Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Приморье ,  

В Хабаровске «расселяют» корпуса вуза, ремонт которого стоит 3 миллиарда

Студентов и преподавателей педагогического института ТОГУ из самого центра города переводят в Северный микрорайон
Фото: Медиацентр ТОГУ
Фото: Медиацентр ТОГУ

Плачевное состояние корпусов педагогического института Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в центре Хабаровска, на улице Карла Маркса, не позволяет обеспечить безопасные условия обучения – к такому выводу пришло руководство вуза. По информации пресс-службы, полный ремонт кампуса обойдется в 3 млрд. руб. – неподъемная сумма для образовательного учреждения. Студентов и преподавателей решено перевести в корпуса на улице Тихоокеанской, в другой район города, чем многие остались недовольны.

«После тщательного анализа ситуации и оценки состояния нашего корпуса по улице Карла Маркса, 68, специалисты пришли к выводу, что полное восстановление здания нашими силами невозможно. Преподаватели, студенты и их родители много раз говорили мне на встречах и писали в личные сообщения, что хотят переехать в более комфортные условия. Это подтолкнуло нас к принятию непростого решения. Мы переводим всех студентов и сотрудников из здания педагогического института в здание университета на Тихоокеанской, 134», – заявил ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин.

28 октября был издан приказ о том, что до 5 ноября учебный процесс из самого ветхого корпуса № 4 (Карла Маркса, 72) необходимо перевести в соседние № 1 (Карла Маркса, 68) и № 6 (пер. Студенческий, 36). Затем запланирован большой переезд в микрорайон Северный – на Тихоокеанскую, 134 (ранее здесь располагался Хабаровский государственный университет экономики и права) и частично в корпуса на Тихоокеанской, 136. Этот процесс должен быть поэтапным – занятия на новом месте начнут в феврале 2025 года.

Таким решением многие остались недовольны – как студенты, так и преподавательский состав. Первый возникающий вопрос – транспортный. Маршрут между старым и новым пунктом обучения на автомобиле занимает около 20 минут, но по вечерам возникают проблемы с автобусами. Особенно сложно придется молодым людям, которые работают во внеурочное время. Ряд преподавателей тоже выступил против, заявив, что они окажутся в более стесненных условиях. Возникают споры насчет того, насколько опасными действительно являются исторические корпуса в центре (пединститут открыл свои двери в 1937 году), но даже противники переезда признают, что стены  помещений покрыты трещинами и плесенью.

«С момента присоединения ДВГГУ к ТОГУ (в 2015 году. – прим. РБК Приморье) университет направил на ремонт зданий на ул. Карла Маркса более 200 млн руб.: в пересчете на единицу площади это в два раза больше, чем было потрачено на ремонт строений на ул. Тихоокеанской. Тем не менее, по официальному заключению, учебный корпус № 3 признан непригодным для проведения учебных занятий. Остальные корпуса на ул. Карла Маркса, по результатам обследования 2020 года, находятся в ограниченно работоспособном состоянии», – сообщает медиацентр ТОГУ.

Представители вуза поясняют, что в прошлом в отдельные годы в ТОГУ (до начала присоединений других учреждений) обучались более 21,5 тыс. студентов, а в бывшем ХГУЭП – 6 тыс. Сейчас в объединенном ТОГУ учатся 13 тыс. студентов, из них на дневной форме – 8 тыс. В корпусах на Карла Маркса обучаются 2,4 тыс. человек, при этом загруженность аудиторного фонда в кампусе – всего 46 %.

«Подготовлены официальные обращения в адрес минтранса Хабаровского края и мэрии города Хабаровска с просьбой увеличить интенсивность движения общественного транспорта. На данный момент производятся расчеты, насколько сильно увеличится пассажиропоток, и какой дополнительный транспорт потребуется привлечь. Университет также будет добиваться льготных условий проезда для студентов», – комментирует медиацентр транспортные опасения студентов и сотрудников.

Также, проживающим в отдаленных районах студентам обещают предоставить возможность поселиться в общежитии в студгородке рядом с новым местом обучения – на данный момент выделено 300 мест. Однако волна недовольства, вызванная новостями о вынужденном переезде, пока что не спала. По информации вуза, это в значительной степени связано с позицией преподавателей.

«Сейчас пошли жалобы от студентов, что преподаватели под угрозой непрохождения промежуточной аттестации вынуждают студентов выходить в социальные сети, высказываться против переезда в другую локацию. От лица администрации я призываю преподавателей прекратить это делать. Мы сейчас проведем служебное расследование: кто из преподавателей призывает студентов к таким действиям», – говорит в телеграм-канале университета директор педагогического института ТОГУ Галина Митина.

Тем временем СКР по Хабаровскому краю и ЕАО начала процессуальную проверку по «опубликованным в соцмедиа» сведениям о ненадлежащем содержании образовательного учреждения в центре столицы региона.

Как ранее заявлял Юрий Марфин, в дальнейшем университет намерен искать источники финансирования для восстановления зданий, которые вскоре опустеют. Отметим, что несколько лет назад на их месте предлагали построить новый кампус, а исторические постройки снести. По имеющейся у редакции информации, сами корпуса на Карла Маркса, 68 и земля под ними находятся в федеральной собственности.

Как писал РБК Приморье, в Хабаровске должны построить новый межвузовский кампус – об этом проекте напомнил президент Владимир Путин, выступая на ВЭФ-2024 во Владивостоке. Однако власти региона называют объект проблемным и не берутся указывать сроки завершения строительства. Это связано с задержанием и арестом гендиректора Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) – возводить кампус по концессии должна была аффилированная с ВАНК организация.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Приморье
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40
Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»Бизнес, 03:38
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21