Перейти к основному контенту
Обсуждаемая тема ,   Эксклюзив

Приморские студенты и космос: как ДВФУ покоряет галактику

Еще 30 спутников ДВФУ запустят в космос в ближайшие годы
Директор политехнического института крупнейшего вуза Дальнего Востока рассказал об особенностях проекта космического аппарата «Владивосток-1»
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В ноябре студенты ДВФУ запустили в космос малый космический аппарат «Владивосток-1», который будет регистрировать опасные гелиогеофизические явления в околоземном космическом пространстве и производить радиоизмерения. Это событие стало одной из самых обсуждаемых тем последней недели на Дальнем Востоке, а в ближайшие годы планируют запустить еще 30 спутников, разработанных в вузе. Подробности технического «прорыва в космос» РБК Приморье рассказал директор политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Видео: РБК Приморье

«Для того, чтобы запустился этот спутник, была проделана работа не только над ним самим, но и над его предшественниками, которые сформировали так называемый задел. Ребята научились делать малые космические спутники размером 10,5х10,5х10,5 см. Так что в этой огромной работе есть вклад и тех студентов, которые уже выпустились из университета. 30 человек более 6 лет трудились над этим проектом. <...> При этом последний год спутник находился уже не в университете, он находился на различных площадках компании «Роскосмос» на испытаниях, на диагностике, на интеграции, синхронизации с космическим аппаратом. Это очень длительный и сложный процесс», – подчеркнул Селезнев.

Эксперт пояснил, что аппарат несет две полезных нагрузки. Первая – это специальная антенна, которая позволяет принимать сигналы определенных частот с Земли и отправлять их обратно. Это дает возможность разработать альтернативную систему получения, например, информации с кораблей или с отдельных объектов.

Вторая полезная нагрузка – устройство позволяет измерять солнечную радиацию в том пространстве, где летают все спутники. За счет этого решаются два момента. Во-первых, исследуется то, как солнечная радиация воздействует на другие спутники, а самое главное – коммерческий и прикладной эффект.

«Физически этот спутник корректирует поправку на солнечную радиацию с учетом того, что эти датчики со временем просто прекращают здесь работать. Срок жизни спутника – около 2,5 лет. Через 2,5 года (цифры могут поменяться) <...> он выйдет на низкую орбиту, попадет в плотную сферу Земли и сгорит», – пояснил Вячеслав Селезнев.

Он акцентировал внимание на том, что еще в 2018 году «Роскосмос» подписал соглашение с ДВФУ на создание центра компетенции, который был открыт в прошлом году.

«Перспективы такого рода проектов в прямом смысле слова окрыляют студентов», – делится Селезнев.

Сейчас в университете разрабатывают спутники Владивосток–2, Владивосток–3, Владивосток–4 и не только. В ближайшие годы вуз планирует запустить 30 спутников.

«Отмечу, что это работа планомерная, требующая финансирования. Огромную роль здесь играет наша договоренность с «Роскосмосом» – если бы этот спутник запускала коммерческая компания, это бы стоило крайне дорого. А сейчас мы имеем спутник на орбите, который решает научные задачи, возможно, скоро начнет решать практические задачи, и это реальная возможность прикоснуться к ним», – заявил эксперт.

Напомним, «Владивосток-1» стал одним из 53 российских и зарубежных спутников, которые были запущены на носителе «Союз-2.1б». Самые крупные из них – гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, предназначенные для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Приморье
Президент «Сьона» назвал дату возвращения Миранчука после травмыСпорт, 16:47
Суд Гонконга начал слать токенизированные извещения в криптокошелькиКрипто, 16:39
«Ъ» узнал, что в храм во Владивостоке врезался бывший следовательОбщество, 16:37
Ереван заявил о договоренности списать часть долга Армении перед РоссиейПолитика, 16:35
Биткоин стал зависим от макроэкономики и политики. Что препятствует ростуКрипто, 16:33
У лайнера Uzbekistan Airways перед посадкой в Москве отказал двигательОбщество, 16:31
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Лукашенко призвал не тратить инвестиции на «барахло»Экономика, 16:18
Арктическая ипотека: как взять кредит на жилье под 2% в 2025 годуНедвижимость, 16:15
Нацбанк Казахстана связал слабость тенге с антироссийскими санкциямиИнвестиции, 16:15
ФСБ показала, как ВСУ пытались передать $100 тыс. за сдачу позицийПолитика, 16:10
Добрянские власти отвергли планы о переименовании улицы Курта КобейнаОбщество, 16:08
«Никак не заняться английским»: 15 идей, как выучить язык без усилийPro, 16:07
Белоусов назвал число живущих в России ветеранов Великой ОтечественнойОбщество, 16:02