Эхо Фукусимы: в Приморье продолжают следить за радиацией
Специалисты управления Роспотребнадзора в Приморском крае продолжают вести мониторинг радиационной обстановки в регионе, сообщили в ведомстве. За 11 месяцев 2024 года в двадцати муниципальных районах проведено 1860 замеров мощности дозы гамма- излучения.
«Гамма-фон на территории Приморского края не превышает средний многолетний показатель и составляет в среднем 0,12 мкЗв/час (минимальное 0,10 мкЗв/час, максимальное – 0,15 мкЗв/час)», – рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Приморья, чьи специалисты непосредственно выходят на замеры.
Эксперты уточнили, что в связи с прошлогодним сбросом воды с АЭС «Фукусима» за 2024 год в акватории Японского моря было исследовано 72 пробы морской воды для определения трития.
Результаты утешительны: в динамике содержание трития остается на уровне летнего периода 2023 года, что соответствует нормативам, – подчеркнули в региональном Центре гигиены и эпидемиологии.
Также продолжался контроль содержания цезия-137 и стронция-190 в морской рыбе, добытой в Тихоокеанском регионе (минтай, тихоокеанский лосось, треска). В текущем году было исследовано 112 образцов. Уровень содержания радионуклидов не превышает гигиенических нормативов.
Ранее РБК Приморье писал, что Япония не убедила Россию в безопасности новых сбросов с «Фукусимы». Роспотребнадзор уже поручил территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии. Это побудило ученых ВНИРО оценить влияние сбросов с Фукусимы на российские воды и рыбу.
Подобная оценка идет постоянно. Так, этому была посвящена научно-исследовательская экспедиция судна «Академик Опарин» летом этого года.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.