Перейти к основному контенту
Обсуждаемая тема ,   Эксклюзив

Приморские студенты и космос: как ДВФУ покоряет галактику

Еще 30 спутников ДВФУ запустят в космос в ближайшие годы
Директор политехнического института крупнейшего вуза Дальнего Востока рассказал об особенностях проекта космического аппарата «Владивосток-1»
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В ноябре студенты ДВФУ запустили в космос малый космический аппарат «Владивосток-1», который будет регистрировать опасные гелиогеофизические явления в околоземном космическом пространстве и производить радиоизмерения. Это событие стало одной из самых обсуждаемых тем последней недели на Дальнем Востоке, а в ближайшие годы планируют запустить еще 30 спутников, разработанных в вузе. Подробности технического «прорыва в космос» РБК Приморье рассказал директор политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Видео: РБК Приморье

«Для того, чтобы запустился этот спутник, была проделана работа не только над ним самим, но и над его предшественниками, которые сформировали так называемый задел. Ребята научились делать малые космические спутники размером 10,5х10,5х10,5 см. Так что в этой огромной работе есть вклад и тех студентов, которые уже выпустились из университета. 30 человек более 6 лет трудились над этим проектом. <...> При этом последний год спутник находился уже не в университете, он находился на различных площадках компании «Роскосмос» на испытаниях, на диагностике, на интеграции, синхронизации с космическим аппаратом. Это очень длительный и сложный процесс», – подчеркнул Селезнев.

Эксперт пояснил, что аппарат несет две полезных нагрузки. Первая – это специальная антенна, которая позволяет принимать сигналы определенных частот с Земли и отправлять их обратно. Это дает возможность разработать альтернативную систему получения, например, информации с кораблей или с отдельных объектов.

Вторая полезная нагрузка – устройство позволяет измерять солнечную радиацию в том пространстве, где летают все спутники. За счет этого решаются два момента. Во-первых, исследуется то, как солнечная радиация воздействует на другие спутники, а самое главное – коммерческий и прикладной эффект.

«Физически этот спутник корректирует поправку на солнечную радиацию с учетом того, что эти датчики со временем просто прекращают здесь работать. Срок жизни спутника – около 2,5 лет. Через 2,5 года (цифры могут поменяться) <...> он выйдет на низкую орбиту, попадет в плотную сферу Земли и сгорит», – пояснил Вячеслав Селезнев.

Он акцентировал внимание на том, что еще в 2018 году «Роскосмос» подписал соглашение с ДВФУ на создание центра компетенции, который был открыт в прошлом году.

«Перспективы такого рода проектов в прямом смысле слова окрыляют студентов», – делится Селезнев.

Сейчас в университете разрабатывают спутники Владивосток–2, Владивосток–3, Владивосток–4 и не только. В ближайшие годы вуз планирует запустить 30 спутников.

«Отмечу, что это работа планомерная, требующая финансирования. Огромную роль здесь играет наша договоренность с «Роскосмосом» – если бы этот спутник запускала коммерческая компания, это бы стоило крайне дорого. А сейчас мы имеем спутник на орбите, который решает научные задачи, возможно, скоро начнет решать практические задачи, и это реальная возможность прикоснуться к ним», – заявил эксперт.

Напомним, «Владивосток-1» стал одним из 53 российских и зарубежных спутников, которые были запущены на носителе «Союз-2.1б». Самые крупные из них – гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, предназначенные для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Приморье
Как уничтожали авиабомбу времен Второй мировой войны в Волгограде. ВидеоОбщество, 09:22
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станциейPro, 09:04
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Президентские выборы в Эквадоре: между Трампом и МадуроПолитика, 09:00
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:55
В немецкой армии оценили срок обеспечения боеготовности из-за РоссииПолитика, 08:54
Верховный суд признал неправомерным списание зачисленных по ошибке денегФинансы, 08:36
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,9Общество, 08:15
ФСБ предотвратила попытку подростка устроить теракт в донецкой школеПолитика, 08:02
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
За год из Приморья депортировано более трех тысяч нелегаловПриморье, 07:49 
Bloomberg узнал об увеличении Apple выпуска iPhone в Индии, а не в КитаеБизнес, 07:44
Силы ПВО за ночь сбили дроны над двумя регионамиПолитика, 07:25
Задержанный с 12 апреля в Таиланде рейс Azur Air вылетел в МосквуОбщество, 07:05