Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Научный центр морской биологии во Владивостоке попал под санкции США

На учреждение накладывают экспортные ограничения якобы из-за участия в «российской программе химического и биологического оружия»
Фото: ННЦМБ ДВО РАН
Фото: ННЦМБ ДВО РАН

Национальный научный центр морской биологии имени А. В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) во Владивостоке будет включен в санкционные списки Минторга США. Документ об этом официально опубликуют 2 ноября, но его проект уже размещен в соответствующем федеральном реестре. Вместе с ННЦМБ в данный перечень попали еще 12 российских организаций (других приморских среди них нет), а в целом различные ведомства США пополнили свои санкционные списки более чем на 400 позиций.

Сразу несколько научных учреждений оказались в санкционном перечне Минторга. Это Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук, Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Институт молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, а также Научный центр «Сигнал». При этом только в состав ННЦМБ ДВО РАН входит 20 научных лабораторий и Приморский океанариум (отметим, что еще в 2022 году под санкции Японии попала другая структура ДВО РАН – Институт проблем морских технологий).

Как указано в проекте постановления, подготовленного Бюро промышленности и безопасности, а также Министерством торговли США, эти организации участвовали «в исследовании, производстве и/или попытках приобретения материалов, поддерживающих российскую программу химического и биологического оружия». После официального введения ограничений поставщики не смогут предоставлять научным учреждениям американские товары без получения соответствующей лицензии. А получить ее практически невозможно, так как действует «презумпция отказа» – исключение оставили только для продуктов питания и медикаментов.

Также в этот санкционный перечень попали ООО «Беспилотные системы» и связанные с ним компании «Финкор», «Финко», «Суперкам». Указаны в «черном списке» Минторга Ижевский Авиационный Завод, производящее электронику АО «Завод Копир» и поставляющее ее ООО «А-К-С», занимающееся разработками современных технологий ООО «Павлин техно». Всего документ расширяет санкционный список ведомства более чем на 40 пунктов – не только компаниями и учреждениями из РФ, но также представителями Китая, Индии, Малайзии, Сингапура, Турции.

Отметим, что 30 октября Минфин США объявил очередной этап введения санкций – против почти 270 физических и юридических лиц. Ограничения затронули пятерых заместителей министра обороны РФ, гендиректора АО «Трансмашхолдинг» Кирилла Липу, компании «Росатом Цифровые решения» и «Росатом Микроэлектроника», производителя шин «Кордиант», научно-производственное предприятие «Звезда» из Московской области, ульяновское ООО «Автодом», Русскую лабораторию воздушного транспорта, Московский авиационный институт и т. д. Помимо этого свои санкционные списки пополнил Госдеп – еще на 120 человек и компаний.

Как ранее писал РБК Приморье, на экономике региона заметно отразились санкции Японии, ограничившей ввоз своих машин, и уход зарубежных вендоров с автомобильного рынка. Российские власти ожидают, что в 2025 году в целом снизится импорт авто в страну, и эксперты подтверждают, что это возможно. Однако с течением времени через Владивостокскую таможню проходит все больше японских машин – общие показатели за 9 месяцев 2024 года составили 195 тыс. ввезенных из Азии авто и приблизились к отметкам 2022-го (197 тыс.). Наращивает темпы и китайский автопром, представителей которого доставляют в основном через сухопутную границу: из 1,6 тыс. ввезенных только в августе через Уссурийскую таможню автомобилей китайские марки составляли около 50% – остальная часть пришлась на японские, корейские и европейские марки производства КНР.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Все новости Приморье
Правкомиссия по развитию ДФО поддержала девять инвестпроектовПриморье, 01:59 
Панама после претензий Трампа отказалась от участия в китайском проектеПолитика, 01:35
В МВД России рассказали о реестре контролируемых лиц из числа мигрантовОбщество, 01:10
В Белоруссии при взрыве баллона в доме погибли три члена одной семьиОбщество, 01:04
В Киеве назвали «провальным» план советника Трампа с проведением выборовПолитика, 01:01
Как «ВКонтакте» определила YouTube в России по охвату. ИнфографикаТехнологии и медиа, 01:00
Порошенко заявил, что Киев не создал эффективную коммуникацию с ТрампомПолитика, 00:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Два человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком в ЛенобластиОбщество, 00:37
Жену Нетаньяху заподозрили в попытке запугать свидетеля по делу мужаОбщество, 00:24
Президент Абхазии выразил соболезнования Путину из-за удара ВСУ по СуджеПолитика, 00:15
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 00:09
В Думе захотели отдать 15 первых мест на маркетплейсах товарам из РоссииПолитика, 00:00
Треть банков из топ-100 ухудшили финансовый результат в 2024 годуФинансы, 00:00
Главные трансферы футболистов между «Спартаком» и ЦСКАСпорт, 00:00