Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Демешин вошел в совет по созданию передовых школ

Глава Хабаровского края стал единственным дальневосточным губернатором в составе органа
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав Координационного совета по созданию передовых школ. В него, согласно распоряжению, опубликованному на сайте Правительства страны, вошел Дмитрий Демешин. Глава Хабаровского края стал единственным дальневосточным губернатором в составе совета. Уточняется, что орган был образован 24 октября 2024 года.

«Координационный совет создан по поручению президента. По итогам Послания Федеральному Собранию в феврале 2024 года глава государства, в частности, указал на необходимость формирования до 2030 года во всех федеральных округах не менее 12 передовых общеобразовательных организаций. Определением стратегических направлений работы по их созданию займется новый координационный совет», – сказано в сообщении кабмина.

Сопредседателями совета Мишустин назначил зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и заместителя руководителя Администрации президента Максима Орешкина. Их заместителем был избран министр просвещения Сергей Кравцов. Помимо Демешина в состав вошли еще 11 губернаторов. В частности, главы Новгородской и Белгородской областей, Краснодарского края, Крыма и других.

Кроме того, в состав вошел бывший ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, ныне руководящий НИУ «Высшая школа экономики» в Москве.

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 октября 2024 года, под передовыми школами подразумеваются общеобразовательные организации, применяющие лучшие практики обучения детей. Предполагается, что такие учреждения будут оснащены передовыми технологиями и инфраструктурой, а также соответствующими им кадрами. Как ранее заявлял министр просвещения РФ Сергей Кравцов, ежегодно из этих 12 школ будут выпускаться 1,8 тыс. человек. Он также подчеркивал, что по завершении учебы детей будут сопровождать в вузы и затем предоставлять им гарантированное трудоустройство на ведущие предприятия страны.

В пресс-службе Минпросвещения России уточнили, что передовые школы будут созданы во всех федеральных округах РФ, в том числе и в дальневосточном. На первом этапе регионами-участниками проекта по строительству учреждений стали Белгородская, Нижегородская, Новгородская, Псковская и Рязанская области. Все главы перечисленных субъектов вошли в совет по созданию передовых школ.

Стоит отметить, что в единственном дальневосточном регионе, представленном в составе органа его главой, ранее фактически провалилась кампания по строительству образовательных учреждений по концессии.

Как писал РБК Приморье, организация, которая должна была возвести в Хабаровском крае три школы и межвузовский кампус, – Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация (ВАНК) – попала в ряд уголовных скандалов. Компания через разные юрлица взялась за строительство по концессии образовательных учреждений в Забайкалье, Приморье и Хабаровском крае, но ввела в эксплуатацию лишь одно – школу в микрорайоне Каштакском в Чите. По остальным проектам концессионер существенно затянул сроки. Кроме того, выяснилось, что компании не хватило собственных средств для финансирования строительства.

В результате этого весной 2024 года Арбитражный суд Хабаровского края приостановил строительство всех трех школ и межвузовского кампуса. Зампрокурора региона подал иски к застройщикам, аффилированным с корпорацией, которые взялись за проекты на правах концессии, а также краевому министерству образования и науки. Суд принял обеспечительные меры – запретил любые финансовые операции по проектам.

При этом в ноябре того же года 6-й апелляционный суд Хабаровска отказал властям региона в расторжении договора об аренде земли под кампус с застройщиком ООО «Кампус 2025» (входит в структуры ВАНК). Арендатор погасил долг и неустойку. Других оснований для расторжения договора не нашлось. Ранее Дмитрий Демешин сообщал, что нового концессионера для строительства кампуса уже ищут. По состоянию на июнь 2024 года власти заключили предварительные договоренности с организацией, имя которой не раскрывалось.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
Избирком Эквадора объявил о победе действующего президента на выборахПолитика, 05:23
Первый в регионе арендный дом начали заселять в Хабаровском краеПриморье, 05:13 
Бастрыкин заинтересовался незаконными обрядами мигрантов на КамчаткеОбщество, 05:01
Движение транспорта по Крымскому мосту временно перекрылиПолитика, 04:57
Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома губернатора ПенсильванииПолитика, 04:46
NYT сообщила об ограничении Китаем экспорта редкоземельных металловПолитика, 04:41
Весенний бум: спрос на туры в Приморье вырос в 1,5 разаПриморье, 04:12 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД рассказали о схеме мошенников с зеркальными сайтами магазиновОбщество, 04:00
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас ЛьосаОбщество, 03:54
Один человек пострадал при атаке дрона на белгородский хуторПолитика, 03:51
Аналитик предсказал Трампу поражение в торговой войне с КитаемПолитика, 03:48
Тульский губернатор рассказал о последствиях атаки беспилотниковПолитика, 03:30
Мерц запланировал ввести лимит на пропуск просителей убежища в ГерманиюПолитика, 03:19
МИД заявил о готовности России восстановить дипотношения с ГрузиейПолитика, 03:09