыбы (-30%), овощей (-27%), мяса (-22%), фруктов (-22%), молока (-18%). Член такой семьи съедает в сутки на 17% меньше калорий, чем в среднем по стране.
Но это не значит, что пенсионеры живут лучше – почти 80% россиян пенсионного возраста тратят на покупку продуктов 40% и более доходов. Также в их рационе много вредных продуктов: масла и жиров – на 50% больше, чем в среднем по России, соли – на 47%, сахара и кондитерских изделий – на 40%.
Как писал РБК Приморье, к концу 2024 года стоимость свинины и мяса птицы в Приморье почти сравнялась. По данным Приморскстата, на 23 декабря килограмм свинины в среднем стоил 462,7 руб., охлажденные или мороженые куры – 304,2 руб. При этом цена отдельных частей курицы, а не целой тушки, была выше. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц заявил, что причина тому – временный дефицит в регионе обоих видов мяса.
✅ Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.