Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Экономист Корень рассказал, кто окажется в зоне риска в новом году

Ученый также дал прогноз по СВО, росту инфляции и проблеме дефицита кадров
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Россиянам, успевшим накопить денежную подушку, в наступившем году нечего бояться – таким прогнозом с РБК Приморье поделился кандидат к. э. н., доцент кафедры экономики и управления Владивостокского государственного университета Андрей Корень. Высокие ставки по депозитам и рост валютного курса сделает их в следующем году, возможно, даже богаче, считает ученый. А вот в зоне риска окажутся люди с кредитами и корпоративный сектор.

«Многие компании с большими кредитами могут просто закрыться. Промышленники открыто говорят, что при ставке в 21% выгодно не производить новый товар, а хранить деньги в банках или облигациях», ­– отметил Корень. При этом эксперт убежден, что государство в 2025 году поддержит ведущие предприятия Приморья, поэтому «ничего критичного не должно случиться.

По его мнению, нельзя и полностью исключать потенциально возможное завершение СВО уже в наступившем году. В перспективе это даст мощный стимул для нового экономического роста, а системный кадровый голод позволит рассчитывать, по крайней мере, на рост заработных плат во всех секторах экономики.

Прошлый год, продолжил Корень, в первую очередь отметился неконтролируемым ростом инфляции по стране в целом и особенно сильным в Приморье. Напомним, что в январе прошлого года показатель в крае составил 9,31%, к июню он достиг рекордных 10,48%, а к концу осени опустился до 9,33%. При этом на Дальнем Востоке в ноябре инфляция показала 8,71%, в целом по России – 8,88%.

«Существенные ошибки ЦБ РФ в подходах к регулированию денежной массы повлекли избыточно сильное повышение ключевой ставки, что приводит к кратному увеличению процентных расходов у большинства предприятий региона. <…> Год назад ЦБ многократно заявлял, что будет с июня 2024 года снижать ставку, так как инфляция будет снижаться. Компании по всей стране набирали кредиты под плавающую ставку. Оказалось, что все прогнозы ЦБ были ошибочны», ­­– пояснил эксперт.

По словам экономиста, прогноз регулятора о том, что в 2025 году удастся снизить инфляцию сначала до 5%, а затем и до целевого показателя (4%) также ошибочен. Ученый отметил, что стремительный рост ключевой ставки приведет к появлению предприятий-банкротов и к неизбежной стагфляции (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен).

«Это не инфляция спроса, мы совершенно точно имеем инфляцию предложения, а также заведомо невыполнимые планы по 5% цели для инфляции. Меня удивляет уровень некомпетентности прогнозов регулятора, поэтому хотелось бы надеяться хотя бы на пересмотр целевых метрик, не говоря уже о методах регулирования. Признаков замедления инфляции совершенно нет», – добавил Корень.

В прошлом году также усилилась проблема дефицита кадров. Ученый отметил, что это долгосрочная тенденция, изменить которую в следующее десятилетие не получится. Статистика за 9 месяцев 2024 года показала рекордный рост убыточных предприятий, ускорили свое увеличение процентные расходы и себестоимость.

Стала острее и проблема оттока населения с Дальнего Востока. В Приморье Лесозаводск, Партизанск и Дальнегорск перестали соответствовать статусу городов и, как предполагает Корень, в перспективе могут получить статус поселков. Напомним, что, по данным Приморскстата, численность населения Дальнегорского ГО на 1 января 2024 года составляла 38,5 тыс. человек (плотность населения 7,21 чел./кв. км), Лесозаводского – 39,6 тыс. (12,95 чел./кв. км), Партизанского – 39,1 тыс. (30,37 чел./кв. км). Причем население в муниципалитетах сокращается – за последние 10 лет Дальнегорск и Лесозаводск потеряли по 4,9 тыс. жителей, Партизанск – 6,5 тыс. При этом статус городского округа подразумевает, что плотность населения данной территории в 2024 году должна составлять не менее 42,5 человека на кв. км. 

Отметил экономист и позитивные экономические события прошедшего года, актуальные для Приморья. Среди них – существенный рост международной торговли края с Китаем, а также стабилизация в сфере развития инфраструктуры и услуг. Выделил Корень и рост объемов производства на ключевых предприятиях региона, наличие госзаказов и стабильного спроса на приморскую продукцию в других странах.

Ранее кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ, врио руководителя Приморской лаборатории экономического развития и сотрудничества ИЭИ ДВО РАН Максим Кривелевич рассказал РБК Приморье о регуляторном ренессансе, надежде на Трампа и экономике штрафов. 

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 19:09
Все новости Приморье
Макрон заявил, что Европа никогда не оставит Украину Политика, 20:59
Алькарас третий год подряд вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 20:52
В Москве снесли две самовольно построенные гостиницы в 5 тыс. «квадратов» Недвижимость, 20:23
Прощание с экс-министром Старовойтом пройдет в столичной ЦКБ 10 июля Общество, 20:20
В работе «Дзена» произошел сбой Технологии и медиа, 20:05
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Павлюченкова проиграла американке с русскими корнями на Уимблдоне Спорт, 19:54
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Зеленский отправил петицию о декриминализации порно на рассмотрение Рады Общество, 19:49
Фронтмена Slaughter to Prevail оштрафовали за дискредитацию армии Общество, 19:45
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России Инвестиции, 19:44
Трамп заявил о планах устроить России «маленький сюрприз» Политика, 19:41
Как Трамп пытается оградить своих зарубежных союзников от закона Политика, 19:36
Президент Чехии допустил восстановление сотрудничества Европы с Россией Политика, 19:30
Госдума отклонила законопроект о легализации «белых» хакеров Технологии и медиа, 19:23