Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Ученые ВНИРО оценили влияние сбросов с Фукусимы на российские воды и рыбу

Предположительно, загрязненная жидкость попадет в Тихий океан уже в августе
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Япония намерена сбросить в Тихий океан воду, которая использовалась для охлаждения ректоров атомной электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей в результате землетрясения и цунами 2011 года. Предположительно, сброс загрязненной жидкости произойдет уже в августе. В связи с этим сотрудники сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) дали прогноз относительно выноса радиоактивных вод к побережью южных Курильских островов и возможного заражения поступающих в продажу в России рыбы и морепродуктов. Информация об этом опубликована на сайте ФГБНУ ВНИРО. 

«Течений, направленных от места сброса радиоактивной воды в сторону побережья России, не существует. Наоборот, от Курильских островов к берегам Японии несет свои воды холодное течение Ояйсио. Наиболее вероятное распространение этой воды, как и в 2011 году, будет на восток, с основным потоком течения Куросио, переходящего в Северо-Тихоокеанское течение. Многие помнят, что огромное количество смытых с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки», – указано в сообщении.

При этом ответить на вопрос о возможном заражении промысловых рыб «существенно сложнее», отмечают ученые. Прежде всего это касается тихоокеанской сайры. Непосредственно после аварии на АЭС и неконтролируемого сброса воды в Тихий океан именно этот вид рыб рассматривался как потенциально наиболее подверженный заражению. Однако во время мониторинга, который проводили сотрудники ТИНРО-Центра в 2011-2013 годах в районе южных Курил, оказалось, что опасения были напрасны. Уровень радиационного заражения сайры был низким.

«Следует отметить, что уровень заражения сбрасываемых вод тогда был на несколько порядков выше, чем при планируемом в 2023 году. Это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения этого вида рыб в настоящее время», – добавляют исследователи.

Однако несмотря на то, что причин для паники нет, ученые СахНИРО все же рекомендуют Роспотребнадзору усилить контроль за уровнем заражения сайры, других видов рыб и кальмаров, которых вылавливают российские рыбаки в промысловой зоне Южных Курил. Они объясняют это тем, что пути миграции этих морских обитателей пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.

Напомним, в 2011 году в результате землетрясения и последовавшего после этого цунами на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная техногенная катастрофа. В результате это привело к загрязнению атмосферного воздуха и тихоокеанских вод к востоку от Японии. Как отмечают ученые, в настоящее время на станции скопилось большое количество воды, использовавшейся для охлаждения реакторов. Несмотря на усилия японских специалистов по ее очистке, жидкость остается слаборадиоактивной из-за содержания изотопа водорода трития, извлечь который из воды технически практически невозможно.

В 2021 году правительство Японии приняло решение о сбросе этих вод в Тихий океан, так как практически все резервуары уже заполнены. Недавно страна получила разрешение на это от МАГАТЭ, несмотря на возражения соседних государств – прежде всего России, Китая и Южной Кореи.

Ранее РБК Приморье писал, что Япония не убедила Россию в безопасности новых сбросов с «Фукусимы». Роспотребнадзор уже поручил территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии. 

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Приморье
Ученые предупредили о магнитных бурях из-за корональной дыры на СолнцеОбщество, 18:58
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Песков заявил, что Путин не давал команд по продлению перемирияПолитика, 18:37
«Зенит» победил оказавшиеся под внешним управлением «Химки»Спорт, 18:36
В Москве загорелась плавучая баня в яхт-клубе. ВидеоОбщество, 18:19
Трамп пообещал сделать Америку «больше и религиознее»Политика, 18:08
Лавров заявил, что враждебные лозунги ЕС не отражают позицию его народовПолитика, 18:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Получивший травму головы вратарь «Ростова» вернулся к командеСпорт, 17:52
«Ъ» узнал о поставках инструментов для «Ил» из Китая как французскихБизнес, 17:51
На участке Дона возобновили движение судов после аварии с теплоходомОбщество, 17:23
Конгрессмен США подписал снаряд ВСУ перед ударомПолитика, 17:03
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Мельник назвал Мерцу пять шагов для перемирия на УкраинеПолитика, 16:53
Россиянка проиграла латвийке в полуфинале крупного турнира WTA в ГерманииСпорт, 16:44