Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Спутник, разработанный в ДВФУ, успешно выведен на орбиту

Он поможет прогнозировать наступление опасных погодных явления и следить за судоходством на Севморпути
Фото: ДВФУ
Фото: ДВФУ

Студенты ДВФУ запустили в космос малый космический аппарат «Владивосток-1», который будет регистрировать опасные гелиогеофизические явления в околоземном космическом пространстве и производить радиоизмерения. Во вторник, 5 ноября, с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Союз-2.1б», на борту которой находился спутник. Сейчас он уже выведен на орбиту.

«Успешный запуск спутника, разработанного силами ДВФУ, – это результат долгой и кропотливой работы всей нашей большой команды. Мы благодарны всем, кто внес свой вклад в реализацию этого проекта. Запуск спутника на орбиту – это значимое событие для нашего университета. Мы с нетерпением ждем данных со спутника, чтобы начать работать с ними», – отметил студент 4 курса Политехнического института ДВФУ Илья Радчиков.

Над созданием спутника на протяжении 6 лет трудились более 30 студентов. Он был разработан на базе политехнического института ДВФУ совместно с Центром проектном деятельности ДВФУ. Отмечается, что в разработке у вуза находится еще несколько малых космических аппаратов, которые в будущем планируются отправить на орбиту.

«Владивосток-1» – это малый космический аппарат, разработанный в формате CubeSat – одном из самых популярных современных форматов спутников. Созданный студентами ДВФУ при поддержке ООО «Орбитальные Системы» спутник состоит из 8 кубов объемом 10x10x10 сантиметров. Он был запущен в рамках программы Госкорпорации «Роскосмос» «УниверСат» – программе по поддержке и развитию прикладных научных МКА разработки российских университетов.

«Малые космические аппараты кластера «УниверСат-2024» разрабатывались ведущими университетами России в интересах Росгидромета с целью дополнения функционала задач, решаемых группировкой гидрометеорологических космических аппаратов. Разработанный студентами ДВФУ спутник «Владивосток-1» будет получать данные, с помощью которых существенно улучшится анализ и прогноз наступления опасных явлений и процессов в околоземном пространстве. Кроме это на нашем аппарате стоит радио модуль, который позволит исследовать систему наблюдения за объектами, например за кораблями на северном морском пути», – рассказал директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

«Владивосток-1» стал одним из 53 российских и зарубежных спутников, которые были запущены на носителе «Союз-2.1б». Самые крупные из них – гелиогеофизические космические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, предназначенные для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли.

Ранее РБК Приморье писал в своем телеграм-канале, что 5 ноября в 02:18 по московскому времени (8:18 в Амурской области) с площадки космодрома Восточный успешно выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Это был 13-й пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе третий с космодрома Восточный. Спутники «Ионосфера-М» № 1 и № 2 были успешно выведены на орбиту.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
Суперфинал Кубка России по футболу пройдет в «Лужниках»Спорт, 20:13
Трамп отказался назвать дедлайн по переговорам о мире на УкраинеПолитика, 20:06
Титулованные российские фигуристы Панфилова и Рылов поженилисьСпорт, 20:04
Росавиация опровергла проблемы с шасси у приземлившегося в Москве SSJ100Общество, 19:59
Как ускорить автоматизацию российской промышленностиОтрасли, 19:58
В Минобороны Украины назвали «бусификацию» позорным явлениемПолитика, 19:38
Масло для премиальных автомобилей: как его правильно выбратьAutonews, 19:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 19:38
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 19:37
Мужчина попытался уехать с Украины в цистерне с масломПолитика, 19:34
Кадыров оценил запрет на намаз в одном из округов СтавропольяПолитика, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Reuters узнал о подготовке нового обмена пленными с УкраинойПолитика, 19:29
Поиск идеального вина: онлайн-гид от сомелье РоссииВино, 19:20